ВНИМАНИЕ! ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ДАННУЮ ПРОГРАММУ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА, А ТАКЖЕ ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

Радио "Голос России"

Всемирная Русская служба


"КЛУБ DX" (No. 440)

Эфир: 17 января 1999 г.

Автор и ведущий: Павел Михайлов

Время всюду - UTC (MSK время = UTC + 3 часа);
ответственность за достоверность DX-сообщений
лежит на их авторах, анонимные письма не
рассматриваются; для получения информационных
материалов "Клуба DX" и ответов на вопросы
необходимо приложить к письму оплаченный марками
по действующим тарифам конверт с почтовым
индексом и адресом отправителя.

Здравствуйте, друзья!
Начнем с РОССИИ.
*МОСКВА. Начавшаяся незадолго до наступления Нового года полускандальная история со столичной радиостанцией "Надежда", неожиданно самопереименовавшейся в "Русский хит", похоже, близка к завершению. Никаких официальных сообщений на эту тему найти пока не удалось, но после праздника Рождества на частоте 104,2 MHz в московском эфире снова зазвучали позывные "Надежды". Вместе с ними к
слушателям этой станции вернулся и прежний формат вещания - вожделенная женская тематика. Следует полагать, что, благодаря усилиям Федеральной Службы России по TV и радиовещанию, слушатели получили то, что у них было отобрано ради сиюминутных конъюнктурно- коммерческих интересов. Хотелось бы знать, какая судьба ожидает другого московского эфирного "перевоплощенца" - "Нашего радио", занимающего частоту радио "НСН" (101,7 MHz) и являющегося его незаконнорожденным детищем? Сможет ли Федеральная служба России по ТV и радиовещанию и тут навести соответствующий порядок, или это ведомство, победив "Наше радио", успокоится и перейдет к почиванию на лаврах? Посмотрим!
*ЮБИЛЕЙ. Исполнился ровно год выходящему в г. Новокузнецке, Кемеровской области России, "Сибирскому DX-бюллетеню". В рубрике "Историческая справка" Один из издателей бюллетеня - Николай Боровенский - в рубрике "Историческая справка" пишет, в частности, следующее, цитирую: "...В ноябре 1997 года мой коллега по хобби, новокузнецкий DX-ист Дмитрий Лукашов, с которым я тогда только познакомился, предложил организовать издание собственного DX-бюллетеня. И вскоре в свет вышел его 1-й номер. В то время объем
издания составлял всего 2 листа формата "А4". Вспоминая историю рождения бюллетеня, нельзя не вспомнить добрыми словами нашего уважаемого коллегу Владимира Коваленко и его знаменитый DX-бюллетень "Квадрат". Ведь именно благодаря ему и состоялось мое знакомство с Дмитрием, и именно "Квадрат" Владимира Коваленко воодушевил нас на создание "Сибирского DX-Бюллетеня...".
По этому поводу позволю себе сказать, что лично мне очень жаль говорить о DX-бюллетене "Квадрат" в прошедшем времени, хотя я прекрасно понимаю, с какими трудностями было сопряжено его издание.
Давайте полистаем юбилейный выпуск "Сибирского DX-Бюллетеня".Он позаимствовал у своего идейного предшественника ("Квадрата") очень полезное и интересное начинание детальный обзор станций
средневолнового диапазона в порядке возрастания частот. Ведь, согласитесь, любопытно знать, что и как слышно в той или иной точке мира? Итак, читаю (выборочно):
"...*Частота - 531 kHz. Диапазон подвержен сильным атмосферным и промышленным помехам. Иногда, по ночам, очень слабо "всплывает" 1-я программа радио Алжир на арабском языке.
*549 kHz. Ночью негромко слышны московский "Маяк" и 2-я программа Украинского радио.
*576 kHz. Отличный сигнал "Маяка" через передатчик в Новосибирске (почти круглые сутки).
*612 kHz. После 15.00 UTC слышны передачи Киргизского радио из Бишкека на киргизском и русском языках.
*657 kHz. Негромкая "смесь" из передач какой-то арабской станции и Всеиндийского радио из Калькутты.
*693 kHz. После 15.30 хорошо и стабильно принимается радио Бангладеш с новостями на английском языке. Ночью негромко проходит радио России через 150-kW передатчик в Уфе, Башкирия.
*720 kHz. Ночью на 5 баллов "гремит" "Голос Ирана"; вечерами слабенько слышна китайская станция CNR-2.
*747 kHz. Здесь уверенно и без помех слышна 1-я программа радио Казахстан. Прошлой зимой здесь удавалось принимать и "Radio 1" из Нидерландов.
*999 kHz. Одна из проблем на этой частоте - сильный, неустранимый тональный сигнал (вероятно, от какого-то технического передатчика, излучающего на частоте 1000 kHz? - П.М.). Однако ночью прослушивается мощный передатчик в Григориополе, Молдавия.
*1143 kHz. "Голос Америки" через 1000-kW передатчик на Филиппинах принимается на уровне 4 баллов, часто на фоне московского "Маяка" и неидентифицированной китайской станции.
*1305 kHz. Вечером и ночью здесь слышно "Радио-1" из Москвы.
*1314 kHz. Всю ночь слышны программы Норвежского радио NRK; сигнал - от 3 до 5 баллов. Однажды ночью удалось принять радио Осака, Япония.
*1575 kHz. На этой частоте утром и вечером слышны только передачи "Голоса Свободной Азии".
*1602 kHz. "Русское радио" (ретранслятор в Тюмени) принимается на 2 балла.
*1611 kHz. В ночные часы негромко слышно Ватиканское радио... .
Все эти СВ-наблюдения сделаны с использованием приемников с цифровой настройкой: "Thomson RT-550", "Akai AC-MX 115" и 30-метровой антенны, натянутой над крышей 5-этажного дома. Место приема - г. Новокузнецк, Кемеровской области". Полагаю, что мы с вами поздравим издателей "Сибирского DX-Бюллетеня" с юбилеем и попросим их принять наши соответствующие пожелания, главное из которых -
выстоять, несмотря ни на что, хотя это, повторяю, в наше время фантастически трудно! С праздником вас, друзья!

