Радио "Голос России"

Всемирная Русская служба


"КЛУБ DX" (No. 426)


Автор и ведущий: Павел Михайлов

Эфир: с 11 октября 1998 г.

(Время - UTC, ответственность за достоверность
DX-сообщений лежит на их авторах).


РОССИЯ, Москва. Всемирная Русская служба радиокомпании "Голос России" в наступающем "зимнем" сезоне, то-есть, с 25 октября текущего года, должна работать по следующему расписанию.

Как вы могли заметить, в расписании отсутствует одно традиционное направление - на Дальний Восток, Юго-Восточную Азию, Китай, Австралию, Новую Зеландию и акваторию Тихого океана. В принципе, слушатели этих регионов могут принимать наше вещание, направленное на страны Азии.
К сожалению, не могу сейчас сказать ничего определенного по поводу тиражирования и рассылки этого нового расписания - как вы знаете, наша финансовая ситуация в настоящее время такова, что из-за проблем с расчетами за почтовые услуги связисты все еще не принимают у нас к отправке адресованные слушателям письма. Поэтому давайте пока не будем травмировать друг друга обсуждением данного вопроса. Если возможность появится, рассылка начнется автоматически, и мы никого не забудем. Ну, а до тех пор единственная реальная возможность оперативно получить наше расписание - это воспользоваться услугами компьютерной сети "INTERNET" и обратиться на сервер "Голоса России" по адресу: <http://www.vor.ru>. Там вы откроете "Русскую страничку", где и найдете все необходимые данные.

Коль скоро речь зашла о компьютерных способах получения информации, хочу поделиться с вами приятной новостью: уже начала выходить в свет еженедельная электронная версия "Московского Информационного DX- бюллетеня". Как вы уже знаете из наших сообщений, с начала будущего года традиционный вариант этого популярнейшего российского бюллетеня заменяется на два самостоятельных издания: подписной журнал "Эфир-Курьер" и еженедельные оперативные выпуски, бесплатно рассылаемые по электронной почте всем, кто будет помогать редакции бюллетеня в сборе соответствующей информации. Первый электронный выпуск бюллетеня открывается словами его главного редактора Вадима Алексеева, цитирую: "Что ж, друзья, свершилось! Первое в России электронное русскоязычное издание, посвященное дальнему радиоприему, увидело свет. Поздравляю вас!" (конец цитаты). Мне, в свою очередь, хочется поздравить с этим радостным событием как самого Вадима Алексеева, так и его коллег по редакции (а это, прежде всего, квалифицированнейшие, неутомимые и совершенно бескорыстные эфирные наблюдатели: Константин Гусев и Николай Пашкевич из Москвы, Дмитрий Мезин из Казани и другие наши коллеги). "Клуб DX" поздравляет вас, дорогие друзья, и желает вам всяческих успехов на вашем благородном и очень нужном поприще. Пусть трудности нашей теперешней жизни не повредят вашей работе; ну а всем слушателям "Клуба" я от всего сердца желаю как можно скорее найти способы получать это интереснейшее издание по электронной почте! В общем, Бог в помощь! Интересующимся называю e-mail адрес для справок: <rts@poboxes.com>.

Итак, чем же радует DX-истов новое издание? Давайте немножко почитаем.

АРМЕНИЯ, Ереван. "Голос Армении" на английском языке принят в 2.45 на частоте - 4810 kHz c общей оценкой "4". Автор этой информации - москвич Константин Гусев - обращается к коллегам по хобби с просьбой рассказать: что известно о русскоязычной программе этой станции, передававшейся в 14.30 и пропавшей из эфира еще в августе?..

ГРУЗИЯ. Радио Грузия на английском языке хорошо слышно в Москве в 18.30 на частоте - 11910 kHz. Сигнал очень сильный, однако сказываются помехи от "Немецкой волны", вещающей на русском языке на 5 kHz ниже по частоте.

