ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕ-МИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

Радио "Голос России"

Всемирная Русская служба

"КЛУБ DX" (No. 455)


Эфир:  11 июля 1999 г.

Автор и ведущий: Вадим Алексеев <rts@poboxes.com>
Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 3 часа зимой (+ 4 часа летом).
Ответственность за достоверность DX-сообщений лежит на их авторах,
анонимные письма не рассматриваются.



Начнем сегодня с официальных сообщений.Федеральная служба России по телевидению и радиовещанию (ФСТР) с участием Государственного комитета России по связи подготовлен проект постановления Правительства РФ "О проведении конкурсов на право телерадиовещания" и проект "Положения о порядке проведения конкурса на получение права на наземное телевизионное и радиовещание с использованием радиочастотного канала". 26 июня эти документы были приняты правительством Российской Федерации.Предлагаемое введение конкурсного порядка лицензирования обуслов-лено растущим дефицитом частот для телевизионного и радиовещания в столицах субъектов РФ и в городах с численностью населения свыше двухсот тысяч человек. Как указано в Постановлении, главной целью данных документов является (цитирую): "...повышение эффективности использования ограниченного государственного ресурса - радиочастотного спектра, выделяемого для целей наземного эфирного телерадиовещания, и более полного удовлетворения потребностей населения в телепрограммах". (конец цитаты). Информационное сообщение о дате и условиях проведения конкурса в обязательном порядке публикуется в "Российской газете" не позднее, чем за 60 дней до даты его проведения. Победителем конкурса признается участник, представивший по совокупности лучшие программную концепцию и технико-экономическое обоснование ее реализации, а также предложивший единовременную плату в размере объявленной в условиях конкурса суммы.ФСТР России и Госкомсвязи России выдают победителю конкурса в установленном порядке в едином пакете Лицензию на осуществление телевизионного или радиовещания и Лицензию на деятельность по связи для целей телерадиовещания. Программная концепция вещания и технико-экономическое обоснование реализации представленной программной концепции являются неотъемлемой частью лицензионного пакета.Спустя десять дней после появления на свет этого постановления Президент Российской Федерации подписал Указ "О совершенствовании государственного управления в области средств массовой информации и массовых коммуникаций", гласящий следующее (опять цитата): "В целях развития единого информационного пространства в Российской Федера-ции, а также совершенствования государственного управления в области средств массовой информации и массовых коммуникаций Президент России постановил образовать Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, ликвидировав Государственный комитет Российской Федерации по печати и Федеральную службу России по телевидению и радиовещанию" (конец цитаты).Не буду перечислять всех задач, поставленных перед вновь образованным государственным институтом, ибо они составляют совокупность задач, ранее решавшиеся каждым из ныне упраздненных ведомств отдельно. Но в свете того документа, о котором мы говорили с вами в самом начале, есть смысл процитировать следующее:
"Министерству Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций поручено:
- обеспечить разработку, составление и ведение единых общероссийских реестров средств массовой информации и массовых коммуникаций;
- ввести единую форму лицензий на перечисленные выше виды деятельности, в том числе на телерадиовещание, с учетом всех используемых частотных и иных ресурсов, включая спутниковое, эфирное, кабельное вещание, сети коллективного приема;
- обеспечить не позднее 1 марта 2000 г. разработку условий и проведение общероссийских конкурсов среди заинтересованных организаций и выдачу победителям конкурсов лицензий на виды деятельности, перечисленные в настоящем Указе...".  Следует заметить, что в области теле- и радиовещания все вышеперечисленные поручения с успехом уже выполнены без всяких указов. А как можно приравнять и унифицировать лицензии на печатные и электронные средства массовой информации, не ясно совсем. Перейдем теперь к новостям эфира.

*КИРГИЗИЯ. Следующую информацию от одного из жителей Бишкека переслал нам Федор Бражников из Иркутска. Вот что он рассказывает о программах Государственного Радио Киргизии... 1-я программа Киргизского радио имеет только три регулярных сегмента на русском языке. Это выпуски новостей с 23 часов 10 минут до 23.17, с 9 часов 10 минут до 9.20 и с 11.07 до 11 часов 15 минут. Все выпуски новостей на русском передаются после новостей на киргизском языке. 1-ю программу можно принимать на средних волнах на частоте 612 кГц и на коротких волнах на частоте 4010 кГц.  А вот какие еще программы отме-чались здесь в начале июля: в понедельник с 10.00 до 10.30 - музыкальная, во вторник с 3.00 до 3.30 минут - "Иссык-Куль", с 6.00 до 7.00 часов - "Час Пик", в среду с 3.00 до 3.30 - "Женщины Кыргызстана", в четверг с 3.00 до 3.30 - "Человек и закон", в пятницу с 17.00 до 18.00 - музыка.

