ВНИМАНИЕ! ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ДАННУЮ ПРОГРАММУ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА, А ТАКЖЕ ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

Радио "Голос России"

Всемирная Русская служба


"КЛУБ DX" (No. 441)

Эфир: 24 января 1999 г.

Автор и ведущий: Павел Михайлов

Время всюду - UTC (MSK время - UTC + 3 часа);
ответственность за достоверность DX-сообщений
лежит на их авторах, анонимные письма не
рассматриваются; для получения информационных
материалов "Клуба DX" и ответов на вопросы
необходимо приложить к письму оплаченный марками
по действующим тарифам конверт с почтовым
индексом и адресом отправителя.


Здравствуйте, друзья!
Начнем с *РОССИИ. Вот какие независимые станции работают на сегодняшний день в эфире Нижнего Новгорода:
"...Радио Рандеву - с 4.00 до 19.00 - частота - 70,16 MHz; с 19.00 до 20.00 на данной частоте ретранслируются программы "Голоса Америки". Кроме того, радио Рандеву с 4.00 до 21.00, без каких-либо и отключений работает на второй частоте -  103,4 MHz. Мощности передатчиков составляют соответственно 1 и 5 kW.
Радио Престиж  передает с 3.00 до 21.00 на частоте -102,4 MHz (1 kW).Ретрансляции из Москвы:
Радио "Европа Плюс" с 4.00 до 21.00 звучит на частотах - 103,9 и 73,01 MHz (на второй частоте передачи ведутся нерегулярно); мощности передатчиков 5 и 2 kW.
Радио России Ностальжи (круглосуточно) - частота - 101,4 MHz (1 kW).
Русское радио - (круглосуточно) - 102,9 MHz (1 kW).
И из гор. Дзержинска, Нижегородской области, с 3.00 до 21.00 вещает Радио "Феликс" (уж не в честь "железного карателя польского происхождения"?!) частота - 101,4 MHz...".Обо всем этом написал Дмитрий Балыкин из Нижегородской области.

Дмитрий Сергеев из Москвы, Россия, сообщает:
"...*ЮЖНАЯ АФРИКА. Утренняя программа радио "Channel Africa" на английском языке принята с 3.00 до 3.30 на частоте - 9525 kHz. Качество приема день ото дня меняется и иногда может быть очень хорошим, а
иногда сигнал вообще отсутствует.
*WORLD RADIO HARVESTER на английском языке до 2.00 слышно на частоте - 7395 kHz, а после 2.00 частота меняется на 7385 kHz. На второй частоте качество приема заметно выше.
*ПАКИСТАН. Радио Пакистан на английском языке принято с общей  оценкой "3" после 1.00 на частоте - 4790 kHz. Прием затруднен помехой от передатчика, непрерывно излучающего немодулированную несущую на
частоте - 4790,5 kHz.
Радио *ТАИЛАНД на английском, немецком, французском и таи языках принято примерно с 19.45 до 21.15 на частоте - 9535 kHz.
*ЕГИПЕТ. Радио Каир на английском языке принято с 23.00 до полуночи на частоте - 9901 kHz с очень плохой модуляцией. К сожалению, "легендарное" Radio Minurca из Африки в это время здесь обнаружить не удалось...".
*ЛАТВИЯ. Сергей Шевченко из Риги сообщает о том, что наш "Клуб DX" он слушает, в основном, по воскресеньям, в 14.40, на частоте - 12015 kHz , а также по средам, в 16.40, на частоте - 9470 kHz. В обоих случаях общая оценка качества приема составляет 3-4 балла...".

Сергей Шевченко также хотел бы с нашей помощью установить контакт с коллегами по хобби, в том числе, и с рижанами, для чего просит огласить номер его телефона в Риге. Пожалуйста, запишите: 735-5744.

