ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

Радио "Голос России"

Всемирная Русская служба


"КЛУБ DX" (No. 467)

Эфир: 3 октября 1999 г.
Автор и ведущий: Вадим Алексеев
<rts@poboxes.com>
Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 3 часа зимой (+ 4 часа
летом). Ответственность за достоверность DX-сообщений лежит на их
авторах, анонимные письма не рассматриваются.

Здравствуйте, друзья!

Начнем с информации, присланной Антоном Чистяковым из Владивостока, Россия.
*США. "World Harvest Radio" передает DX-программу выходит в эфир по следующему расписанию: 1-й передатчик (для Америки и стран Карибского региона) по субботам в 5.00 и 7.30 на частоте 7315 kHz, в 22.30, а по воскресеньям - в 14.00 - 15105 kHz; 2-й передатчик (для Ближнего Востока, Европы и России) - по субботам в 05.00 и 07.30 - 5745 kHz и в 14.30 - 6040 kHz, по воскресеньям = в 03.00 и 04.30 - 5745 kHz, по воскресеньям в 18.00 - 13760 kHz; 3-й передатчик (для Азии) - по субботам в 03.00 - 17510 kHz и в 06.00 - 17780 kHz, по воскресеньям в 01.00 - 17510 kHz, в 06.00 - 17780 kHz, и в 18.30 - 17510 kHz; 4-й передатчик (для Океании) - по воскресеньям в 10.00 и 13.00 - 11565 kHz; 5-й передатчик (для Африки) - по пятницам в 22.00 - 17650 kHz, по субботам в 01.30 - 7580 kHz, в 16.30 - 17650 kHz, в 18.30 и 21.30, а также по воскресеньям в 08.30 - 11565 kHz, а в 22.30 (тоже по воскресеньям) - 17650 kHz.
Адрес станции: "World Harvest Radio", P.O.Box 12, South Band, Indiana, 46624 USA.

Еще несколько наблюдений из письма Антона.

*США. Radio Marty принято в 10.24 на частоте 5890 kHz с оценкой 35333 по шкале SINPO.
*ЭКВАДОР. Радио "HCJB" - "The Voice of the Andes" - принято на французском языке в 06.30-06.45 на частоте 11870 kHz с оценкой 45344 и на английском языке в 06.47 на частоте 12015 kHz с оценкой 45444 по
шкале SINPO.

*ИНДИЯ. All India Radio на английском языке принято в 10.17 на частоте 11585 kHz, SINPO - 43444.

*ВАТИКАН. Radio Vaticana принято в 23.02 на частоте 9530 kHz, SINPO - 33443.

*КИТАЙ. Международное Радио Китая принято в 21.52 на частоте 15165 kHz, велась передача на французском языке, оценка слышимости - все пятерки по шкале SINPO.

*США. Radio "Universal Life" на английском языке принято в 07.02 на частоте 17590 kHz с общей оценкой 4 балла. (От себя добавлю, что на данной частоте программа ретранслируется через передатчик в России.)

*ЯПОНИЯ. Radio NHK - местное вещание из Токио - принято в 05.49 на японском языке на частоте 9554 kHz, а местное вещание из Фукоака - в 05.50 на частоте 9539 kHz (обе трансляции велись в режиме излучения одной боковой полосы, т.е. SSB).

Кроме этого, Антон прислал также рапорт о приеме русской службы "Голоса России" на частоте 15425 kHz. Рапорт свидетельствует о том, что программа 01.00-02.00 во Владивостоке слышна просто великолепно. Очень приятно это слышать. Огромное Вам спасибо, Антон. И обязательно пишите еще. Добавлю только, что мы можем лишь благодарить наших слушателей в эфире за их рапорты, но подтверждать их по финансовым причинам не в состоянии.

