Радио "Голос России"
Всемирная Русская служба

ПРОГРАММА "КЛУБ DX" (No. 408, эфир 3 мая 1998 г.)

Автор и ведущий - Павел Михайлов
(Время = UTC, ответственность за достоверность DX-сообщений лежит на их авторах).

ОТ АВТОРА: ПРИНОШУ СВОИ ИСКРЕННИЕ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ДОПУЩЕННУЮ ОШИБКУ - В ЭФИРЕ ЭТОТ ВЫПУСК ПРОНУМЕРОВАН КАК 409-й (ТО ЛИ СКЛЕРОЗ,ТО ЛИ УЖЕ "ДОСТАЛИ" МЕНЯ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ ?).

К сожалению, в этот раз у нас очень немного настоящей DX-информации (видимо, усердная подготовка к "дню солидарности пролетариев всех стран" не позволила большинству наших уважаемых коллег по хобби отвлекаться на такие "пустяки", как слушание эфира и написание писем в "Клуб DX"), поэтому сегодня мы с вами будем вынуждены говорить, в основном, на различные "административно-организационно-технические" темы.

РОССИЯ, МОСКВА. 25 апреля в помещении Центрального радиоклуба РФ им. Э.Т.Кренкеля состоялась организованная Клубом DX-истов России очередная встреча любителей дальнего приема. Основными событиями этого форума следует назвать беседу, состоявшуюся с представителем Русской редакции "Интеррадио Румынии" г-жой Симиной Ботар, и сообщение о весьма приятных и очень интересных новостях из области DX-публикаций.

Румынская гостья охотно отвечала на многочисленные и самые разнообразные вопросы, связанные с радиовещанием в ее стране. При этом г-жа Ботар продемонстрировала отличное владение предметом, чем убедительно доказала, что и профессиональный журналист (а тем более добросовестно занимающийся подготовкой и ведением DX-программ) вполне может обладать хорошими знаниями в технической сфере. В свою очередь, г-жа Ботар, естественно, интересовалась качеством приема передач "Интеррадио Румынии" на территории России. Беседа с румынской радиожурналисткой принесла удовлетворение всем участникам встречи.

Главный редактор "Московского Информационного DX-бюллетеня" ("МИDXБ"), один из руководителей Клуба DX-истов России г-н Вадим Алексеев поведал собравшимся о том, что благодаря проявленной Клубом настойчивости и целеустремленности, удалось значительно расширить круг распространения как отечественных, так и зарубежных DX-изданий, причем не только по России, но и по многим бывшим союзным республикам, включая Прибалтику (хотя определенные сложности в этом направлении все еще есть). Теперь многие книги, брошюры, бюллетени, справочники и другую DX-литературу можно не только получать по подписке, но и просто покупать (в том числе - и в некоторых книжных магазинах ряда городов бывшего Союза).

Огромный интерес представляет сообщение г-на Алексеева о создании "Базы данных" (БД) по радиовещательному частотному спектру. В настоящее время БД уже содержит более 16.000 информационных единиц и продолжает пополняться и обновляться. К распространению "База" будет готова примерно через 1,5 месяца и можно без преувеличения сказать, что она станет гораздо точнее и подробнее, чем знаменитые обзорные частотные таблицы, традиционно публикуемые в конце известного ежегодника "World Radio TV Handbook". К сожалению, при работе над БД возникают досадные задержки, по-прежнему связанные с трудностью сбора оперативной и достоверной информации о радиовещании в бывшем СССР, поэтому составители прилагают поистине титанические усилия к тому, чтобы восполнить недостающие сведения и уточнить их. Примечательно, что DX-исты смогут заказывать и приобретать "Базы" с любыми нужными им данными.

Кстати, и упомянутый выше справочник "WRTH", и некоторые другие популярные зарубежные издания скоро снова можно будет заказывать и приобретать в редакции "МИDXБ" (адрес: а/я 65, Москва, 125581 Россия; E-mail: <rts@poboxes.com>; телефон: [095] 454-4380).
Вся эта информация получена по телефону от Клуба DX-истов России (за что я искренне благодарю его активистов). Дело в том, что ваш покорный слуга не мог присутствовать на этой встрече, поскольку - по "закону бутерброда" - был в это время на работе, где трудился изо всех сил "во имя и на благо".

Валерий Шептухин из Липецка, Россия, делится такими новостями.
1. "НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА" выпустила 2 новые QSL-карточки;
2. КАНАДСКОЕ "RCI" тоже намерено выпустить новую QSL;
3. ФРАНЦУЗСКОЕ "RFI" новые карточки пока выпускать не собирается, что повергает Валерия в скорбь и уныние (нам бы его заботы!).

Валерий также спрашивает, почему в "Клубе DX" (когда говорилось о составлении рапортов о приеме) была обойдена молчанием сокращенная шкала оценок качества слышимости "SIO", применяемая иногда вместо классической шкалы "SINPO" ?
Ответ. Каюсь, действительно имел неосторожность пренебречь шкалой "SIO", наивно веря в то, что если DX-ист знает, что такое "SINPO", то до всего остального он додумается сам (в частности, отбросив оценки "N' и "Р", получит "SIO"). Как говорится, "извините за то, что хорошо подумал!"