А вот первое письмо от еще одного DX-иста из Латвии - Роланда Страутмаля, живущего в Цесисском р-не этой республики. Роландс делится свежими сведениями о состоянии латвийского эфира:
"... *1-я программа Латвийского государственного радио в настоящее время транслируется на территории республики на следующих частотах: Рига - частота - 945 kHz, мощность передатчика - 150 kW, а также - 90,7 и
107,7 MHz; г.г. Кулдига и Цесвайне - 1350 kHz, в Кулдиге также - 66,92 MHz, а в Цесвайне - 102,5 MHz; Резекне - 1422 kHz и 104,2 MHz; Валмиера - 1422 kHz и 104,0 MHz; Даугавпилс - 1539 kHz и 69,92 MHz; Лиепая - 1539
kHz и 72,32 MHz; Виесите, Екабпилского р-на - 107,6 MHz; Вентспилс - 71,84 MHz; пос. Дундага, Талсинского р-на - 91.1 MHz.В течение этого года, передачи в "восточно-европейском" УКВ диапазоне будут прекращены, и все вещание полностью перейдет на международный диапазон FM.
*2-я программа Латвийского радио уже полностью перешла на международный диапазон FM, и кроме частот, недавно сообщенных Юрием Моргуновым из Краславы, использует еще три: в Кулдиге - 101,3 MHz; в Цесвайне - 105,0 MHz; в Дундаге, Талсинского района - 106,7 MHz. Первая часть этой программы называется "Doma laukums" ("Домская площадь"), она в эфире в будни с 4.30, а по выходным дням - с 5.30. Окончание работы - в 10.00. Основным языком канала "Домская площадь"  является русский. Информация Юрия Моргунова, прозвучавшая в "Клубе DX" 6 декабря, к сожалению, неправильная, так как Юрий перепутал
латвийское время с московским. Вторая часть программы называется "Latvijas radio 2" и является каналом латышской музыки.
*Третья программа Латвийского радио называется "Классика", здесь звучит классическая музыка и литературные передачи, вещание ведется на латышском языке с 5.00 до 23.00 через рижский передатчик на частоте - 103,7 MHz.
*Из других русскоязычных радиостанций Латвии следует выделить "Radio SWH PLUS", работающее на частоте - 105,7 MHz (тоже из Риги). На русском и латышском языках работают следующие рижские станции:
Radio Bizness Baltija" (частота - 99,5 MHz); "Radio PIK" (второе название - "Радио-100") - частота 100,0 MHz; "Латвийское Христианское Радио" (101,8 MHz); "Radio MIX FM" (102,7 MHz); "Radio SUPER FM" (частоты - 68,93 и 104,3 MHz); "Radio SKONTO" (107,2 MHz)...
*В других регионах республике русский язык частично используют такие станции: "Radio SIGULDA" (70,5 и 89,9 MHz); "TOP Radio" (близ Марупе, Рижского р-на - 103,2 MHz); и "Radio Viens", то-есть, "Радио-1" (в
Екабпилсе - 107,0 MHz).Вся эта информация получена из заслуживающих доверия источников - главным, образом, от самих станций...". Мы вернемся к письму Роланда в следующем выпуске "Клуба DX".

*РОССИЯ/США. По сообщению радио "Эхо Москвы", его передачи в гор. Чикаго, Иллинойс, США, выходят в эфир не по кабельной сети, а на СВ частоте - 1530 kHz через 5-kW передатчик.

