РУСЬ-DX N 68, август▓99, А.Клепов

Предлагаем читателям интервью с автором и ведущим программы Павлом Михайловым .

- Как Ваше самочувствие? Очень надеюсь, что лучше.
Поправка идёт очень медленно, т.к. миокард и клапаны сердца травмированы весьма глубоко. Тут главный лекарь - время.
- Давно ли Вы, Павел, увлекаетесь DХингом?
Для меня DХинг состоит из нескольких частей. Первая (ранняя и самая главная до сих пор) - сама техническая возможность принять радиосигнал издалека. Эта возможность для меня открылась в 1961 г., когда в доме появился приёмник (радиола "Daina" литовского производства) с диапазонами КВ. Мне тогда было 14 лет. Второй аспект - возможность с помощью дальнего приема узнавать о фактах и событиях в других странах из первых уст. А вскоре пришло и понимание того, что только на KB можно узнать правду о жизни в свой собственной стране.
- Как родилась идея DХ-программы, как она создавалась?
С 1977 г. я делал DX-программу для Американской редакции Московского радио, потом для Всемирной службы на английском языке. В 1989 г. (не без моего участия) был организован массированный 'прессинг' в отношении только что заработавшей Всемирной Русской службы, и меня. как человека, уже известного на Иновещании, как автора неплохих DX-программ. пригласили создать и вести русскоязычный 'Кпуб DX'. Как раз 10 лет назад! Да. время летит...
- Какие случаи при подготовке программ Вам наиболее запомнились?
Честно говоря, никаких особенных случаев, достойных запоминания и выделения, практически не было, а "выносить из избы" технические и организационные накладки, возникающие в работе любой радиоредакции, мне представляется нецелесообразным.
- Есть ли у Вас любимые радиопередачи и каких станций?
Конечно, первая и главная благодарность за приобщение к цивилизованному DХингу должна быть высказана в адрес DX-программы радио Швеции и её первой ведущей г-же Лидии Люндаль. Эти программы я слушал (сейчас это уже труднее из-за времени) практически с 1-го выпуска и жутко завидовал тем. кто мог достаточно свободно посылать свои DX-сообшения в Стокгольм из тогдашнего СССР.
- Что бы Вы хотели пожелать своим слушателям сегодня?
Поскольку среди наших слушателей есть не только DХисты. но и просто любители слушать радио, то всем им. как и всем россиянам, могу пожелать только одно: чтобы выпавшие на долю нашей многострадальной страны испытания как можно скорее закончились бы! Правда (хотя некоторые с этим и не согласны), очень многое здесь зависит от нас самих. Прежде всего - это усердная и качественная работа на любом поприще: собственное производство, а не нажива на перепродаже импортной халтуры. Ну, и. конечно, не заниматься досужим политиканством на дилетантском уровне - это только мешает жить: быть терпимее и настойчивее в достижении благих целей, но ни в коем не следовать рекламному телепризыву компании 'Пепси': 'Бери от жизни все!' Потому что так зарождаются примитивные криминальные инстинкты, а преступности и глупости у нас и так хватает... Всем 73 от всего сердца (хотя оно еще и побаливает) и исполнения всех добрых желаний! Спасибо.
(24 июня 1999 года)