ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА НА ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА, РАВНО КАК И ЕГО ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

Радио "Голос России"

Всемирная Русская служба

"КЛУБ DX" (No. 451)

Эфир: 5 АПРЕЛЯ 1999 г.
Автор и ведущий: Павел Михайлов
<diantus@glasnet.ru>

Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 4 часа).
Ответственность за достоверность DX-сообщений лежит на их авторах,
анонимные письма не рассматриваются.
Для получения ответа необходимо приложить маркированный
конверт с адресом и почтовом индексом отправителя.

Здравствуйте, друзья!
Начнем с *РОССИИ.
МОСКВА. В связи с событиями на Балканах РГРК "Голос России" организовала временный цикл специальных передач на этот регион на русском, сербскохорватском, английском, немецком, французском, итальянском, испанском и албанском языках. Вещание ведется с 19.00 до 21.00 UTC (с учетом перехода на "летнее" время), по 20 мин. на каждом языке, на частотах - 1548, 7320 и 9868 kHz.
Как реагируют на это слушатели Русской службы "Голоса России"? Вот что, например, пишет наш коллега Александр Егоров из Киева, Украина. Для тех, кто не знаком с ним, напомню, что Александр редактирует популярный в странах СНГ многотиражный русскоязычный журнал "РадиоХобби" и ведет DX-программы на Всемирной службе Украинского радио (на украинском и английском языках). Итак, цитирую: "...Таким образом, мои опасения насчет надежности передач Русской службы "Голоса России" на удобной для всех слушателей СВ-частоте - 1548 kHz неожиданно быстро подтвердились. Очень плохо, что при этом пострадала трансляция "Клуба DX" (в 21.40)... У меня есть сильное опасение, что при дальнейшем обострении ситуации могут быть сокращены или вообще прекращены местные ретрансляции иностранных радиостанций в наших с вами державах, а кроме того могут наложить всевозможные запреты на свободу информации. Еще, не дай Бог, и глушить начнут; придется опять узнавать правду из-под полы...".
Позволю себе прокомментировать мнение Александра. Конечно, не хотелось бы так думать, но... Создается такое впечатление, что кое-кто из властей предержащих, видимо, считает внутренние проблемы наших стран уже настолько благополучно решенными, что всем нам пора целиком и полностью переориентироваться на международные дела?.. А вообще - и это мое глубокое убеждение - ЛЮБЫЕ спорные вопросы должны решаться ТОЛЬКО МИРНЫМ путем, каким бы сложным и длительным он ни был, и мне искренне жаль, что большинство стран-членов НАТО не нашли в себе сил подойти к решению югославской проблемы взвешенно, объективно и без ненужной спешки. Представители западной демократии неустанно повторяют, что жизнь даже одного человека всегда неизмеримо дороже любых политических соглашений и амбиций, и очень досадно, что они так быстро забыли этот свой принцип!
*ТОМСКАЯ область. Печальную весть сообщил наш уважаемый коллега Юрий Морозов: в июне выйдет последний выпуск "Сибирского DX-Бюллетеня". Причина - традиционная и уже даже тривиальная для постсоветского пространства - нехватка средств на продолжение издания... Грустно все это, господа!
А вот последние DX-уловы другого нашего томского коллеги - Андрея Екатеринюка. Не забудьте только, что все эти и последующие наблюдения сделаны еще ДО перехода радиостанций на "летний" режим работы, читаю:
"...*БУРКИНА-ФАСО. Радио Буркина-Фасо на французском языке принято в 22.00 на частоте - 4815 kHz (общая оценка - 4 балла).
*МАЛАЙЗИЯ. Радио Кучинг на местном языке принято в 22.05 на частоте - 4825 kHz (оценка - 3), в 22.15 - 4895 kHz (5 баллов) и в 00.05 (на английском языке) - частота - 4940 kHz (2-3 балла).
*БРАЗИЛИЯ. Radio Emissora Rural на португальском языке принято с 1.00 до 1.30 на частоте - 4945 kHz с сильными замираниями (3 балла).
*ПАРАГВАЙ. Radio Nacional del Paraguay на испанском языке принято с 3.04 до 3.43 на частоте - 9737 kHz, совершенно без помех, (оценка - 5+).
Хочу также поделиться радостью по поводу того, что на днях мной получена QSL-карточка от Коротковолновой службы Северной Территории (Австралия), работающей в тропическом диапазоне 120 метров. Карточка пришла через 4 месяца после отправки рапорта, но, судя по почтовым штемпелям, авиаответ из Австралии в Томск поступил всего за 9 дней!..", - радостно заключает Андрей.
А сейчас я хотел бы обратиться с парой слов к Александру Свиточу из Львова, Украина. Уважаемый Александр, к сожалению, Ваше послание по факсу пришло не полностью (не хватает, как минимум, двух страниц, а те, что были переданы, оказались перепутанными). Но это все не страшно, гораздо больше меня огорчил тот факт, что не переданным оказался именно тот лист, где должен был быть Ваш адрес, поэтому у нас нет объективной возможности Вам ответить. Пожалуйста, передайте хотя бы только адрес еще раз, и я Вам, безусловно, сразу же напишу. Жду!.. *УКРАИНА, КИЕВ. Пишет Андрей Никулин, цитирую: "...Из разнообразных новостей местного эфира отмечу возвращение в эфир "Радио ЮТАР" на частоте - 106,5 MHz с очень сильным сигналом. Эта частота "молчала" около полугода. Интересно, что теперь редакция "Радио ЮТАР" находится в Одессе, ее телефон в этом городе (0482) 34-84-16", - заключает Андрей и поздравляет нас с вами с наступающим светлым праздником Христова Воскресения. Спасибо большое, дорогой Андрей, и Вас тоже!
