ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА
ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

Радио "Голос России"

Всемирная Русская служба


"КЛУБ DX" (No. 450)


Эфир: 28 марта 1999 г.

Автор и ведущий: Павел Михайлов
<diantus@glasnet.ru>

Время всюду - UTC (MSK время - UTC + 4 часа). Ответственность за
достоверность DX-сообщений лежит на их авторах, анонимные
письма не рассматриваются. К просьбам и вопросам необходимо
приложить маркированный конверт с адресом и почтовом индекса
отправителя.

Здравствуйте, друзья!

Должен предупредить о том, что большая часть наблюдений, о которых пойдет речь в ЭТОЙ передаче, сделаны еще ДО перехода на "летнее" время, в связи с чем может потребоваться определенная корректировка!

Андрей Екатеринюк из российского гор. Томска делится своими последними DX-уловами:

"...*ОАЭ, Дубаи. Радио Дубаи на английском языке принято с 3.30 до 4.00 на частоте - 15400 kHz с общей оценкой "5+".

*НИГЕРИЯ, Лагос. Нигерийское радио на английском языке принято в 21.05 на частоте - 3326 kHz с оценкой 2-3 балла.

*КИТАЙ. Станции местного вещания Китая на китайском языке приняты с 20.00 до 20.40 на следующих внедиапазонных частотах - 4460, 5320, 6750, 6840, 7935 и 9080 kHz. Общая оценка качества приема - от 4 до 5+.

*БРАЗИЛИЯ. Радио Анхангуэра (местное вещание на португальском языке) принято с 22.00 до полуночи на частоте - 4915 kHz, оценка - от 2 до 3 баллов, сказываются помехи от радио Гана, работающего на этой же частота. Радио Релоджио Федерал (из Рио-де-Жанейро) - тоже на португальском языке принято с 22.50 до 23.20 на частоте - 4905 kHz с общей оценкой - 4-5 баллов, (что не просто впечатляет, но даже потрясает!)".

"...*РОССИЯ. Приморский край, ВЛАДИВОСТОК. Радио "Тихий океан" (на русском языке) принято в новое для работы этой станции время, то-есть, с 4.30 до 5.15 на частоте - 21750 kHz.
*ПСКОВ. Независимое музыкальное "Седьмое небо" работает здесь на частотах - 67,58 и 107,1 MHz...". Об этом сообщает мартовский выпуск московского ежемесячника "Русь-DX".

Переносимся в *ЛАТВИЮ и читаем интереснейшее, как всегда, письмо Роланда Страутмаля из Цесиского района этой балтийской страны. Вот что он пишет:

"...Спешу внести поправки в информацию, распространенную ранее в ходе чтения моего предыдущего письма.
"Курземес радио" в Кулдиге работает на частоте - 106,4 MHz, а не 89,8, как было сказано раньше. Рижское радио "SWH" в Кулдиге ретранслируется на частоте - 101,1 MHz, а не 100, 1.
В Салдусе передатчик радио "SWH" использует частоту - 96,3 MHz.
В Вентспилсе на частоте - 89,8 MHz передается 3-я программа Латвийского радио, известная также под названием "Радио Классика".
В Даугавпилсе радио "Alise Pluss" работает на русском и латышском языках на частотах - 71,6 и 101,6 MHz круглосуточно.

Отвечая на вопрос "Клуба DX", сообщаю, что в настоящее время в латвийском гор. Юрмале местного вещания не существует, но имеется ООО "Radio Rigas Jurmala" (то-есть, Радио "Рижское Взморье"). Это учреждение являлось владельцем Юрмальского радио, звучавшего в эфире в диапазоне УКВ примерно в середине 1994 г. Потом это ООО стало одним из акционеров станции "Radio 106,2 Rigai", и было время, когда в ее передачи включались 2-часовые программы "Radio Rigas Jurmala". Согласно сообщению газеты "Rigas Balss" за 22 января этого года, упомянутое выше Общество продало свои акции шведской "Modern Times Group". Надо сказать, что надежда на возобновление местного радиовещания в Юрмале пока еще сохраняется, - информирует Роландс и переходит к своим эфирным наблюдениям. -

*БРАЗИЛИЯ. Радио "Гауча" на португальском языке принято в 22.33 на частоте - 11915 kHz.

*ГРУЗИЯ. Радио Грузия на английском языке принято в 8.30 на частоте - 11910 kHz с сильными замираниями сигнала, общая оценка - 2-3 балла.