Только что прозвучавший обзор закончился сообщением о приеме радио Ватикана. Вот и продолжим эту тему. Как вы помните, в 438-м выпуске "Клуба DX" прозвучало сообщение об изменении адреса Представительства Ватикана в Москве. Оказалось, что автор этой информации - мой уважаемый земляк, москвич Анатолий Хомяков - несколько ошибся. Вот что написано по этому поводу в 93-м выпуске электронной версии "Московского Информационного DX-бюллетеня", который мы с вами сейчас и просмотрим.
"...Информация г-на Хомякова, к сожалению, не соответствует действительности: Представительство Ватикана никуда не переезжало. Точный адрес такой (обратите внимание на номер дома): ВАДКОВСКИЙ ПЕР., 7/37,. 103055 МОСКВА, РОССИЯ. Информация получена от сотрудницы Представительства Святейшего престола по телефону...". Пользуясь случаем, еще раз напомню о том, что рапорты о приеме передач Ватиканского радио следует писать только по-английски и направлять в адрес частотного менеджера станции. О желании получить QSL-карточку надо сделать соответствующую пометку в рапорте. Цитирую дальше:
"...*ВАТИКАН Радио Ватикана использует для ретрансляции своих программ в текущем сезоне передатчик в Алма-Ате, Казахстан. Время вещания: с 14.45 до 16.30. Частота - 9875 kHz, , мощность 100 kW, Направление излучения - 132 градуса.
*БРАЗИЛИЯ, Сан-Паулу. Radio Bandeirantes на португальском языке принято с 00.00 до 00.25 на частоте - 9645 kHz с общей оценкой - 3 балла.
*ГВИНЕЯ. Radio Conakry на французском языке принято с 23.50 до 24.00 на частоте -7125 kHz с общей оценкой - 3. В 23.58 прозвучали объявление об окончании передачи и государственный гимн.
*ГЕРМАНИЯ Объявленное ранее начало передач "Немецкой Волны" на украинском языке отложено до 1-го февраля. На частотах, предназначенных для вещания на Украину, сейчас передаются русские программы станции.
*ЕГИПЕТ. Радио Каир на русском языке принято в 18.10 на частоте - 6120,3 kHz. Наблюдаются сильные помехи от "Merlin Network One" на частоте - 6125 kHz.
*ИЗРАИЛЬ. С конца декабря отмечается неплохое прохождение одной из наиболее популярных в Израиле радиостанций - "Галей ЦАХАЛ", принадлежащей Армии Обороны этой страны. Наиболее стабильный прием бывает в период с 20.00 до 22.00 на частоте - 1368 kHz, относительно свободной в это время от помех (SINPO - 44334, с небольшими колебаниями). Формат передач несколько напоминает программы второго национального канала "Решет Бет" - диалоги со слушателями, много музыки, преимущественно популярной, но, в отличие от "Решет Бет", радио "Галей ЦАХАЛ" не имеет трансляций на коротких волнах.
*ИРАК. Радио "Голос Вооруженных сил" с маршами и песнями, перемежавшимися призывами, эмоциональными речами и многократно повторяемой идентификацией станции (на арабском языке), принято с 00.35 до 00.55 на частоте - 1575 kHz.
*ЛАТВИЯ, Рига. Латвийское иновещание продолжает работать по прежнему расписанию, на частоте - 5935, но условия приема ниже всякой критики. Время работы станции на русском языке: с 20.50 до 21.00 по будням, и с 20.30 до 21.00 в субботу.
*МЬЯНМА (БИРМА) Радио Myanmar на бирманском языке принято с 00.30 до 00.55 на частоте - 7185 kHz, общая оценка - 3. В 2.00 должна была быть передача на английском языке, но к тому времени сигнал стал
слабее, и появились мощные помехи от станций на частотах 7180 и 7190 kHz.
*ПАРАГВАЙ Вновь, как и в прошлые зимы, по ночам хорошо слышно Radio Nacional del Paraguay на частоте - 9738 кГц (с 22.30 до 23.20 оценка по шкале SINPO составила - 44434; в это время помех практически нет).
