ВНИМАНИЕ! ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ДАННУЮ ПРОГРАММУ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОССИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА, А ТАКЖЕ ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

Радио "Голос России"

Всемирная Русская служба


"КЛУБ DX" (No. 438) ©

Эфир: 3 января 1998 г.

Автор и ведущий: Павел Михайлов
<diantus@glasnet.ru>

[Время всюду - UTC (MSK = UTC + 3 часа);
ответственность за достоверность DX-сообщений
лежит на их авторах; анонимные письма редакция
не рассматривает; для получения материалов или
ответов на вопросы необходимо приложить к
письму маркированный конверт с почтовым индексом
и адресом отправителя].


*Пишет Андрей Екатеринюк из Томска, Россия:
"...Я очень рад, что мои DX-сообщения оказались нужны, и я решил, что буду теперь присылать свою информацию именно Вам, в "Клуб DX" Русской службы "Голоса России", а не на какие-либо зарубежные станции. Причин для этого несколько: во-первых, Москва ближе любой заграницы, и с Вашей помощью DX-новости гораздо скорее прозвучат в эфире, а значит, быстрее дойдут до любителей радио. Во-вторых, очередное повышение тарифов на международную корреспонденцию уже не стимулирует "лишний" раз послать письмо в адрес той или иной зарубежной DX-программы. Сейчас даже на отправку рапортов о приеме денег уже не хватает!..". Итак, вот какими DX-уловами делится наш уважаемый коллега:
"...Передачи Всемирной Русской службы "Голоса России" отлично (на 5 баллов) слышны с 21.00 до 22.00 на частоте 7320 kHz, хотя это удивительно, потому что она предназначена для вещания на Западную Европу!  (От редактора: если учесть, что западноевропейские слушатели дружно отмечают очень плохое качество приема на этой частоте, то удивляться уже нечему!)... На частотах, предназначенных для вещания на Азию (7170, 9830 и 12015 kHz с 14.00 до 15.00) -наоборот - никаких изменений к лучшему нет... Теперь - о радиостанциях дальних стран:
*НАМИБИЯ. Радио Намибия на английском языке принято с 19.00 до 20.00 на частотах - 3270 и 3290 kHz с неплохим качеством.
*ГАНА. Радио Гана на английском языке принято 20.00 до 22.00 на частотах - 3366 и 4915 kHz с общей оценкой от 2 до 4 баллов.
*НИГЕРИЯ. Радио Кадуна на английском языке слышно с 20.00 до 21.00 на частоте - 4770 kHz на уровне 3-4 баллов.
*БЕНИН. Радио Бенин на французском языке нерегулярно принимается на частоте - 4870 kHz с 20.00 до 22.00 с оценкой, редко превышающей 3 балла.
*ТАЙВАНЬ. Станция местного вещания на китайском диалекте "хакка" практически ежедневно и очень неплохо (на 4 балла) слышна с 17.00 до 22.00 на частоте - 3335 kHz. Передается много западной популярной музыки.
*ЛЕСОТО. Радио Лесото с передачами на местном языке принято с 19.00 до 19.45 на частоте - 4800 kHz, уровень сигнала 3-4 балла.
*"ГОЛОС АМЕРИКИ" на английском языке с программой "To-night" для Африки принят с 19.00 до 20.00 на частоте - 4950 kHz.
*АЛЖИР. Радио Алжир на английском языке принято с 17.15 до 17.30 на частоте - 11715 kHz с довольно сильными замираниями.
*АВСТРАЛИЯ. Радио Австралия на английском  языке принято с 9.00 до 11.00 на частоте - 11660 kHz с уровнем сигнала 5 баллов.
*СУДАН. Радио Омдурман на французском, английском и арабском языках (по 1 часу на каждом языке) принято 17.00 до 20.00 на частоте - 9190 kHz с общей оценкой 2-4 балла.
*НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. Новозеландское Международное радио на английском языке принято с 9.00 до 10.10 на частоте - 9700 kHz с отличным качеством (5 баллов).
*ЮЖНАЯ КОРЕЯ, Сеул. Международное радио Кореи передает DX-информацию в рамках передачи "Почтовый ящик" (или, точнее, "Уголок слушателя") на немецком языке, по субботам, во второй половине часа. Расписание таково: с 18.00 до 19.00 - частоты - 6480 и 7275 kHz, а также с 20.00 до 21.00 - частоты - 3970, 7550 и 15575 kHz.
*МОЗАМБИК. Радио Мозамбик на португальском языке принято с 21.00 до 21.30 на частоте - 3210 kHz с общей оценкой 4-5 баллов.
*ПАПУА НОВАЯ ГВИНЕЯ. Радио Manus на местном языке принято с 21.30 до 22.00 на частоте - 3315 kHz с общей оценкой  - 5 баллов.
*АНГЛИЯ/ЛЕСОТО. Ретранслятор "Би-Би-си" в Лесото принят с 19.00 до 20.00 на частоте - 3255 kHz с общей оценкой - 4 балла...".
*Пишет Александр Чучалин из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровский край, Россия:
"...*РОССИЯ, Приморский край, Владивосток. Передача радиостудии "ОК" принята в Хабаровском крае примерно с 8.00 до 12.20, то-есть, до конца вещания, на СВ-частоте - 1476 kHz, сила сигнала доходила до 4-х баллов. Радио "Европа Плюс Владивосток" работает на частоте - 1557 kHz, прием в Комсомольске-на-Амуре возможен с 7.00 до 20.00, сигнал
замирает до 1 балла.
*НЕОПОЗНАННАЯ русскоязычная станция с программой христианского содержания принята с 21.00 до 22.00 на частоте - 1503 kHz с помехами от периодически перекрывающей ее китайской станции.
*США, Аляска. Радио KNLS ("Новая Жизнь") из Анкор-Пойнта на русском языке с 11.00 до 12.00 на частоте - 6150 kHz стало слышно очень плохо, на уровне 1 балла, хотя еще совсем недавно сила сигнала доходила до четверки," - сообщает Александр и просит рассказать об
однополосной модуляции, применяемой как для радиосвязи, так и для вещания. Сейчас мы с вами так и сделаем, чтобы вы немного отдохнули от названий и цифр...

