ВНИМАНИЕ! ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ДАННУЮ ПРОГРАММУ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА, А ТАКЖЕ ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

Радио "Голос России"

Всемирная Русская служба


"КЛУБ DX" (No. 445)


Эфир: 21 февраля 1999 г.
Автор и ведущий: П.Михайлов
<diantus@glasnet.ru>

Время - UTC (GMT),
MSK время - UTC + 3 часа;
ответственность за достоверность сообщений полностью лежит
на их авторах, анонимные письма не рассматриваются;
для получения письменного ответа необходимо приложить
оплаченный российскими почтовыми марками по действующим тарифам
конверт с индексом и адресом отправителя.

Сообщает Андрей Эрлих из Харькова, Украина, цитирую:
"*БОЛГАРИЯ. Радио Варна принято в 5.00 на частоте - 981 kHz, а радио Шумен - в это же время, но на частоте - 963 kHz. Обе станции работали на болгарском языке.
*УКРАИНА, Одесса. Одесское областное радио слышно в 6.10 на частоте - 765 kHz. По воскресеньям с 6.10 до 6.30 станция передает евангельскую программу "Благая весть" на русском языке.
Севастополь. Радио "БРИЗ", принадлежащее Военно-морскому флоту Украины, принято с выпуском новостей на русском языке в 5.00 на частоте - 1476 kHz. Прием сопровождается помехами от использующего эту же частоту ретранслятора Всемирной Английской службы "Би-Би-си".
*ИЗРАИЛЬ. Русскоязычный канал радио REQA принят в 5.00 на частоте - 927 kHz. Параллельно вещание этой станции отмечено на КВ-частоте - 9435 kHz. Местные новости и реклама передаются с 5.50 до 6.00.
*РОССИЯ, Москва. Передачи Русской службы "Голоса России" на КВ стали слышны немного лучше: с 13.00 до 15.00 на частоте - 12015 kHz общая оценка составляет 3-4 балла. Зато вечерний (с 20.00 до 22.00) прием на СВ-частоте - 612 kHz через подмосковный передатчик ухудшился в связи с сезонными изменениями в распространении радиоволн. Стали возникать помехи от передатчиков радио "Маяк", расположенных в Мурманске или Петрозаводске".

РОССИЯ, Кемеровская область (Кузбасс). В гор. Новокузнецке вышло новое печатное издание "Азимут" - ежемесячное информационное приложение к "Сибирскому DX-бюллетеню". Чем интересна эта публикация и в чем ее отличие от своего "прародителя"? Пусть простят меня его авторы, редакторы и издатели - Николай Боровенский и Дмитрий Лукашов, но собственно "Сибирский DX-бюллетень" довольно быстро превратился в неофициальный орган "Клуба друзей Международного Корейского радио", и почти половина его страниц оказалась отданной этой тематике. Что касается "Азимута", то это уже вполне объективное, чисто информационное DX-издание, не замыкающееся на каких-то конкретных радиостанциях и странах, что, наверно, следует только приветствовать. О чем же повествует DX-бюллетень "Азимут"? Давайте почитаем:
"...*РОССИЯ, Иркутск. В настоящее время на СВ-частоте - 1386 kHz довольно хорошо прослушивается новая иркутская станция - Радио АВТОС. Недавние сообщения некоторых российских DX-изданий об этой станции уже устарели, поскольку она звучит в эфире не с 23.00 до 15.00, а значительно дольше. Мощность передатчика Радио АВТОС, заявленная как 2 kW, тоже вызывает сомнения, так как прием его сигналов в Новокузнецке - очень устойчивый и равномерный, на "твердую тройку", чего нельзя сказать о других независимых станциях Иркутска.
*НИГЕРИЯ. Радио "Голос Нигерии" удивительно хорошо принималось в январе на территории Западной Сибири с 5.00 до 8.00 (причем, с 5.00 до 7.00 - на английском языке) на частоте - 15120 kHz. Вторая частота, применяемая "Голосом Нигерии" (7255 kHz) принимается изредка, поздними ночами и с помехами от других станций...".
ОБЗОР СВ- и КВ-станций представлен в виде таблицы, составленный в порядке возрастания частот от 612 kHz (где отмечена работа радио Республики Коми на русском языке) до программ Ватиканского радио на португальском языке на частоте - 21850 kHz. Что любопытного в этом списке? Читаю:
"...*ЛАТВИЯ. Передачи Латвийского радио (с общей оценкой - 3) приняты в 21.20 на частоте - 1422 kHz.
*ЯПОНИЯ. Местные японские станции слышны в Западной Сибири очень неплохо (на 3-4 балла) в интервале от 21.00 до 23.00 на частотах - 1242, 1413 и 1440 kHz.
*ШВЕЦИЯ. Программы Международного Шведского радио из Стокгольма на русском языке приняты в 17.50 на частоте - 1179 kHz.
*УКРАИНА. Ретрансляция передач "Голоса Америки" на украинском языке зафиксирована в 21.43 на частоте - 1278 kHz с общей оценкой - 2.
*ПАКИСТАН. Радио Azad Kashmir на языке урду принято в 15.10 на частоте - 4790 kHz...".
В рубрике "MEDIA NEWS" упоминается о выходе в свет справочника "World Radio TV Handbook" 1999 года. Новый редактор издания - Дэвид Боббетт. "Как всегда, книга содержит массу полезной информации", - констатирует "Азимут", а ваш покорный слуга не может удержаться от комментария по поводу нового справочника. Но это я сделаю чуть позже, а сейчас обратимся к следующему разделу публикации. Он скромно именуется "DX-информацией", что порождает вполне закономерный вопрос: а что же было ДО ТОГО, как не DX-информация? Итак:
"*ЦЕНТРАЛЬНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Согласно последней информации, RADIO MINURCA в эфире с 18.00 до 19.00 на английском языке (иногда с трансляцией программ Всемирной службы "Би-Би-си"), и с 19.00 до 23.00 - на французском языке. Используется частота - 9900 kHz. Станция имеет QSL-карточки и подтверждает рапорты о приеме (в том числе, и посланные по e-mail). Адреса: P.O.Box 2732, Bangui, Central African Republic; e-mail: <radiomin@intnet.cf>.
*РОССИЯ, Кузбасс. С ноября 1998 года из эфира гор. Новокузнецка исчезло "Русское радио", занимавшее частоты - 70,07 и 103,0 MHz. Вместо него заработала первая в городе полностью местная станция. Она называется "АПЕКС-радио" и является проектом местной телерадиокомпании "Апекс". Формат вещания станции - стандартный: современная музыка, новости, ток-шоу в прямом эфире, реклама и т.п. Частоты - те же: 70,07 и 103,0 MHz...".