*ЮАР. Радио "Channel Africa" принято после 16.00 на африкаанс и французском языках на частоте - 11900 kHz.

*ИНДОНЕЗИЯ. Радио Республика Индонезия на индонезийском языке принята в 23.47 на новой частоте - 11860 kHz, куда она перешла с прежней частоты (11885 kHz). Общая оценка - 3-4 балла.

*ХОРВАТИЯ. Передачи 1-й программа Хорватского радио (на хорватском языке) приняты на частоте - 7305 kHz. С 7.00 до 7.08 передавались новости на английском языке. Общая оценка - 3-4 балла...".

Листаем очередной выпуск издаваемого в столице Болгарии Софии DX-бюллетеня "Панивью"...

Издание извещает о том, что вещание *РАДИО БОЛГАРИЯ на испанском языке с 28 марта сего года не прекращается, а подробное расписание будет приведено в следующем номере бюллетеня.

Возвращаясь к теме КВ-ретрансляции 1-й программы местного вещания радио *ХОРВАТИИ, любопытно будет узнать, что передачи этой станции на хорватском языке в направлении Южной Африки приняты с 21.00 до 22.00 на новой частоте - 9860 kHz. По "закону невезения", станция испытывает помехи от Международного Китайского радио, решившего именно в это время (то-есть, с 21.30) и именно на этой же частоте повещать на сербском языке... Не хотелось бы омрачать передачу политикой, но, ей-Богу, складывается такое впечатление, что распределение частот для
иновещания в странах как бывшего, так и ныне здравствующего социализма - это какое-то "вечно живое и всепобеждающее учение", постичь всю "высшую мудрость" которого с помощью нормальной
логики никак невозможно.

*БИРМА (МЬЯНМА)/ГЕРМАНИЯ. Радио "Демократический Голос Бирмы" на бирманском языке через передатчик "Deutsche Telekom" вещает с 14.30 до 14.55 на новой частоте - 15330 kHz. Параллельная частота - 11850 kHz - сохранилась.

*ИРАН. Армянская служба "Голоса Ирана" работает с 9.30 до 10.00 на новой частоте - 17570 kHz, плюс параллельно на частотах - 9615, 11705 и 15260 kHz.

*РОССИЯ. Снова дальневосточное радио "Тихий океан". Эта станция отмечена с 8.15 до 9.00 на новой частоте - 17675 kHz (вместо 17570 kHz). Радио "Голос России" из Москвы с 17.00 до 18.00 на
французском и с 18.00 до 20.00 на английском языке принято на необъявленной частоте - 11510 kHz с плохим качеством модуляции", - сообщает болгарский DX-бюллетень "Панивью".

Тут Ваш покорный слуга (помимо искренней благодарности в адрес издателей этой публикации) позволил бы себе вскользь заметить, что, согласно результатам технической проверки, данный факт
объясняется только либо появлением побочного ("фантомного") канала приема, либо так называемым "паразитным" излучением одного из существующих передатчиков. А вообще частота 11510 kHz
"Голосом России" в указанное время не использовалась.

Вышел в свет и уже разослан подписчикам и отправлен в книготорговые точки очередной номер журнала "Эфир-Курьер", краткий обзор которого предлагается Вашему вниманию.

Журнал открывается большим интервью заместителя главного редактора радиостанции "Говорит Москва" Дмитрия Сальцева. Читатели, в частности, информируются о том, как возникло это
название, как работает станция в настоящее время и каковы ее перспективы. А они таковы, что радио "Говорит Москва" имеет основания надеяться на расширение своей аудитории за счет увеличения зоны вещания. В нее войдут не только Москва и Подмосковье, но и многие другие российские города и регионы. В этой связи станция будет пересматривать "сугубо московскую" тему вещания и менять концепцию вещания применительно к новой географии.

Из рубрики "Новости вне диапазонов" мы узнаем, что представитель "Би-Би-си" опроверг сообщение лондонского еженедельника "Обсервер", писавшего о возможном сокращении бюджета Корпорации на 21 млн. фунтов стерлингов, что должно было привести к сокращению вещания "Би-Би-си" на ряде европейских и азиатских языков, включая русский, и увольнению сотен ее сотрудников...

Раздел "Российский эфир" представляет информацию о местных станциях в целом ряде городов России, а в рубрике "Новости эфира: ДВ-СВ" рассказывается о вещании в Албании, Китае, Латвии, Литве, Молдавии (Приднестровье) и Румынии.

