Радио "Голос России"
Всемирная Русская служба

"Клуб DX" (No. 415)

Автор и ведущий: П.Михайлов
<diantus@glas.apc.org>
Первый эфир: 19 июля 1998 г.
(Время - UTC, ответственность за
достоверность DX-сообщений лежит
на их авторах)


Вопреки сложившей традиции, начну с писем в адрес нашего с вами "Клуба", потому что подавляющее большинство полученных от слушателей посланий содержит очень тревожную и неприятную информацию из самых разных точек планеты: с начала июня передачи Русской службы "Голоса России" опять практически не слышны нигде, кроме... Тюменской области, где живет наш уважаемый коллега по хобби Виталий Чижов, оценивающий качество приема программ Русской службы "Голоса России" в 4-5 баллов по шкале S ! Кроме того, примерно в 90% писем содержатся просьбы срочно выслать наше новое частотное расписание.

По данном поводу должен сказать следующее. К сожалению, сокращение объема нашего вещания и рабочих частот, имевших место в июне, - это еще не "предел возможного", и, видимо, в недалеком будущем следует ожидать рецидивов этой бюджетной болезни. Поэтому Техническая дирекция пока не дает нам никаких официальных данных о частотном расписании, видимо, полагая, что в данный момент это преждевременно, потому что изменения могут произойти в любое время, и все затраты, связанные с тиражированием временных расписаний, окажутся ненужными, а "лишних" денег у Компании нет. Поэтому я ничего не могу сейчас сообщить по поводу наших рабочих частот и, как логически вытекает из сказанного,
МЫ СЕЙЧАС НИКОМУ НИКАКИХ РАСПИСАНИЙ ВЫСЛАТЬ ПОКА НЕ МОЖЕМ. В ЭТОЙ СВЯЗИ ПРЕДЛАГАЮ ВРЕМЕННО "ЗАМОРОЗИТЬ" ДАННУЮ ТЕМУ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ БУДЕТ КАКОЙ-ЛИБО БОЛЕЕ КОНКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ О НАШЕЙ ДАЛЬНЕЙШЕЙ СУДЬБЕ. НАДЕЮСЬ НА ВАШЕ ПОНИМАНИЕ И ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА НЕГО!

И, продолжая эту тему, хочу процитировать полученное по факсу письмо Андрея Эрлиха из Харькова, Украина:
"Вот мои наблюдения за передачами Русской службы "Голоса России". С 12.00 до 14.00 UTC - частоты - 15525 и 15550 kHz; с 15.00 до 16.00 - 11930 и 15490 kHz; с 17.00 до 18.00 - 11930 kHz; с 19.00 до 21.00 - 11980 и 12040 kHz; с 1.00 до 3.00 - 7125 и 9480 kHz.
Факт перехода на "секвестрированное" расписание в комментариях не нуждается. Я считаю это форменным издевательством как над слушателями "Голоса России", так и над коллективом Вашей радиокомпании... Интересно, а как слышны теперь ваши передачи непосредственно в тех странах, на которые они непосредственно направлены?" (конец цитаты).

А вот и документальный ответ на заданный Андреем вопрос. Его прислал (тоже по факсу) г-н В. Френкель из Йоханнесбурга, Южная Африка, цитирую:
"Уважаемые господа! Должен с тревогой и озабоченностью сообщить, что с 1 июня Ваши передачи на русском языке вообще не слышны. Не можете ли сообщить, в чем дело? Если можно, ответьте, как можно скорее, так мы все тут (живущие и работающие в Йоханнесбурге русские) очень переживаем - и за Вас, и за всю Россию в целом, так как не получаем теперь никаких сообщений "из первых рук", т.е. находимся в своеобразном информационном вакууме. Это не может не тревожить..." (ну и так далее).
Ну, что ж мне вам ответить, уважаемый г-н Френкель? Вы, как деловой человек, наверняка знаете о состоянии российского бюджета и финансов. Прибавьте к этому соответствующее отношение наших связистов, и вы сами ответите на свой вопрос!..

Аналогичной проблемой озабочен Антон Астахов из Архангельска, Россия, цитирую:
"За последнее время Ваши передачи стало слышно очень плохо: сигнал постоянно слабеет, и на него накладываются различные помехи - то атмосферный треск, то какая-то морзянка... Можно ли что-нибудь сделать, чтобы преодолеть их? И могу ли вам чем-нибудь помочь?" (конец цитаты).
Дорогой Антон, помочь можно только одним, и я уже как-то говорил об этом, когда советовал не дожидаться явного кризиса - НУЖЕН МАССОВЫЙ ПОТОК ОБОСНОВАННЫХ И ВЗВЕШЕННЫХ ПИСЕМ В АДРЕС ВЛАСТЕЙ, А КОНКРЕТНО - НА ИМЯ ПРЕЗИДЕНТА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ. Только они могут хоть как-то повлиять на бюджетное финансирование российского государственного иновещания.