Так вот, пару слов о справочнике "WRTVH-99". Его бесспорное достоинство - плотная бумага и прочное крепление листов. Они, слава Богу, не выпадают, как было раньше. Книга стала заметно толще и тяжелее, но это произошло не столько благодаря увеличению объема публикуемой информации, сколько из-за применения более толстой бумаги. К cожалению, у меня не было времени изучить весь справочник от начала до конца, поэтому пришлось ограничиться беглым просмотром разделов, посвященных России и бывшим союзным республикам. И приходится с искренним сожалением констатировать, что книга так и не освободилась от ошибок, допущенных в предыдущих изданиях. По-прежнему, исковерканы многие географические названия, неправильно названы некоторые радиостанции, их адреса и номера телефонов, допущены серьезные опечатки в именах и фамилиях людей. Не обходится без неточностей и в частотах, что вызывает наибольшую досаду. Все это, разумеется, не только огорчает, но и вызывает естественный вопрос: как же это в течение
нескольких лет одни и те же ошибки кочуют из выпуска в выпуск?! А в целом справочник, все равно, нужный и хороший. Может быть, хотя бы просто потому, что другого такого пока нет?

"Переезжаем" в *ЛАТВИЮ и знакомимся с новым письмом Роланда Страутмаля из Цесиского района этой страны:
"...24 января услышал в эфире свое первое письмо и спешу внести некоторые поправки, потому что кое-что из присланной мною ранее информации уже устарело. В работе Латвийского государственного радио успели произойти значительные изменения. Так, 1-я программа стала передаваться в УКВ-диапазоне круглосуточно, а на СВ вещание сохранилось в прежнем объеме, то-есть, с 4.00 до 23.00. Вторая программа еще не перешла на круглосуточную работу, но это планируется сделать в
ближайшем будущем. Кроме того, и 3-я программа Латвийского радио претендует на вещание в течение всех суток. Трансляции пленарных заседаний Сейма Латвии (как правило по четвергам) переместились с УКВ на СВ.
С 1-го января 1-я программа транслируется в Риге только на частоте - 90,7 MHz, а дублирующий ее передатчик на частоте - 107,7 MHz работу прекратил. Закрылся маломощный СВ-передатчик в Лиепае, вещавший на частоте - 1539 kHz; теперь на ней работает только передатчик в Даугавпилсе (который, добавлю я от себя, очень неплохо слышен в Москве в вечернее время).
В конце ушедшего года 2 передатчика 1-й программы перешли с восточноевропейского на международный FM-диапазон: в Кулдиге - старая частота была 66,92 MHz, новая - 95,9 MHz; и в Лиепае - прежняя частота - 72,32, новая - 107,1 MHz. В Вентспилсе на частоте - 89,8 MHz стала передаваться 3-я республиканская программа, вытеснившая отсюда (пока не известно, куда именно) "Kurzemes Radio".
Рижское "Radio SWH" появилось в гор. Резекне на частоте - 106,2 MHz, а "Латвийское Христианское радио" заработало в Лиепае и Талсы на частотах - 104,6 и 104,7 MHz соответственно.
Радио "Saules Iela" в Цесисе (частота - 100,9 MHz) довольно часто вещает не только на латышском языке, но и на русском...".
И заканчивает Роландс Страутмалис свое письмо сожалением и недоумением по поводу исчезновения из эфира программ Сигитаса Жилениса "Привет, DX-исты!", передававшихся по воскресеньям на
русском языке в рамках 1-й программы Литовского государственного радио из Вильнюса. "Мне эта передача нравилась, и я регулярно ее слушал, поэтому буду рад, если кто-нибудь объяснит, что с ней произошло?", - пишет наш коллега из Латвии.

