Клуб DX-истов России

English version here
Moscow DX club
     Наверняка, все мы хоть раз слышали "Свободу", Би-би-си, "Голос Америки" и прочие мощные "голоса" из-за рубежа. Но вряд ли кто догадывается, что кроме этих гигантов эфира на русском языке вещают еще несколько десятков зарубежных станций. Среди них есть довольно экзотические, услышать которые весьма проблематично, хотя в среде радиолюбителей-коротковолновиков бытует мнение, что прием вещательных станций не составляет труда. Однако, приемом станций на русском языке интересы DX-истов не ограничиваются, так как в эфире существует еще не одна тысяча станций, работающих на различных языках в диапазонах длинных, средних, коротких и ультракоротких волн. Кроме того существует великое множество служебных станций, например, морской и авиа связи, метеостанции, информационные агентства. Не все из радиолюбителей знают, что от большинства вещательных и служебных станций можно получить красочные QSL- подтверждения в ответ на рапорты о приеме станции, а также материалы по различным темам: от техники до истории.

Во всем мире существует множество клубов DX-истов, выпускается разнообразная литература, проводится огромное количество конкурсов и соревнований. В Москве также существует Клуб DX-истов, который является действительным коллективным членом ЦРК им. Э. Т. Кренкеля. Клуб выпускает ежемесячный DX-бюллетень, а также 2 раза в год справочник "Зарубежное радио на русском языке".

Все, кого заинтересовал DX-инг, кто хочет подробнее узнать об этом виде радиолюбительства, могут написать по адресу:

Россия, 125581 Москва А-581, а/я 65, Председателю клуба DX-истов Вадиму Алексееву.


Можно также позвонить по телефону: (095) 454-43-80 в субботу 08.00-10.00 MSK или воскресенье 14.00-16.00 MSK.

Электронную почту шлите Константину Гусеву по адресу: gusev@itep.ru

Фото Виктора Пузанова, 1996



Встречи в клубе DX-истов проходят 2 раза в год.

30 ноября 1996 г. как и планировалось, в помещении ЦРК им. Кренкеля состоялась очередная встреча радиолюбителей DX-истов. Был представлен новый выпуск справочника "Зарубежное радио на русском языке". Участники обсудили новый закон об изменениях в административный кодекс, ущемляющий права радиослушателей (см. ниже). Было решено действовать через Центральный радиоклуб и редакцию журнала "Радио", в связи с чем участники встречи обратились призывом ко всем радиолюбителям написать в журнал "Радио" и выразить свое отношение к этому закону. Как всегда, была возможность пообщаться с интересными людьми: на этот раз клуб почтили своим присутствием ведущий "Клуба DX" Голоса России Павел Михайлов и представитель украинского журнала "Радиоаматор" Александр Егоров (он ведет рубрику "На шкале приёмника- весь мир"). 



Осенняя встреча DX-истов.
схема ЦРК
    6 декабря 1997 г. прошло очередное собрание клуба. Вел встречу Вадим Алексеев. Присутствовали более 30 человек. Был представлен новый выпуск справочника "Зарубежное радио на русском языке", награждены победители первого россииского DX конкурса. Обсуждены вопросы о российских DX изданиях, связях с EDXC, международных контактах, объединении клубов из разных городов, ситуация с ретрансляцией передач "Голоса России", рассказано о успехах,  неудачах  и проектах издателей МИDXБ. Во второй части участники поговорили друг с другом о DX-инге, рассказали о своих QSL-уловах и подписались на DX-издания.
  Клуб DX-истов приглашает вас на очередную встречу любителей дальнего радиоприема, которая состоится в субботу, 21 ноября 1998 года, как обычно, в помещении Центрального Радиоклуба им. Э.Т. Кренкеля по адресу: Походный проезд, 23. Ближайшая станция метро Сходненская, далее авт. 43, 96, 199, 678, тролл. 70 до ост. "Туристская ул."
Начало встречи в 1100 MSK. Всех желающих  встретим в 1030 MSK на платформе ст. м. Сходненская в центре зала. Ориентировочная продолжительность встречи 4 часа.
Не забудьте пpинеcти матеpиалы, котоpые Вы xотите показать коллегам!
    Адрес клуба: Москва, Походный пр.,23. Проезд до ст. м. Сходненская, далее тролл. 70, авт. 43,96,199,678 до ост. "Туристская ул.", перейти на противоположную сторону и идти по Туристской ул. до здания школьного типа ("самолетик"). Ближайшая ст. м.- "Сходненская".


Что такое DX-ing?- статья Андрея Тавризова.

Законом по DX-истам?- коомментарии к новому закону, вводящему регистрацию средств связи, в т.ч. и радиоприёмных.



Составление- Константин Гусев. Последняя редакция- 08.11.98