ДРУГИЕ НОВОСТИ.
*Согласно данным информационного агентства ИТАР-ТАСС, "...руководитель Федеральной Службы России по ТВ и радиовещанию Михаил Сеславинский заявил на состоявшемся в конце прошлой недели совещании, что возглавляемой им организацией, цитирую: "...приняты практические меры по ужесточению контроля за соблюдением вещателями законодательства..." (конец цитаты). К наиболее распространенным нарушениям г-н Сеславинский отнес вещание без лицензии, изменение статуса и формата вещания, а также произвольное изменение названий станций. По сообщению службы, только в Москве, по состоянию на 1 января 1999 года, зарегистрированы 68 вещателей, из которых лишь 46 не нарушают законодательство. Михаил Сеславинский
подчеркнул, что его Служба осознает, что вследствие финансово-экономического кризиса, разразившегося в России после 17 августа 1998 года, многие вещатели оказались вынужденными варьировать свою эфирную деятельность. Но любые изменения должны быть официально утверждены либо самой Федеральной службой, либо ее региональными подразделениями. Михаил Сеславинский дал понять, что никакой пощады нарушителям не будет, и что уже утверждены меры ужесточения контроля, который будет осуществлять Управление государственной инспекции по TV и радиовещанию. Кроме того, в соответствии с приказом ФCTP,  с начала этого года вещатели обязаны вписывать в лицензию свою программную концепцию, отступать от которой не разрешается. По мнению руководителя Федеральной службы России по ТV и радиовещанию, такая практика, существующая в большинстве стран мира, становится своеобразным договором между слушателем, вещателем и государством и является важным шагом в становлении цивилизованного
вещания...".
*"В наступившем году на 58 млн. долларов может уменьшиться  финансирование  Всемирной службы "Би-Би-си", в связи с чем ожидается соответствующее сокращение объемов вещания, в первую очередь, на
немецком и некоторых других западноевропейских языках, При этом не исключено, что может быть уменьшена работа и на английском языке" (по сообщениям зарубежных информагентств).

ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИЕМА.
*Илья Савченко из Талды-Кургана, Казахстан, задает два вопроса, читаю:1. "...Можно ли переделать "однополосный" приемник для прослушивания сигналов с обычной (амплитудной модуляцией), и если можно, то как?..".2. "...Устраивают ли Вас присылаемые мной DX-сообщения?..".
Ответы:
1. В принципе, сделать можно все, если есть техдокументация на модернизируемый приемник, кое-какие знания и навыки, а также необходимая измерительная аппаратура и достаточно четкое осознание конечной цели, во имя чего все это затевается. Но, не зная ничего этого, я не могу пока дать никакого конкретного ответа.
2. Ваших сообщений пока не так много, чтобы придти к их однозначной оценке. Пока все в пределах нормы, но и до идеала еще есть не пройденное расстояние.

*А вот о чем спрашивает Андрей Екатеринюк из Томска, Россия:1. "...Влияют ли погодные условия на распространение радиоволн? Я подметил, что когда погода ветреная, неустойчивая, с преобладанием
циклонов, прием в тропических диапазонах улучшается...".
2. "...В какое время года и суток возможен наилучший прием станций местного вещания, расположенных в тропическом поясе Западного полушария?"... Вот такие вопросы.
Отвечаю.
1. И изменения погоды, и распространение радиоволн - все это вторичные признаки, то-есть, погода - не причина, а следствие. Изменения (и в том, и в другом случае) обусловлены процессами, происходящими на Солнце. Поэтому довольно надежным предупреждением о возможности изменения как погоды, так и распространения радиоволн, могут служить газетные публикации с прогнозом так называемых "неблагоприятных для здоровья дней", когда метеочувствительным людям рекомендуется быть начеку и
заранее принимать назначенные им лекарства. Как раз вблизи таких "критических дней" и возможны различные DX-аномалии.
2. Подмечено, что зимой прием местных радиостанций стран Западного полушария лучше, чем летом, благодаря соответствующему состоянию ионосферы. Самый хороший прием в данном направлении, как правило, бывает в часы утренней или вечерней зари, то-есть, когда солнце находится примерно посередине линии, связывающей точки передачи и приема. А говоря проще, когда у Вас - рассвет, а там - закат, или наоборот, и еще плюс-минус 1 час. Точный расчет обеспечивает специальная компьютерная программа, которую по радио, конечно, передать нельзя, но можно поискать у радиолюбителей-"дальнобойщиков", зайдя в местный радиоклуб в так называемый "присутственный день". Желаю Вам успехов и новых дальних приемов!

Напомню, что следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как всегда, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших сообщений, вопросов, предложений и просто весточек ждут по адресу:
"Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> - пожалуйста, пишите, подключайтесь, передавайте.
Хорошего приема и 73, благодарю вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..



© Copyrihgt: Radio VOICE OF RUSSIA (Russian World Service) Moscow, 1999.