Как Вы, наверно, уже знаете из 443-го выпуска нашего "Клуба DX", в Литве из-за недостатка средств закрыта 2-я государственная радиопрограмма, а воскресный русскоязычный фрагмент сокращен с 60
до 30 минут, что повлекло за собой отмену этой популярнейшей передачи. Такова официальная версия. Но лично мне непонятно во всем этом вот что... Денег не хватает, один радиоканал закрыли - это неприятно, но хотя бы постижимо. А вот вдвое сократить и без того куцую по объему и выходящую всего 1 раз в неделю русскоязычную передачу, включая способствовавшую повышению рейтинга радиостанции DX-программу, - это надо было ОЧЕНЬ постараться! И потом: разве численность русскоязычной аудитории Литовского радио тоже сократилось вдвое, что ей "бросили" жалкую получасовку, как "объедки с барского стола"? Вот чего я, просто как человек и как радиослушатель, не понимаю, и буду, в свою очередь, тоже очень благодарен всем, кто сможет логично и убедительно доказать, что все сделано правильно, справедливо, и ничьи интересы при этом не ущемлены.

Цитирую 98-й выпуск "Московского Информационного DX-Бюллетеня", распространяемого, как известно, только по электронной почте:
"...*ЛИТВА. Организаторы независимой радиостанции "Балтийские Волны" ("Baltic Waves") получили из Великобритании первую финансовую помощь, предназначенную для преодоления "железного занавеса" в Белоруссии и лучшего информирования русскоязычного населения Балтийских стран. "На эти цели выделено 30.000 фунтов стерлингов (примерно 200.000 лит)", - заявил член Литовского Парламента и один из организаторов проекта Римантас Плейкис в интервью агентству ELTA и пояснил, что новая некоммерческая общественная организация "Балтийские Волны" будет готовить информационные программы для белорусской и русской диаспор в Литве. Кроме этого, передачи будут слышны в Калининградской области России, в Белоруссии, Латвии и Эстонии...".
А из полученного (также по электронной почте) из Вильнюса сообщения самого Сигитаса Жилениса, профессионально занимающегося техническими аспектами радиовещания явствует, что белорусские власти уже опробуют на "Балтийских Волнах" свои средства глушения, извлеченные из коммунистических арсеналов времен "холодной влйны" . Для этого они применяют старинный и порочный "советский" метод - узкополосную частотную модуляцию сигнала местного радио, настроенного на волну "нежелательной станции". Ну, не могут они жить и работать при свободе слова, когда все тайное становится явным!

И - вношу поправку: каюсь, в прошлый раз допустил неточность в цифрах и неверно назвал частоту британской "Sunrise Radio", на самом деле она должна быть - 5850 kHz, приношу свои искренние извинения, а моего уважаемого коллегу - Александра Егорова из Киева, Украина, искренне благодарю за внимание и своевременное указание на ошибку!..

Следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как всегда, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших сообщений, вопросов, предложений и просто весточек ждут по адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия.
Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru>. Хорошего приема и 73, благодарю вас! Надеюсь, у вас все хорошо?



© Copyrihgt: Radio VOICE OF RUSSIA (Russian World Service) Moscow 1999.