Радио "Голос России"
Всемирная Русская служба

Автор и ведущий П.Михайлов
<diantus@glas.apc.org>

"КЛУБ DX" (No.417)


(время - UTC, ответственность за достоверность
DX-сообщений лежит на их авторах!)


Начнем с российской столицы. В МОСКВЕ на днях заработали еще две новые станции. Первая называется "Говорит Москва!" - это ретранслятор одноименного канала проводного вещания, учрежденного, как уже знают
наши постоянные слушатели, мэром Москвы Юрием Лужковым летом прошлого года. Станция в эфире с 2.00 до 20.00 на частоте - 90,8 MHz. Сигнал - слабый, что говорит о небольшой мощности передатчика. Таким образом,  московский градоначальник  имеет уже 2 "собственных" электронных СМИ: это - городской телеканал "TV-столица", начавший  ежедневное 17-часовое вещание с 1 августа этого года, и радио "Говорит Москва!". Все это позволяет предположить, что г-н Лужков готовит себе информационную базу для подготовки к президентским выборам 2000 года, хотя сам он до последнего времени утверждал противоположное.

Вторая станция называется "Красный Мост" и работает с 5.00 до 16.00 UTC на частоте - 810 kHz. Она основана диаспорами закавказских народов в Москве. Передаются новости из Азербайджана, Армении и Грузии и песни, а также выполняются музыкальные заявки слушателей. Первые дни работы новой станции пока оставляют приятное впечатление.

Теперь я обязан внести поправки в некоторые материалы, прозвучавшие в предыдущем выпуске "Клуб DX". Если помните, мы с вами знакомились с DX-наблюдениями Виктора Семенюты из Запорожской области, Украина. И вот какое письмо пришло от одного из наших самых внимательных  и компетентных слушателей - Вадима Алексеева - редактора и издателя известного "МИDXБ". Вадим, в частности, пишет так, цитирую: "После ознакомления с 416-м выпуском "Клуба DX" у меня возникли некоторые соображения, похожие на удивление, относительно информации, данной Виктором Семенютой из Украины. Видимо, наш уважаемый коллега не совсем внимательно слушал идентификации принятых им станций, поскольку:

1. WORLD RADIO NETWORK, насколько мне известно, - это организация, транслирующая программы различных станций международного вещания исключительно через спутник и только на английском языке, а посему она не может передавать на частоте 11610 kHz на всех перечисленных уважаемым Виктором языках, включая русский. Скорее всего, им была принята ADVENTIST WORLD RADIO NETWORK,  действительно использующая эту частоту и имеющая программы на указанных языках, хотя относительно русского языка у меня есть очень большие сомнения.

2. WWCR никогда не использовала и не использует ни одной из приведенных автором сообщения частот, а частота - 3945 kHz вообще не входит в вещательный диапазон в Северной Америке (как известно, он разрешен к использованию только для Европы и Азии).

3. По поводу присланной Виктором Семенютой информации о "COUNTRY MUSIC RADIO" и "ROCK RADIО NETWORK" разъясняю, что есть специальные программы Merlin Network One, выходящие в эфир только по средам. Кроме этого, станция транслирует также некоторые другие программы, включая журнал, посвященный проблемам телекоммуникаций, под названием "Media Zoo".

4. В сообщении о работе Казахского Радио, мне кажется, указано не всемирное, а московское время... Вот такие мысли. Благодарю за внимание. Вадим Алексеев" (конец цитаты).

Вот такое оперативное сообщение поступило в "Клуб DX", и мне остается лишь сердечно поблагодарить Вадима Алексеева за внимательное отношение к нашим передачам, а уважаемого Виктора Семенюту - попросить быть повнимательнее и сообщать только о том, в чем он абсолютно уверен, чтобы не дезинформировать широкие круги любителей дальнего приема. Уважаемый Вадим, еще раз огромное спасибо, и я буду очень рад, если вы и впредь, хотя бы изредка будете становиться на "страже общественных интересов" во имя истины!

ГЕРМАНИЯ/АФГАНИСТАН. Захватившее в Афганистане власть  исламское движение "Талибан", как известно, запретило гражданам страны пользоваться телевизорами и видеомагнитофонами, дабы "противостоять разврату и безбожию". В этой связи радио "Немецкая Волна" объявило о расширении вещания на эту страну. Генеральный директор станции Дитер Вайрих заявил, что "...КВ-вещание - это единственное СМИ, которому запреты помешать не могут. Поэтому афганская редакция "Немецкой Волны" намерена шире информировать своих слушателей о ситуации как в их стране, так и за рубежом. (Об этом на днях сообщило радио "Немецкая Волна"). Как видим, жизнь еще раз подтверждает справедливость тезиса о том, что полностью отказываться от вещания на КВ еще рано. До тех пор, пока хоть где-то в этом мире люди лишены возможности получать объективную и правдивую информацию, короткие волны должны помогать им в этом деле.