Внимательный Валерий заинтересованно отреагировал на упоминание широкополосного (неперестраиваемого) апериодического усилителя высокой частоты (УВЧ), рекомендованного "Клубом DX" для повышения чувствительности приемников, и спрашивает, где взять его схему?

Ответ. Схему можно найти в любой популярной книге или брошюре для начинающих радиолюбителей, где описываются элементарные транзисторные конструкции. Вполне подойдет, например, простейший УВЧ (без катушек и конденсаторов) для приемников прямого усиления, содержащий всего один малошумящий высокочастотный транзистор. Подбирая величины резисторов в цепях его базы и коллектора, добиваются устойчивой, без самовозбуждения, работы УВЧ. Если в будущем планируются изменения параметров антенны, постоянные резисторы заменяют переменными (с некоторым запасом по величине). УВЧ заключают в металлическую коробочку, соединенную с шасси приемника и заземлением, а все выводы, в том числе и провода питания, выполняют из экранированного коаксиального кабеля; это снижает уровень местных помех. Усилитель включается между антенной и антенным гнездом приемника; при этом никаких изменений в самом аппарате делать не надо.

Отвечая на запрос "Клуба DX", В.Шептухин пишет, что передачи Русской службы "Голоса России" в 19.00-20.00 он неплохо принимает на частоте 612 кГц (через московский передатчик), а на 693 кГц слышны только (тоже московские) ретрансляции "Немецкой волны", и на этой частоте "Голос России" принять не удается.
Спасибо, уважаемый Валерий! Как мне удалось выяснить, частота 693 кГц в настоящее время используется для вещания только на Германию, с центром приема в Берлине, причем, передатчик имеет очень небольшую мощность. Нам остается только ждать и надеяться на информацию наших слушателей в Берлине и его окрестностях, если повезет.

Андрей Екатеринюк из Томска, Россия, спрашивает, почему в "Клубе DX" редко передаются адреса радиостанций, и пишет: "Многие зарубежные станции слышны с помехами и замираниями. Когда они зачитывают свои почтовые адреса, информация теряется. А передачи Русской службы "Голоса России" я принимаю всегда устойчиво и уверенно, это могло бы исправить положение...". Кроме того, наш новый коллега просит выслать ему примерно полтора десятка адресов интересующих его станций.
Ответ. Дорогой друг, уже почти 9-летняя деятельность "Клуба DX" сформировала определенные стандарты и традиции. Они выработались как путем проб и ошибок, так и благодаря систематическим опросам аудитории. Большинство членов (слушателей) "Клуба" придерживаются мнения о том, что в наших программах должна присутствовать, в основном, именно оперативная информация о событиях в эфире (страна, город, радиостанция, язык вещания, время, частота, изменения в работе и т.п.), которую надо как можно быстрее передать для всеобщего сведения. Вместе с тем, слушатели "Клуба DX" считают, что передачу не следует загружать менее срочными данными (в частности, адресами и другими второстепенными сведениями), поскольку их всегда можно найти в различных справочниках, бюллетенях и других печатных DX-материалах - благо, теперь это не представляет сложности. Насчет того, что Андрей хорошо слышит программы "Голоса России" - это ему повезло, потому что он находится в зоне действия одного из наших передатчиков. К сожалению, большинство слушателей Русской службы в России и бывших союзных республиках похвалиться этим не могут и вынуждены принимать нас с предельным напряжением слуха и внимания. И, кроме того, вынужден напомнить нашему коллеге о том, что "Голос России", будучи иновещательной радиостанцией, обязан учитывать и запросы слушателей дальнего зарубежья, а они нередко расходятся с тем, что интересует отечественных любителей дальнего приема, что вполне естественно. Учитывая сказанное, уважаемому Андрею Екатеринюку придется, все-таки, подстроить свои личные интересы под наши объективные возможности и сложившиеся правила. И напомню, что согласно этим правилам, "Клуб DX" не высылает по индивидуальным запросам адреса, расписания и прочие справочные материалы по работе других редакций и радиостанций. Все, чем мы располагаем, передается в эфир, а также публикуется в ежемесячном популярном журнале "Радио" (рубрика "DX-вести"). Остальное, пожалуйста, добывайте сами: проявляйте инициативу, настойчивость и подобные им полезные качества, отличающие подлинного DX-иста от обычного "радиопотребителя". Кстати, с недавнего времени материалы нашего "Клуба DX" стало можно читать в компьютерной сети "INTERNET". Поскольку это пока эксперимент, я не даю этот адрес в эфир, но охотно сообщу его по почте всем, кто проявит соответствующий интерес. Что ж, спасибо Андрею Екатеринюку из Томска за повод для столь содержательного разговора!

Не указавший своей фамилии (ни в письме, ни на конверте) Владислав из Сургута, Тюменской обл., очень тепло отзывается о передачах Русской службы "Голоса России" и просит выслать ему расписание.
Любезный слушатель: правила, касающиеся нерассмотрения анонимных писем, распространяются не только на "злопыхателей", но и на тех, кто нас хвалит, т.е. на всех "инкогнито" без исключения! Да и наша почта, между прочим, письма без фамилий получателей к отправке не принимает. А дальше - решайте сами, что вам делать.