*КЕНИЯ. "Голос Кении", похоже, возобновил вещание на своей прежней  коротковолновой частоте 4915 кГц. Станция вновь принималась здесь в начале июля после 18.00 на языке суахили. Ранее в бюллетене "Cumbre DX" прошло сообщение о том, что "Голос Кении" в настоящее время ис-пользует единственную частоту на коротких волнах - 4885 кГц. Это со-общение почерпнуто из электронной конференции "Hard Core DX".Стоит заметить, что ранее "Голос Кении" использовал в диапазоне 60 м три частоты. Кроме двух уже упомянутых - это 4935, где транслировались программы General Service на английском языке. Все три частоты ранее были хорошо слышны в Москве.

*СОМАЛИ. Ситуация с вещанием в этой стране до сих пор остается весьма неопределенной. Вот, что удалось пронаблюдать в последние не-дели в диапазоне 6 МГц на юге Италии.Слабый сигнал на частоте 6689 кГц обнаружен в 18.50. Идентификация была похожа на слова: "Радио Сомали". До 19.02, когда станция вышла из эфира, были отмечены: музыкальные композиции в африканском сти-ле, чтение Корана, и - в самом конце - гимн.Частота 6980 кГц. В интервале с 17.00 до 21.00 на данной частоте принимается "Radio Mogadishu, Voice of the Masses of the Somali Republic".  Станция часто использует для вещания только верхнюю боковую полосу, т. е. передает в режиме USB. В мае отмечались отдельные случаи непро-должительного глушения. Было также замечено объявление УКВ-частоты, однако, ее номинал не указывается. В начале июня сигнал на этой частоте прекращался внезапно, без каких-либо объявлений, причем, в разные дни в разное время. Кроме того, частота варьируется и составляет то 6980, то 6985 кГц. В связи с этим высказываются определенные сомнения по поводу того, что данный сигнал принадлежит Radio Mogadishu.Кстати, станций, носящих название Radio Mogadishu, в Сомали три. Кроме той, о которой только что шла речь, существует и "Radio Mogadishu, Voice of the Somali Republic" (обратите внимание, что по сравнению с предыдущей в названии нет всего одного слова). Справочник "World Radio TV Handbook - 99" указывает частоту 6822 кГц для этой станции, но в апреле бюллетень "Clandestine Radio Watch" упоминал эту станцию на частоте 6852 кГц... Третья станция - "Radio Mogadishu, Voice of the Masses of Somali Pacification". Справочник WRTH-99 указывает для неё частоту 6732 кГц.Чтобы завершить знакомство с сомалийскими станциями, стоит доба-вить еще одну - "Holy Quran Radio". Эта станция, согласно WRTH, работает на частоте 6545 кГц.Пролистаем теперь 118-й выпуск электронного "Московского Информационного DX бюллетеня", который, как обычно, содержит много интересных сообщений...

*РОССИЯ. Москва. Санкт-Петербург. Здесь появилась новая станция "РДВ-Содействие". В эфире работает с 21 июня на частоте 1539 кГц в Москве и 684 кГц в Санкт-Петербурге с 03.30 до 11 часов 30 минут ежедневно. Девиз станции: "Радио нашей молодости". "РДВ-Содействие" передает ретро-музыку, программы о культуре, новости. Интересно, что на волнах станции звучат сигналы точного времени, что довольно необычно для новых станций. К радио "Деловая волна" (также использующего сокращение "РДВ") эта станция, согласно её заявлению, отношения не имеет, но работает с их передатчика в Москве. В Санкт-Петербурге она применяет свой передатчик. Адрес: а/я 15, г. Москва, 127427 Россия. Телефон в Москве: 215-15-80.Радио России Ностальжи объявило о начале с 1 июля вещания еще в двух городах: Нижневартовск - 104.7 MHz и Петропавловск (Казахстан) - 101.6 МГц.

*ЮГОСЛАВИЯ / НИДЕРЛАНДЫ. Начиная с 11 июня, "Radio 21" ретранслирует свои программы через передатчик в Flevo, с 18.30 до 20.25 на частоте 9495 кГц (направление: юго-восточная Европа). Цель трансляций - снабдить информацией сотни тысяч находящихся в регионе косовских беженцев. Аудиосигнал направляется в Нидерланды через модем, и Radio Netherlands не несет никакой ответственности за содержание программ.Эти сообщения почерпнуты из Московского Информационного DX бюллетеня, еженедельно выходящего в компьютерной сети Интернет.И на сегодня это всё. Наша следующая встреча в "Клубе DX" состоится, как обычно, через неделю в это же время и на этой же волне. Если вы хотите поделиться своей информацией с коллегами, задать интересующие вас вопросы или просто написать нам, то вот адрес: программа "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326, Россия. Телефакс: (095) 950-61-16. Адрес электронной почты: <letters@vor.ru>.
Отличного вам приема и 73!



© COPYRIGHT: Russian World Service, Radio 'Voice of Russia', Moscow, 1999.