Разумеется, большое внимание в соответствующих рубриках уделено вещанию на КВ и через спутники.

Раздел "TV" представлен рассказом сотрудника Американского Национального Комитета TV-стандартов Роберта Грейвса о "цифровой революции в TV" и о специфике нового, перспективного стандарта для цифрового TV-вещания ≈ "ATSC".

Страничка "INTERNET" повествует о возможностях и установления связи с различными радиостанциями по электронной почте и получения необходимой информации через "Всемирную Паутину". Крупнейшая русскоязычная DX-страница в "INTERNETе", где можно найти массу интереснейших материалов, имеет адрес: <http://www.radio.hobby.ru>, а англоязычная -
<www.nexus.org/limon>.

Статья, озаглавленная "MERLIN и IRRS: неудачное соседство" описывает фактически пиратскую деятельность получастной английской компании "Merlin Communications International", занимающейся, как мы уже знаем, всем понемногу - от курирования мониторов "Би-Би-си" до собственного КВ-вещания. В данном случае подробно описывается документальная история о том, как эта
компания "явочным порядком" заняла частоту - 3980 kHz для ретрансляции на Европу программ Международного Корейского радио. Тем самым были созданы и продолжают создаваться сильнейшие помехи передачам IRRS, ведущимся на соседней частоте - 3975 kHz, официально и давно выделенной ей Международной вещательной Ассоциацией. Это не только мешает слушателям принимать интересующие их программы, но и противоречит нормам и рекомендациям, установленным Консультативным Комитетом по использованию высоких радиочастот. От имени международной радиослушательской общественности "Эфир-Курьер" призывает читателей и вообще всех любителей дальнего приема направлять в адрес компании "Merlin Communications Intl." свои
аргументированные протесты против ее, мягко говоря, неэтичной эфирной деятельности.
Кстати, с февраля этого года *IRRS работает по следующему расписанию: с 6.00 до 7.30 и с 18.00 до 23.00 - на частоте - 3985 kHz, а с 7.30 до 13.00 - 7120 kHz.

Конечно, я не прочитал еще очень много интересного, но, поверьте, на это не хватит нашего эфирного времени, поэтому выписывайте "Эфир-Курьер" или приобретайте его отдельные номера и
наслаждайтесь в полном объеме! (Справки по адресу: п/я 65, Москва, 125581 Россия; тел.: (+095) 454-4380; e-mail: <rts@poboxes.com>).

Теперь - новости из электронной версии "Московского Информационного DX-бюллетеня":

"...*ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/УКРАИНА. Для передач "Би-Би-си" на украинском языке (с 09.00 до 11.00 и с 16.00 до 18.00 с четверга по субботу) планируется использовать расположенный на Украине
передатчик на частоте - 1413 kHz. Пробные трансляции должны были состояться 11 марта, однако мониторингом это не подтверждено.
*КАНАДА/НИДЕРЛАНДЫ. По всему миру растет и силится забастовочное движение среди радиовещателей. Недавно мы слышали о принципиальной позиции канадских связистов в их
трудовом конфликте с правительством, уже приведшем к сокращению частот Международного Канадского радио. А вот и сообщение из Нидерландов: 8 марта профсоюзы работников общественного вещания и журналистов объявили о начале забастовочной борьбы. Их основным требованием является повышение заработной платы. В настоящее время акции протеста выражаются преимущественно в частых перекурах во время работы, что негативно сказывается на подготовке новых радиопрограмм. Сотрудники голландского иновещания решили проявить солидарность со своими борющимися коллегами. В связи с этим КВ-передачи Радио Нидерландов на всех языках стали выходить в эфир с опозданием в одну минуту. Во время передач возможны также короткие перерывы-паузы.

*США, Иллинойс. В ЧИКАГО появилась новая передача на русском языке. Она в эфире ежедневно с 13.00 до 15.00 на частоте - 1240 kHz под названием "Радио "Эхо Планеты". Последние годы ознаменовались стремительным ростом русскоязычного вещания в Чикаго. Среди городов среднего запада США он является основным центром эмиграции из бывшего СССР...".

И на сегодня это все. Следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как обычно, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших писем, сообщений, вопросов и весточек всегда ждут по адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> - пожалуйста, пишите, передавайте, спрашивайте! Хорошего приема и 73, благодарю Вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..



©COPYRIGHT: Russian World Service, Radio 'Voice of Russia', Moscow, 1999.