ООН/ИТАЛИЯ. Радио ООН через передатчик Международной радиорелейной службы "IRRS" принято с программой на русском языке в 2.00 на частоте - 7120 kHz. Станция работает на USB с лишь частично подавленной несущей, что позволяет принимать ее в режиме обычной АМ. Присутствуют помехи от радиотелетайпа (RTTY) на частоте - 7122,3 kHz. Станция очень заинтересована в рапортах о приеме ее русскоязычных передач...

США, Аляска. Радио KNLS ("Новая жизнь") в "зимнем" вещательном сезоне, который у станции начался еще 27 сентября, передает на русском языке трижды в сутки: в 9.00 на частоте - 7365 kHz; в 11.00 - 6150 kHz; и в 17.00 - частота - 7355 kHz.

БОЛГАРИЯ, София. Радио Болгария с 25 октября вещает на русском языке так: с 3.00 до 4.00 на частотах - 5890 и 7390 kHz; с 15.00 до 16.00 - 5935, 7425 и 9385 kHz; с 19.00 до 20.00 - частоты - 5935 и 7425 kHz. Это - тоже сообщения моего уважаемого земляка Николая Пашкевича из Москвы, опубликованные в первых двух выпусках электронной версии "МИDXБ", ставшего оперативным еженедельником.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ, КАЗАХСТАН. Любопытнейшее сообщение поступило от Ильи Савченко из столицы Узбекистана Ташкента, цитирую: "...Ура!!! На волнах 1-й программы радио Казахстана появилась русскоязычная DX-программа под названием "В океане незримых волн". Она выходит в эфир по понедельникам, с 4.30 до 4.45. Сразу скажу, - предупреждает Илья, - что DX-исту "со стажем" там слушать пока нечего, так как передача по своему содержанию годится только для начинающих и еще вообще не начавших. В ней рассказывается как о радиовещании, так и о любительской радиосвязи... .

СЛУЖЕБНОЕ РАДИО.

КАЗАХСТАН. Радиостанция "РУ-20" принята на русском языке с метеосводкой по регионам Казахстана с 7.00 до 7.10 на частоте - 5130 kHz. Перед началом работы станция объявляет: "Внимание! Работает передатчик "РУ-20" на частоте 5130 kHz".

УЗБЕКИСТАН. Метеорадиостанция из Ташкента принята в 22.20 на частоте - 3407 kHz.

ТУРКМЕНИЯ, Ашхабад. Передачи туркменского радио на туркменском языке слышны в вечернее время на частоте - 279 kHz. В общем-то, в этом нет ничего эпохального, но интересно то, что станция подтверждает рапорты о приеме," - информирует в заключение Илья Савченко из Ташкента, за что ему, конечно, большое спасибо!

Илья просит также рассказать о приемнике "Виктория-003" и назвать цены на некоторые импортные радиоаппараты (согласно приложенному списку).

Ответы такие...
"Виктория-003", уважаемый Илья, это не приемник, а радиола, выпускавшаяся в конце 70-х гг. Рижским заводом "Радиотехника" в Латвии. Параметры тюнера радиолы соответствовали требованиям ГОСТа 1975 года на тогда еще советскую бытовую аппаратуру высшего класса. Данное устройство предназначалось для работы в комплекте со стереофоническим усилителем и акустическими агрегатами и рассчитано, главным образом, не на дальний прием, а на качественное звуковоспроизведение. Для серьезных занятий DX-ом данный аппарат малопригоден.

Что касается цен на те или иные приемники и другие радиотовары, то извините, дорогой друг, прейскурантов у нас никогда не было и нет. Да, в общем, в них и нет смысла, потому что цены по каталогам - это одно, а практическая стоимость товара - это совсем другое, разница может быть
значительной и совершенно непредсказуемой.

РОССИЯ/БОЛГАРИЯ. В "Клубе DX" уже звучало сообщение о том, что передачи Русской службы "Голоса России" частично ретранслируются в столице Болгарии Софии в диапазоне FM, на частоте - 107,9 MHz. Очередной выпуск издаваемого нашими болгарскими коллегами по хобби англоязычный ежемесячный DX-бюллетень "Панивью" уточняет: ретрансляция ведется через местную станцию, носящую название Радио "Семь дней". Расписание следующее: с 17.00 до 18.00 - в реальном времени и с 3.00 до 4.00 - повтор в записи. Мощность передатчика станции - 400 W. (Ну вот, а ваш покорный слуга, грешным делом, робко предполагал, что и "Клуб DX" звучит в Софии "по высшему классу", оказывается, нет...Жалко, но ничего не поделаешь!) "Все равно спасибо!!!".