*РОССИЯ Согласно информации, переданной независимой телекомпанией "НТВ", уже в феврале этого года подписчики спутникового канала "НТВ Плюс" будут иметь возможность принимать дополнительно еще 18 каналов в дополнение к уже существующим, среди которых и зарубежные, причем, в режиме цифрового вещания. Это - образовательные программы, новости, музыка и фильмы (причем, специальный канал будет целиком посвящен боевикам, а другой - полностью отдан любителям "мыльных" опер). Через 1-1,5 года число
каналов перевалит за 50. Это стало возможным благодаря запуску в конце ноября прошлого нового спутника связи. Зона вещания - Европейская часть. Стоит добавить, что это ≈ первый негосударственный канал в
России, использующий космическую ретрансляцию..."
*УКРАИНА, Киев. Пишет наш коллега по хобби и профессии, один из учредителей и издателей нового межреспубликанского журнала "РадиоХобби" Александр Егоров, читаю:
"...Что касается качества приема "Клуба DX" Русской службы "Голоса России", то вполне закономерно, что зимой они слушаются у нас, в Киеве, с большим трудом. Хотя иногда по воскресеньям, при благоприятном
прохождении, удается услышать программу днем (в 14.45) на частоте - 12015 kHz, а также вечером (в 21.45) на частоте - 7320 kHz. В среду же на частоте - 9470 кГц в 16.30 появляется сильнейшая помеха с частоты 9475
kHz от Транс-Мирового Радио на казахском языке - и прием "Голоса России" становится невозможным.
А вот какие новости в работе Международного Украинского радио: вещание на румынском языке для Молдавии и Румынии ведется с 18 до 18.30, с 20.30 до 21.00 и с 22.00 до 22.30 только в диапазоне средних волн на частоте - 657 kHz через передатчик в Черновцах.
В Казахстане 1 программа Украинского радио должна транслироваться с полуночи до 18.00 на средних волнах: в Астане - на частоте - 1395 kHz, в Алма-Ате - 1494 kHz, в Кустанае - 1440 kHz. Кроме того, используется и УКВ-диапазон: в Кустанае - частота - 67,28 MHz, и в Комсомольце, Кустанайской области, - 73,36 MHz.
"DX-программа" на украинском языке передается уже в другое время: по четвергам, после 15.00 UTC, на частотах - 4820, 6020, 7420, 9610, 11720, 11825 и 13590 kHz. Если заработают передатчики в г. Николаеве, то
добавляются еще две частоты - 7285 и 9870 kHz. Повтор программы - в этот же день, после 21.00 - только на одной частоте - 6085 kHz (это тоже николаевский передатчик).
Все тише становится в киевском средневолновом эфире. Совсем исчезли передачи 1-го канала Украинского Радио с частоты 1134 kHz. Снова значительно сократились трансляции передач "Би-Би-си" на русском и
английском языках, транслировавшиеся через киевский передатчик на частоте 612 kHz с 3.30 до 23.00. Теперь на этой частоте передачи идут только с 3.30 до 8.00, с 16.00 до 18.00 и с 20.00 до 22.30. Все остальное время заполняется программами Всемирной службы "Би-Би-си" на английском языке...".
Напомню, что следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как всегда, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших сообщений, вопросов, предложений и просто весточек ждут по адресу:
"Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru>. - пожалуйста, пишите, подключайтесь, передавайте.
Программу составил и вел - П.Михайлов. Хорошего приема и 73, благодарю вас! Надеюсь, у вас все хорошо?



© Copyrihgt: Radio VOICE OF RUSSIA (Russian World Service) Moscow 1999.