Итак, однополосная модуляция ("OБП") или, по-английски, "SSB" (сокращение от "Single Side Band" - "Одна Боковая Полоса"). Настраивая приемник на станцию, использующую обычную амплитудную модуляция, все мы замечали, что при некотором вращении ручки настройки вверх-вниз по частоте относительно оптимума сигнал станции продолжает быть слышен. Причем, в какую сторону мы вращаем ручку настройки, не имеет значения. Это значит, что обычный АМ-сигнал имеет симметричное строение: он состоит из собственно несущей частоты (объявляемой как рабочая частота станции) и двух промодулированных по амплитуде так
называемых "боковых полос". Вот эти-то боковые полосы, в отличие от несущей частоты, и несут полезную информацию. Поскольку, как мы уже знаем, боковые полосы симметричны (по расположению в частотном спектре) и абсолютно идентичны (по передаваемой информации), то можно без малейшего ущерба выбросить из сигнала передатчика все лишнее, оставив только его полезную часть. Что это за часть - ясно, это одна из двух боковых полос. Если она расположена по частоте выше несущей, она называется "верхней боковой полосой" или "BБП" (по-английски, "Upper Side Band" или, сокращенно "USB"). Если ниже - то, соответственно, "нижней" или "HБП" (по-английски, "Lower Side Band", сокращенно "LSB"). Однополосный сигнал занимает в радиочастотном спектре вдвое меньше места, он менее подвержен помехам от соседних по частоте станций и значительно экономит потребляемую передатчиком
электроэнергию, позволяя направить ее на излучение только действительно полезной информации. Если несущая частота не подавлена или подавлено частично, то такой сигнал может быть принят на обычный АМ-приемник. Разница будет заметна лишь в том, что сигнал очень узкополосный, и настраиваться на такую станцию надо очень плавно и аккуратно. Если несущая частота SSB-сигнала подавлена значительно или полностью, обычный вещательный приемник воспроизведет его с очень сильными искажениями, потому что без несущей частоты детектор не может работать нормально. Для детектирования SSB-сигналов в приемник вводят дополнительный генератор (гетеродин), работающий на его промежуточной частоте и имитирующий присутствие несущей в однополосном сигнале. Тогда искажения уже не возникают, а сам прием становится очень устойчивым и качественным. Безусловно, SSB-модуляция - это прогресс, хотя и далеко не новость в радиосвязи и вещании. К сожалению, данный вид излучения так и не получил надлежащего распространения: прежде всего, из-за консерватизма работников технических служб многих радиовещательных станций, включая и наш "Голос России". Уважаемый Александр, я надеюсь, Вы удовлетворены этим устным рассказом? Если да, то хорошо, ну, а если нет, то возьмите в библиотеке учебник по основам радиосвязи и радиовещания (для вузов или техникумов) и, как говорится, прочитайте все это
"глазами", рассматривая многочисленные графики и формулы. Спасибо за письмо!