УЗБЕКИСТАН/РОССИЯ<-->ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Из Ташкента, Узбекистан, пришло очередное письмо от Владимира Сарычева. В этот раз его искренне поразило недавно прозвучавшее в "Клубе DX" сообщение о финансовых трудностях британской "Би-Би-Си" (ВВС), чей бюджет в 1997 году подвергся, как известно, секвестрированию на 12 млн. фунтов стерлингов, в связи с чем эта корпорация не рассчиталась со своими мониторами в других странах. "Знаю, что некоторые радиостанции расплачиваются с мониторами международными почтовыми ответными купонами (IRC), но чтобы деньги платили?! Откуда вы об этом знаете и насколько это точно?" - ошеломленно спрашивает Владимир.
Уважаемый Владимир, согласно Закону РФ "О СМИ", я могу и не называть источник информации, но в данном случае не вижу необходимости скрывать происхождение этих сведений. Дело в том, что ваш покорный слуга лично знаком с одним старым московским радиолюбителем, который в течение многих лет добросовестно "мониторил" для британской ВВС. В чем заключалась его работа? Надо было ежедневно, по несколько часов в сутки (и не подряд, а вразбивку: в интервалет от 5.00 до 1.00 по местному времени) прослушивать определенные передачи из Лондона на коротких волнах (на английском и русском языках) строго по присылавшимся из Англии расписаниям и заносить результаты наблюдений в специальные "сетки-простыни" - огромные, разграфленные бланки рапортов. Затем, не реже одного раза в две недели, все эти рапорты в виде довольно объемистых пакетов надлежало отсылать на ВВС авиапочтой или передавать их по факсу (московский корпункт ВВС такими отправками не занимается). За этот труд человек дважды в год получал небольшую плату в сумме, сопоставимой с затратами на почтовые расходы за истекший период, т.е. это, в общем, то же самое, что получать IRC. И все было хорошо до тех пор, пока на ВВС не начались "приватизационные" процессы, приведшие к акционированию некоторых подразделений корпорации. В результате вместо "Programme Delivery Services", на ком раньше лежала ответственность за работу с мониторами, появилась частная (или получастная) "компания с ограниченной ответственностью" под названием "Merlyn Communications Internetional, Ltd.", ставшей "началом конца" полезного дела. Сначала мониторам перестали присылать расписания и бланки рапортов, а впоследствии выяснилось, что новая фирма не намерена платить людям за работу, выполненную еще в 1996-1997 годах. На заказные письма, посланные с заказными уведомлениями о вручении (все уведомления вернулись с отметками Британской Королевской почты о доставке писем по назначению), а также на запросы по факсу, это "недоброкачественное" новообразованное "порождение капитализма" отвечать не стало и не отвечает по сей день. Продолжают играть "в молчанку" и руководящие работники ВВС, хотя им тоже посылались соответствующие петиции. В итоге получилось, что в течение названного выше периода наш трудолюбивый московский монитор посылал все свои рапорты в адрес ВВС за собственный счет, не получив ни вознаграждения за свой труд, ни компенсации понесенных почтовых расходов... Конечно, при желании все можно списать на финансовые проблемы (хотя, у кого их нет?), а вот упорное отмалчивание - это уже из области психологии, культуры и этики человеческого общения. Кто бы мог подумать: ведь с виду ВВС всегда выглядела такой респектабельной?! Значит, права народная пословица: "Не все то золото, что блестит". Вот вам, уважаемый Владимир, "информация к размышлению". Если вы вдруг захотите стать чьим-нибудь монитором, подумайте над этой историей, оцените свои силы и возможности и прикиньте - сможете ли вы долго продержаться в таком режиме за счет только личного энтузиазма, зная, ваш труд в любой момент может оказаться ненужным и неоплаченным (независимо от суммы)? Спасибо за интересный вопрос!

ШВЕЦИЯ, СТОКГОЛЬМ. Международное Шведское радио вещает в текущем сезоне на русском языке по следующему расписанию (оно получено непосредственно от станции): 12.00 = 15240; 13.00 = 11935, 15240; 16.30 = 1179, 6065; 19.00 = 1179, 6065, 9590 кГц. Длительность каждой передачи, как и раньше, 30 минут.

Вот и все на этот раз. Напомню, что очередная встреча любителей дальнего приема в "Клубе DX" состоится ровно через неделю (для тех, кто слушает нас в эфире - в это же время и на этой же волне). Наши координаты: адрес - Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия; круглосуточный телефакс - (095) 950-6116; E-mail - <letters@vor.ru>; INTERNET - <http://www/vor.ru>. Пожалуйста, пишите и не надейтесь, что за вас это сделает кто-нибудь другой. Не сделает - не те времена! А если и сделает, то совсем не то и совсем не так... Хорошего приема и 73, благодарю вас. Надеюсь, у вас все хорошо?