Наш слушатель Игорь Краснов из Германии очень быстро откликнулся на замечание Павла Михайлова, процитированное в предыдущей программе, относительно степени уважения, а точнее, неуважения к слушателям со стороны московского Радио "Ретро". Игорь считает еще более вопиющим примером подобного неуважения Петербургскую радиостанцию "Канал "Мелодия". Вот как он описывает свое впечатление об этой радиостанции:

"...Прежде всего, в глаза, вернее, в уши бросается то, что практически все песни на "Канале "Мелодия" не доигрываются до конца, а обрываются за 10-30 секунд до него. Не только для тех, кто записывает
песни на магнитофон, но и для всех остальных это выглядит, как пощечина. Это - неуважение не только к слушателям, но и к авторам и исполнителям, чей труд, собственно, и формирует эфир канала, хоть и в записи. Кроме того, словно нарочно, в программу вводятся одни и те же, причем, далеко не самые популярные ранее и не самые лучшие песни. Одна и та же песня может повторяться до 4-6 раз в сутки!
Простые расчеты показывают, что, имея примерно 70 песен по 4 минуты звучания каждая, можно только за счет таких повторений обеспечить заполнение 4/5 эфирного времени, а остальное - новости и реклама. Кстати, о новостях. Как-то однажды я попробовал выписывать через электронную почту новости то ли ИТАР-ТАСС, то ли "Интерфакса". От этой затеи пришлось тут же отказаться. В день приходило 10-20 длиннющих лент со всеми новостями подряд, то есть несортированных. Складывается впечатление, что и "Мелодия" выписывает эти же новости. Выпуски новостей каждый час обновляются практически на 100 процентов! В кучу собрано все подряд, прямо как в той рассылке. С 1 июля канал начал широко разрекламированное цифровое вещание через спутник THOR-3. Это - вообще отдельная тема. Абсолютное большинство бытовых спутниковых приемников имеют весьма ограниченные возможности поиска. Это сделано специально для того, чтобы снизить и без того не малую цену на них. Для поиска приемнику надо указать конкретную частоту, поляризацию, скорость передачи сигнала и иногда еще пропорцию коррекции ошибок. После поиска приемник запоминает все найденные программы, но не по названиям, а по однозначным числовым идентификаторам, присвоенным технической службой фирмы, эксплуатирующей спутник. Если этот идентификатор записан неправильно или изменен, то нужен новый поиск. Кстати, некоторые программы автоматически отыскиваются не всеми приемниками. Некоторые не "видят" отдельных программ, и тогда ее идентификаторы надо указывать вручную, а для этого необходимо сначала узнать их.
И вот, представьте себе, "Мелодия" одним "прекрасным" днем, совершенно внезапно меняет свой идентификатор. Звук просто обрывается и все - тишина. Новый поиск результатов не дал. Не находит мой приемник ничего! Ну, и что делать? А ничего, ждать завтрашнего дня, когда единственная на весь мир таблица всех спутников и транспондеров обновится в Интернете. На следующий день приходит рассылка с этого самого сайта. Все в порядке. Но ненадолго. Вскоре канал снова исчезает. На этот раз он переходит на
новую частоту. Как я уже говорил, метод простого радиоприема здесь не работает. Надо точно указывать частоту. Значит - снова ждать рассылки из Интернета. Все эти пертурбации проводит хозяин спутника, но - по согласованию с каналом. Выходит, на "Мелодии" знали про грядущие изменения, но о них не было сказано ни слова. Короче, разбирайтесь, как хотите. Если вы имеете выход в Интернет и знаете, где что и почем - хорошо, а нет - пеняйте на себя. Все то, о чем я Вам сейчас поведал, уже давно с возмущением высказывается самыми разными слушателями в гостевой книге "Мелодии" на ее страничке в Интернете. Но - как в пустоту. Никакой реакции, даже двух строчек объяснений. Сама страница уже несколько месяцев не обновляется. Почему-то у меня складывается впечатление, что "Мелодия" в своем "деле" не одинока. Хороший тон на независимом российском радио, видимо, становится немодным?..".

Обидно, конечно, что наши новые радиостанции выглядят столь непривлекательно.