*Анатолий Хомяков из Москвы сообщает о том, что Представительство Ватикана в российской столице переехало по новому адресу: ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО СВЯТЕЙШЕГО ПРЕСТОЛА, ВАДКОВСКИЙ ПЕР., 17/37, МОСКВА, 103055 РОССИЯ. ТЕЛ.: (095) 972-6805.
Наш уважаемый коллега также спрашивает: "...Я так и не понял, ликвидирован ли повтор "Клуба DX" в программе, передаваемой по четвергам с полуночи до 1.00 UTC?..".
Дорогой друг, у нас уже давно вообще нет вещания в этот отрезок времени! "Клуб DX" теперь повторяется по средам только дважды: примерно в 13.45 и в 16.45 UTC в направлении стран Европы, Азии, Ближнего и Среднего Востока. И, предвидя следующий вопрос, сразу скажу, что ныне действующее программное расписание Русской службы "Голоса России" является временным. Нам пришлось кое-что перераспределить, но как только решится вопрос с финансированием передающей сети, расписание будет пересмотрено с точки зрения всех
возможных новшеств.
*Листаем очередной выпуск электронной версии "Московского Информационного DX-бюллетеня":
"...*МОЛДАВИЯ, ПРИДНЕСТРОВЬЕ. С 28 декабря вечерние программы "Транс-Мирового Радио" ("TWR") на частоте 999 kHz через передатчик в Григориополе на украинском, русском и белорусском языках выходят в эфир на полчаса раньше, т.е. в 20.00. Ранее это время было занято трансляциями "Би-Би-си"  на украинском языке, но, как уже сообщалось, Лондон больше не использует этот передатчик.
*АРМЕНИЯ. Радио "Голос Армении" на английском языке принято с 21.30 до 21.45 на частоте - 9965 kHz с общей оценкой "4". Параллельно прием был возможен и на частоте - 4810 kHz, но на ней качество приема составляло 3 балла из-за помех от радиотелетайпа.
*ВЬЕТНАМ. После  17.00 на частоте - 7145 kHz появляется "Голос Вьетнама", создающий большие помехи Русской службе "Немецкой Волны". Местонахождение этого ретранслятора пока не выяснено, но вполне возможно, что он расположен и в России.
*ГЕРМАНИЯ. Передачи "Немецкой Волны" на украинском языке с января наступившего года должны передаваться по следующему расписанию: с 5.30 до 6.00 на частоте - 999 кГц через передатчик в Григориополе, Приднестровье, Молдавия, а также на КВ-частотах 5995 и 7155 kHz, плюс  через спутники "Hotbird-5", "Intelsat 707" и "Asiasat-2".
*ГРУЗИЯ. Радио "Грузия" принято с 6.00 до 6.30 на частоте - 11805 kHz с общей оценкой от 2 до 3 баллов. Как всегда, качество модуляции  оставляло желать лучшего. В 6.30 началась передача на английском языке. Прием сопровождается помехами от "Голоса Америки" на английском языке, вещающем на этой же частоте через передатчик в Кавале, Греция.
*КАМБОДЖА. Радио "National Voice of Cambodia" на французском языке принято с 12.00 до 12.30 на частоте - 11940,33 kHz. В 12.28 передавалась краткая сводка новостей. Общая оценка слышимости 2 балла, наблюдаются сильные помехи от соседних станций".

И на этом закончим. Следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как всегда, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших сообщений, вопросов, предложений и просто весточек ждут по адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> - пожалуйста, пишите, подключайтесь, передавайте. Программу составил и вел - П.Михайлов. Хорошего приема и 73, благодарю вас. Еще раз с Новым годом, с наступающим Рождеством и пусть у вас все хорошо?..



© COPYRIGHT: Russian World Service, Radio VOICE OF RUSSIA, Moscow, 1999.