США. Весточка от нашего уважаемого друга и коллеги Сергея Соседкина. Вот что он, в частности, пишет, цитирую: "Здравствуйте, Павел! Продолжаю читать ваши программы в "INTERNETе", это очень-очень удобно. Только жаль, что у DX-истов России и бывших союзных республик еще так мало компьютеров, подключенных к этой сети!.. - продолжает Сергей и переходит непосредственно к DX-информации, читаю. - ...По данным октябрьского номера популярного американского журнала "Monitoring Times", радиовещание для военнослужащих вооруженных сил США (знаменитая "AFRTS") продолжается и ведется на частотах - 4278,5, 6458,5 и 12689,5 kHz. Используется SSB-модуляция. Трансляции ведутся под эгидой Центра связи военно-морских сил США, расположенного в Ки-Уэст, на юге штата Флорида. Вечером (по местному времени) сигнал на всех трех частотах достигает 4-5 баллов, но самый лучший прием - на последней частоте, то-есть, 12689,5 kHz, а остальные подвержены сильным помехам со стороны других служебных станций," - заключает Сергей и задает пару личных вопросов, на которые я уже ответил ему по электронной почте. Спасибо, Сергей!

И вновь возвращаемся в столицу Узбекистана Ташкент, откуда пришло письмо от Владимира Сарычева, читаю: "Слушаю "Клуб DX" со 130-го выпуска, и, кажется, за все это время в нем ни разу не поднималась тема заземления. Хотелось бы услышать, какое влияние оно оказывает на прием радиостанций; улучшается ли от него работа антенны; как его сделать, если я живу в большом, многоэтажном, многоквартирном доме, и "копать землю", зарывать в ней металлические предметы или забивать штыри, чтобы сделать заземление, совершенно невозможно?.." Вот такой вопрос.

Что ж, давайте вкратце обсудим эту тему, хотя наш коллега, конечно, ошибается: за указанный им период "Клуб DX" много раз касался проблемы заземления!..

Так вот, сигнал от передатчика к приемнику приходит, образно говоря, "по двум проводам". Первый "провод" - это передающая и приемная антенны и неощутимое "нечто" между ними, условно называемое эфиром, заполненное электромагнитными, или радиоволнами. Второй провод - это матушка-земля, ведь не случайно любой передатчик обязательно заземляется. Стало быть, снабдив заземлением приемник, можно (в принципе) усилить принимаемый сигнал. Почему "в принципе"? Потому что есть еще множество других факторов, влияющих на уровень сигнала в той или иной точке приема. В городских условиях в качестве заземления допускается использовать только трубы холодного водоснабжения, обеспечив надежный электрический контакт между гнездом "заземление" приемника и водопроводной трубой. Правда, не следует забывать, что система труб в большом доме - это не только "электрическое" заземление, но и очень большая "антенна" с самыми непредвиденными характеристиками, да к тому же еще и притягивающая к себе все бытовые радиопомехи. Поэтому совет только один: надо пробовать - причем, обязательно на разных диапазонах и в разное время суток. Результаты будут разными. Экспериментируйте, уважаемый Владимир, и успеха вам! Не забудьте только потом рассказать всем нам, что из всего этого вышло...

И на этом закончим. Напомню, что следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как всегда, ровно через неделю, в это же время, но, не забудьте, что уже по "зимнему" исчислению, и, возможно, уже на какой-то новой волне согласно зачитанному сегодня расписанию. Ваших сообщений, вопросов, предложений и просто весточек всегда очень ждут по адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru>. INTERNET: <http://www.vor.ru> - пожалуйста, пишите, подключайтесь, передавайте. Хорошего приема и 73, благодарю вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..