Продолжаем "радиопутешествие" по Украине. Андрей Эрлих из *ХАРЬКОВА повествует о положении дел в эфире своего города, цитирую:
"...Радио "Европа Плюс Харьков" работает на частоте - 102,6 MHz через передатчик мощностью - 1 kW. Редакция находится на ул. Дарвина, 1. "Радиосеть" "Европы Плюс" на территории Украины частично пополнилась за счет замолчавших во многих городах передатчиков "Радио ЮТАР", но не всех. Как сообщили по телефону в харьковском филиале "Европы Плюс", кроме Киева и Харькова, в сеть вещания "Европы Плюс" на Украине входят также Винница, Донецк, Запорожье, Кременчуг, Луганск, Мариуполь и ряд других городов. Сеть киевской радиостанции "Наше Радио" ничего общего с московской тезкой не имеет. "Наше Радио" в Киеве появилось гораздо раньше московского. Вещание ведется в 12 городах Украины, в частности, в Киеве (частота - 105,0 MHz) и в Харькове (104,5 MHz). Теперь список харьковский станций, работающих в диапазоне FM, выглядит следующим образом: "Мастер Радио" - частота - 100,5 MHz; радио "Европа Плюс" - 102,6; "Оникс-радио" - 103,0 MHz; "Наше Радио" - 104,5; Радио "Фора" - 105,2; "Радио-50 Модерн" - 105,7; "Русское радио" - 106,1 MHz; Радио "Симон" - 106,6 MHz..."
*КРЫМ. Вячеслав Зарубин из Симферополя радует нас информацией о хорошей слышимости передач "Голоса России" на частоте - 1548 kHz, что уже приятно. Из присланных Вячеславом вырезки из местной газеты "Крымское время" за 10 марта этого года узнаем, что Государственная телерадиокомпания "Крым" "вышла из подполья", а именно - наконец-то получила постоянную лицензию на вещание. Раньше компания вынуждена была довольствоваться только временными разрешениями. Гендиректор Компании Валерий Низовой в интервью газете сказал, что этот документ "...можно было бы оформить давно, если бы этим кто-нибудь занимался по- настоящему...". Г-н Низовой взял это в свои руки, и через три дня вожделенная лицензия была выдана. Что ж, все верно - если хочешь чего-нибудь добиться, надо хоть что-то делать самому.
Виталий Сова из *ЗАПОРОЖЬЯ, Украина, также отмечает уверенную слышимость программ "Голоса России" на частоте - 1548 kHz и считает, что, цитирую: "...ВЕЩАНИЕ НА НЕЙ НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТМЕНЯТЬ!!!". Касаясь местных радионовостей, Виталий пишет о том, что радио "Сага" в Запорожье, работавшее на частоте - 106,2 MHz, закрылось (скорее всего, по финансовым причинам). Сейчас на этой частоте ретранслируются передачи радио "Русский Шансон" из Санкт- Петербурга, Россия.
*ИТАЛИЯ, Рим. Вот самый последний вариант расписания передач радио RAI International на страны СНГ, полученный непосредственно от наших римских коллег:
- на русском языке: с 3.30 до 3.50 на частотах - 5975, 9670 и 11800 kHz; с 5.35 до 5.55 и с 16.05 до 16.25 - 9670, 11800 и 15280 kHz; с 20.00 до 20.20 - 6035, 9670 и 11800 kHz;
- на украинском языке: с 3.50 до 04.10 на частотах - 5975, 9670 и 11800 kHz.
На средних волнах ночные передачи RAI можно принимать с 22.00 до 4.00 на частотах - 846 и 900 kHz.
Листаем очередной выпуск электронной версии "МОСКОВСКОГО ИНФОРМАЦИОННОГО DX-БЮЛЛЕТЕНЯ":
"...*ЮГОСЛАВИЯ. Новая частота, используемая Югославским радио для ретрансляции внутреннего вещания до 5.00 - 6190 kHz. Передается музыка non-stop без объявлений, после 4.30 возможен выпуск новостей на сербском языке, и идентификация Радио Югославия.
*ЗАМБИЯ. Передача национального радио Замбии принята на частоте - 6265 kHz с оценкой по шкале SINPO - 23432. В 21.45 шла программа на английском языке. В 22.00 прозвучал Гимн, и передатчик отключился в 22.03.
*КОСТА-РИКА. В марте 1999 г. "Международное радио За мир" ("Radio for Peace International") из Санта-Аны начало трансляцию еженедельной англо-русской передачи. Она в эфире по четвергам с 19.00 до 20.00 на частотах - 15050 и 21.460 kHz. (на последней частоте применяется USB). Повтор по пятницам в 3.00 и 11.00 на частоте - 6.975 kHz.
ПОЛЬША. Польский Национальный совет по вещанию выдал лицензию радиостанции "Раця" ("Racja"), планирующей вещать на белорусском языке из гор. Белостока на северо-востоке Польши. В своем интервью "Газете Выборча" от 22-го марта председатель совета Болеслав Сулик заявил, что станция будет транслировать программы "культурно-информационного характера", а не пропаганду. Всего 100-ваттный передатчик станции позволит принимать коротковолновые программы радио "Раця" в Минске. На первоначальном этапе станция будет вещать два часа в день...".
И на сегодня это все. Следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как обычно, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших писем, сообщений, вопросов и весточек всегда ждут по адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> - пожалуйста, пишите, передавайте, спрашивайте! Хорошего приема и 73, благодарю Вас! Надеюсь, у вас все хорошо?



© COPYRIGHT: Russian World Service, Radio 'Voice of Russia', Moscow, 1999.