Что такое DX-ing?

Задавая самому себе этот вопрос, я не могу на него однозначно ответить, хотя занимаюсь этим делом без малого 20 лет. Попробуем для начала выяснить, что означает это слово, странное сочетание двух заглавных латинских букв с окончанием ing, указывающим на вид деятельности по аналогии с reading (чтение), singing (пение) и т. д. Таким образом, DX должно быть глаголом! В радиолюбительском жаргоне аббревиатура DX означает "далекая станция". С некоторой натяжкой DX-ing можно перевести как "дальний прием". А вот человек, занятый этим делом, по-английски пишется еще короче: DX-er, но в русском языке без трех слов не обойтись: "любитель дальнего приема". Конечно, есть простая калька: соединение названий двух заветных букв с суффиксом -ист. Звучит весьма изящно, но как их написать? Такого слова нет ни в одном словаре. "Диэксист"- режет взгляд буквой "э" в середине слова; через "е" слишком смахивает на диету. В общем - загадка. Теперь давайте разберемся по сути, что это такое. Филателист - собиратель марок, фалерист - собиратель значков, филокартист - собиратель открыток, бонист - собиратель бумажных денежных знаков. Все, понятно, бывает. Ну, а DX-ист, он-то что собирает и где? Он собирает звук, то есть колебания воздуха, исходящие из радиоприемника. Причем, если обычный человек получает удовольствие, слушая чистый звук и с отвращением морщится при появлении искажений и шумов, то для настоящего DX-иста нет ничего слаще, чем сквозь душераздирающую какофонию мирового эфира услышать обрывки фраз на зачастую незнакомом ему языке, да еще и вовсе не для него предназначенных. При этом он с гордостью сообщает своим коллегам, что слышал "Голос Канделябрии" из Индобразии на тарабарском языке для эскимосов Антарктиды. Друзья с усердием крутят ручки своих аппаратов, пытаясь повторить подвиг более удачливого товарища. Однако...

Еще на заре радиовещания было замечено, что не только рыболовы склонны преувеличивать свои успехи. Поэтому организации, занимающиеся подогревом Земли и окружающего пространства с помощью своих многокиловаттных передатчиков, придумали выдавать своим клиентам, то есть DX-истам, справки с тремя буквами: QSL, подтверждающие диагноз: да, такого-то числа, в такое-то время, на той самой частоте мы говорили как раз то, что вы и слушали. Эти карточки-справки являются предметом особой гордости, ведь это единственное подтверждение их самоотверженного сидения с опухшими ушами и затекшей поясницей. Таким образом, они являются еще и оправдательными документами или бюллетенями о временной нетрудоспособности, выданными на то время, когда их близкие и родственники вынуждены были заниматься разной домашней работой. Итак, с точки зрения медицины, DX-ing это, к счастью, достаточно редкая форма тихого помешательства. Чтобы доказать это, приведу такой пример. Вы можете представить себе нормального человека, записывающего все, что он смотрел по телевизору в особую тетрадь? Что, слабо? А с DX-истами это случается сплошь и рядом, правда, они не смотрят телевизор, а слушают радио. (Хотя в последнее время для этих целей иногда привлекают и телевизор). Патология налицо, по ним плачут Кащенко и Канатчикова дача. Кроме того, заболевание бывает осложнено графоманией, то есть написанием подобострастных писем с нижайшей просьбой выдать им очередную справку.

Возможно, в этом описании вы нашли симптомы, которые совпадают с вашими, может быть подобное времяпрепровождение вам показалось небезынтересным, или что еще забеспокоило вас в этой статье. Тогда напишите в Клуб, объединяющий всех "заболевших" радио, по адресу: 125581 Москва, а/я 65. Вы можете также посетить наше ближайшее заседание, которое состоится в субботу 30 ноября этого года в 11.00 в помещении Центрального Радиоклуба РФ по адресу: Походный пр., д. 23 (ст. м. Сходненская).

До встречи в Клубе!

(c) Андрей Тавризов ,1996

"Зарубежное радио на русском языке" 10-е издание, 1996.

Воспроизведение, копирование и распространение настоящего материала возможно только при наличии ссылки на источник и с указанием на то, что он является частью справочника "Зарубежное радио на русском языке".