Вот, кстати, еще одно сообщение на тему прав человека и свободы слова (вернее, их вопиющего нарушения), только на сей раз в - России. В 416-м выпуске "Клуба" был упомянут инцидент с независимой радиостанцией "Титан" в столице одной из российских автономий Башкирии - гор. Уфе. Накануне выборов президента этой республики радио "Титан" было вынуждено замолчать, поскольку его деятельность (голословно) объявили "антиправительственной". Как же дальше развивались события в Уфе? Станцию постепенно "вытесняли из эфира", отключая ей телефонную связь, электроэнергию и воду. Когда местные умельцы нашли способ подключиться к электросети, энергия была отключена во всем квартале.
Представители местных органов внутренних изъяли радиоаппаратуру, а сотрудники радио "Титан" были доставлены в милицию, где им почему-то предложили по чашке кофе, после чего все они неожиданно заснули, а когда проснулись, проведенный анализ показал наличие в крови каждого из них приличной дозы наркотика. Теперь это "дело", сфабрикованное местными "заплечных дел мастерами", направлено в суд, а власти решают вопрос о закрытии радиокомпании "Титан". Рассказавшая обо всем этом директор "Титана" Лилия Исмагилова также сообщила, что о происшествии узнал известный  экономист, депутат Гос.думы России Григорий Явлинский, который уже направил  по этому поводу письмо президенту РФ Борису Ельцину. (Об этом пишет московский ежемесячник "Русь-DX", ссылающийся на информацию, прозвучавшую в эфире на волнах "Христианско-церковного радиоканала"). Совсем недавно, в интервью одному из крупных российских еженедельников президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский с!
казал о том, что, цитата: "...до тех пор, пока у власти (в России, ее автономиях, в бывших союзных республиках) будут оставаться бывшие номенклатурные работники КПСС, подлинного прогресса и демократии на постсоветском пространстве ожидать не следует. При них будет продолжаться коммунистическая борьба не за дело, а за власть..." (конец цитаты).
И случай с радио "Титан" в Башкирии, где власти еще раз наглядно продемонстрировали свою приверженность советско-коммунистическим
методам провокаций и фальсификаций для достижения политических целей, - еще одно тому подтверждение.

Еще два слова в защиту международного КВ-вещания. Игорь Краснов из Германии, переживая по поводу плохой слышимости наших программ (даже в Европе!), предлагает рассмотреть альтернативные методы передачи сигнала: например, в цифровой форме - через спутники связи, а также по всемирной компьютерной сети INTERNET. Наш коллега совершенно справедливо утверждает, что такая форма вещания намного выгоднее, поскольку аренда соответствующих каналов связи обойдется (по мировым ценам) гораздо дешевле аренды даже маломощных КВ-передатчиков. "...Кроме того, - пишет Игорь, - ваш "Клуб DX" мог бы так же распространяться в INTERNET'е, причем, даже необязательно в режиме "RealAudio" (это может стать невыгодным для потребителей информации, т.к. им придется платить немалые деньги за использование телефонных линий). Вполне достаточно, если информацию "Клуба" можно будет прочитать на соответствующей WEB-страничке и "перекачать" текст на свой компьютер," - предлагает Игорь Краснов. Спасибо за заботу и!
 за идеи, дорогой друг! Конечно, во многом вы правы, и я с вами согласен. Но...  мы не сможем быстро и полностью перейти исключительно на спутниковое или компьютерное вещание,  и на это есть ряд объективных причин,  включая
некоторые "подводные камни" финансово-экономического происхождения.
Только что прозвучавшее сообщение об имеющих место нарушениях прав людей на свободное получение и распространение информации, например, в Башкирии (кстати, грубо противоречащих и принятой ООН Всеобщей Декларации прав человека, и Положению о правах человека и гражданина РФ), показывают, что без коротких волн человечеству никак не обойтись. Ведь не известно, кто и где придет завтра к власти в той или иной стране (или регионе). А если этот новый властитель не только запретит телевизоры и видеомагнитофоны, но и отключит все компьютерные коммуникации и заставит "подданных" снять с крыш и балконов спутниковые антенны?.. Ну, и кроме того, среди наших слушателей - подавляющее большинство, к сожалению, не может даже мечтать о покупке компьютера или аппаратуры для приема сигналов через спутники. А недорогие, обычные приемники с диапазоном КВ есть практически повсеместно. И я хочу, чтобы вы знали о том, что все эти факторы мы, конечно, учитываем. Ну, а что касается размещения текстов пер!
едач "Клуб DX" в глобальной сети INTERNET, то силами московских энтузиастов дальнего приема это уже делается, причем, довольно давно - начиная с 403-го выпуска. Делается на добровольной и бескорыстной основе. Я уже говорил об этом эксперименте и могу повторить, что все интересующиеся могут обратиться в "Клуб DX" и  получить список адресов в INTERNET'е для чтения нашей странички. Там, кстати, иногда присутствует информация, не вошедшая в некоторые эфирные выпуски из-за нехватки времени, а кое-какие вопросы и проблемы по этой же причине освещаются гораздо шире и подробнее. Адрес я вам выслал, уважаемый Игорь - пожалуйста, пользуйтесь на здоровье. А за письмо спасибо!