Кстати, о российских вещателях. 29 сентября в московском "Президент-отеле" состоялся торжественный прием в честь создания Фонда независимого радиовещания. Перед началом приема Фонд провел небольшую дискуссию на тему "Российское радио в новом тысячелетии". Дискуссия, по плану ее устроителей должна была быть сконцентрирована на одном аспекте будущего, а именно Радио и Интернете. В ходе обсуждения была попытка рассмотреть три следующие проблемы:
- Зачем Интернет радиовещанию?;
- Не "съест" ли Интернет Радио?
- Законодательные аспекты вещания в Интернете.

В начале дискуссии представитель Радио России заметил, что проблема Интернета не является для российских вещателей первостепенной в настоящее время. Первейшей является проблема общественного
радиовещания в стране. Тем не менее, должен с сожалением отметить, что дискуссия (не без помощи представителей Интернет-сообщества) была повернута исключительно в сторону Интернета, а вопросы
радиовещания, пусть даже и в Интернете, ушли на второй план. Кстати, несколько слов о самом фонде. Он был создан на базе "Би-Би-си МПМ", действовавшей в России в течение 7-ми лет. Целью этой структуры была подготовка программ, направленных на освещение тем, связанных с переходом к демократическому обществу и рыночной экономике. Так вот, Фонд независимого радиовещания ставит своей целью (цитирую): "способствовать развитию российского радио и свободному распространению знаний, помогающих людям понять, оценить происходящее и осознанно действовать в своих интересах и
интересах общества". Фонд готовит три основных цикла программ, разработанных "Би-би-си МПМ". Это первая российская "мыльная радиоопера". Утренний цикл передач под общим названием "Многогранник", включающий в себя отдельные программы по законодательству, экологии, жизненным вопросам и вопросам ведения бизнеса, а также джинглы и социальную рекламу.
Программы Фонда транслируются на волнах Радио России, плюс через 140 региональных российских радиостанций - как государственных, так и коммерческих. По результатам опроса населения, их еженедельно слушают примерно 14 миллионов человек.

Короткая информация. Совсем недавно в программе "DX Mix", выходящей на волнах Радио Болгарии, прозвучала информация о том, что Мониторная служба "Немецкой волны" в самое ближайшее время
будет ликвидирована. Источник в "Немецкой волне" категорически опроверг данное заявление, сообщив, что эти слухи не имеют под собой никаких оснований. Напомню, что Мониторная служба "Немецкой волны" состоит из почти тысячи добровольных мониторов, живущих на всех территориях вещания станции. В России таких мониторов около ста.

Андрей Крайнюк из Луганска, что на Украине, спрашивает, как и на каких условиях можно получить прочитанное в "Клубе DX" частотное расписание российских вещательных передатчиков?

Ответ. Прежде всего, его можно получить по электронной почте или найти на страницах электронного "Московского Информационного DX Бюллетеня", где, собственно, оно и было опубликовано. Распечатывать же и пересылать тексты программ у Голоса России" нет возможности, да и актуальность свою оно потеряет, пока почта донесет его до вас.

Пользуясь случаем, должен снова попросить всех, кто интересуется нашим собственным расписанием (т.е. "Голоса России"), немного подождать. Уже в конце этого месяца произойдет его изменение с летнего на зимнее, тогда мы и сможем начать его тиражирование и рассылку.

И на сегодня это все. Я благодарю всех вас за внимание и напоминаю, что в следующий раз "Клуб DX" откроется ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. А чтобы программа стала еще интересней, пишите и присылайте свою информацию и наблюдения. Вот адрес: программа "Клуб DX, Всемирная Русская служба, "Голос России, Москва-радио, 113326, Россия. Телефакс: (095) 950-61-16.
Электронная почта: . Отличного вам приема и 73!



Редактор выпуска - Павел Михайлов <diantus@glasnet.ru>


© COPYRIGHT: Russian World Service, Radio 'Voice of Russia', Moscow, 1999.