Светлана Штерн из Бремена, Германия, недоумевает, цитирую: "Почему радио России, предназначенное исключительно для "внутреннего употребления", в Европе слышно достаточно громко, а "Голос России", специально созданный для вещания на зарубежные страны, совсем исчез из эфира?!.."
Уважаемая Светлана, ответ вы уже знаете - "спасибо" (в кавычках, разумеется) тем "компетентным специалистам", кто распределяет финансы и радиовещательные передатчики между Всероссийской радиокомпанией и нашим "Голосом России"!..

Хосе Сэлеш Бруон из Барселоны, Испания, пишет так, цитирую: "Спешу сообщить, что радио "Голос России" прекратило вещание на Испанию! Вас совсем не слышно, что случилось?! Я привык к вашим передачам и не хочу с ними расставаться... Я не профессиональный радиолюбитель, но хочу продолжать слушать информацию о событиях в России из самой России, а не из других источников, причем, именно на русском языке!" (конец цитаты). От себя добавлю, что Хосе - переводчик, и, конечно, ему нужно и полезно слушать русскоязычные передачи.

Пишет Артем Соболев из Южно-Сахалинска (это - Дальний Восток России), где неподалеку расположены передатчики, которые должны транслировать наши передачи на Китай, Монголию, Японию, Восточную Азию и западное побережье Америки. "У меня три новости,- сообщает Артем. - Две плохие и одна хорошая. Из плохих: я потерял Русскую службу "Голоса России" и не могу найти Вас в эфире (и это, повторю, учитывая, что рядом с нашим слушателем находится мощный радиопередающий центр! - значит, он не работает? - П.М.). Второе - из местного эфира ушли московские "Радио-1" и "Радио России-Ностальжи". Из хороших новостей: в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ заработали 2 станции в диапазоне FM: это московские "Европа Плюс" и радио "Маяк" (обе - стерео), ими поочередно используется частота - 103,5 MHz." (конец цитаты).
Ну, а просьбу Артема выслать ему наше новое расписание, я, как вы уже знаете в данный момент не могу. Это же касается и Вадима Анисимова из Запорожья и Романа Гринки из Ивано-Франковской области, Украина. НЕ ОБЕССУДЬТЕ, ДРУЗЬЯ, НО, КАК УЖЕ СКАЗАНО, РАСПИСАНИЙ ПОКА НЕТ И НЕ БУДЕТ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО СТАНЕТСЯ С НАМИ ЗАВТРА?!

Кстати, Роман Гринка любезно поведал "Клубу DX" о том, что слышно в эфире Западной Украины. Это очень интересно.

В ИВАНО-ФРАНКОВСКЕ работают следующие станции:
Радио "Проминь" - частоты - 1404 kHz и 72,8 MHz;
Первая программа Украинского радио чередуется с областным вещанием на частоте - 71,24 MHz;
Радио "Нико-Запад" - частота - 100,4 MHz;
Радио "Бойчук-Студия" - частота - 101,0 MHz;
Радио "Западный полюс" - частота - 104,3 MHz;
Радио "Колокола" - частота - 105,3 MHz.

А вот радиостанции другого западно-украинского города - ЛЬВОВА:
Радио "Проминь" работает на частотах - 549 kHz и 68,99 MHz;
Радио "Незалежнисть" (т.е. "Независимость") - частоты - 1476 kHz и 106,7 MHz;
Первая программа Украинского радио - частота - 67,04 MHz;
Радио "Львивска Хвыля" ("Львовская волна") - частоты - 66,26 и 100,8 MHz;
Радио "Люкс" - частоты - 67,82 и 104,7 MHz;

"От моего дома до Львова - 150 км по прямой,- пишет Роман Гринка,- но FM-станции оттуда принимаются хорошо..." (конец цитаты).

Радиостанции гор. ТЕРНОПОЛЯ:
Радио "Нико-FM" - частота - 101,5 MHz;
Радио "Ютар" - частота - 105,3 MHz;
Радио "Тернополь" - частота - 106,1 MHz;
Радио "Тон" - частота - 103,5 MHz;
"FM-радио" из Тернополя (это новая станция) ведет пробные передачи на частоте - 107,9 MHz.

Что касается радиостанции "Нико-FM", то она располагает сетью передатчиков в разных городах Украины. Вот как выглядит эта радиосеть, за исключением Ивано-Франковска и Тернополя, о которых уже говорилось:
ВИННИЦА - частота - 100,9 MHz; ХМЕЛЬНИЦКИЙ - частота - 102,1 MHz; ЧЕРНОВЦЫ - частота - 105,0 MHz;
УЖГОРОД - частота - 107,2 MHz. В Ивано-Франковске станция работает под названием "Нико-Запад", в остальных городах - "Нико-FM"(конец цитаты)