Между прочим, на тему спутникового и компьютерного вещания еще полгода назад (в начале весны) нам писал еще один поклонник этого вида коммуникаций - Александр Козлов из Краславы, Латвия. Он фактически предлагал то же самое, что и Игорь Краснов, т.е. использовать для вещания спутники и компьютеры, и ваш покорный слуга ответил ему примерно теми же словами, что и сегодня...

Поскольку уж речь зашла о Латвии, нужно прочитать письмо  Ояра Микелберга из латвийского гор. Салдуса.

Во-первых, я сразу же отвечу нашему коллеге на вопрос, получил ли я его предыдущее письмо? Да, уважаемый Ояр, получил. Ваша информация о радиовещании в Латвии, содержавшаяся в этом письме, была прочитана сразу в двух подряд выпусках "Клуба", а вам я немедленно выслал ответ. Скорее всего, это снова "почтовые подлости"? Никак этот вид связи не может обойтись без того, чтобы не демонстрировать систематически свои "способности по части разных гадостей"!

Во-вторых, Оярс сообщает о том, что в течение этого года в Латвии будет прекращено использование "восточно-европейского" диапазона УКВ (65 - 74 MHz), и все вещание полностью перейдет в международный диапазон   FM. Пока республика не охвачена до конца передатчиками диапазона FM,  первая программа Латвийского радио будет продолжать работу на средних волнах, - рассказывает Оярс Микелбергс и продолжает. -

Передачи Русской службы "Голоса России" (и, в частности, "Клуб DX") мне удается принимать с 13.00 до 14.00 UTC на частоте - 15550 kHz, направленной, как ни странно, на Австралию и Дальний Восток (?!!! - автор), а также на "европейской" частоте - 11980 kHz. Уровень сигнала в обоих случаях составляет 3-4 балла по шкале "S"..."(конец цитаты).

Из местных эфирных новостей Оярс выделил дальнейшее развитие двух коммерческих станций - радио "SWH" и радио "Rigai", планомерно распространяющих свое вещание на всю страну. Вот частоты:
РАДИО "SWH" - Валмиера - 106,5; Вентспилс - 105,4; Екабпилс - 101,2 MHz; Кулдига - 100,1; Лиепая - 105,1; Рига - 105,2; Талсы - 102,2 MHz;

РАДИО "Rigai" - Валмиера - 107,4; Вентспилс - 90,8; Даугавпилс - 103,2; Кулдига - 103,8; Лиепая - 91,0; Резекне - 107,5; Рига - 106,2 и (временно!) 72,97 MHz; Цесвайне - 107,9 MHz;

Что ж, большое спасибо, уважаемый Оярс, за все эти сведения, а письменный ответ вам я уже выслал, причем, заказным письмом. Пусть только попробует не дойти!

Вот и все на сегодня. Как пелось в популярной песенке второй половины 60-х гг. под названием "Воскресенье", "...Что сегодня не успели мы, догуляем в следующий раз!..". Это произойдет, как всегда, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Не забудьте, что ваших сообщений, весточек и вопросов всегда ждут по адресу: программа "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Телефакс: (095) 950-6116 - пожалуйста, пишите, передавайте! Хорошего приема и 73, благодарю вас! Надеюсь, у вас все хорошо?