ВНИМАНИЕ! ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ДАННУЮ ПРОГРАММУ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ ⌠ГОЛОС РОССИИ■. ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА, А ТАКЖЕ ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

Радио "Голос России"

Всемирная Русская служба

"КЛУБ DX" (No. 436) ©

Эфир: 20-23 декабря 1998 г.
Автор и ведущий: П.Михайлов
<diantus@glasnet.ru>

Время - UTC (GMT),
MSK время - UTC + 3 часа;
ответственность за достоверность сообщений полностью лежит
на их авторах, анонимные письма не рассматриваются;
для получения письменного ответа необходимо приложить
оплаченный российскими почтовыми марками по действующим тарифам
конверт с индексом и адресом отправителя.

Здравствуйте, друзья! Пришло письмо от Алексея Евтушенко из гор. Мичуринска, Тамбовской области, Россия. Алексей поздравляет всех с наступающими праздниками Рождества и Нового года (спасибо большое!), а дальше пишет вот, что, цитирую:
⌠...Мне очень нужны: майка, кепка, кожаная папка и календарь на новый год с эмблемами ⌠Голоса России■! Майка ⌠Голоса России■ мне особенно нужна - ведь я ⌠радиолюбитель■!!! Заранее благодарю, и т.д...■ (конец цитаты).
Что ж мне Вам сказать, друг любезный? Где же все это взять, на какие средства купить, если у нас нет денег даже на почтовые расходы?!. Разве что с себя снять - да только вот майка-то у меня самая обыкновенная, из магазина, без всяких эмблем!.. А вообще очень интересно поставлен вопрос: ⌠...майка мне особенно нужна, потому что я - радиолюбитель!..■.
Вы знаете, уважаемый Алексей, Ваш покорный слуга является радиолюбителем с 1962 года, то-есть, уже целых 36 лет. И вот за все это время ни мне, ни сотням (если не тысячам) моих коллег по хобби как-то даже в голову не приходило ставить принадлежность к радиолюбительству в зависимость от наличия той или иной сувенирной побрякушки или предметов нательного белья с эмблемой радиостанции! Так что, видимо, дело тут не в любви к радио, а в элементарном ⌠радиовещизме■, но, простите, милый друг, радиолюбительство и
⌠радиопопрошайничество■ - суть вещи совершенно разные. Поэтому, как ⌠старший товарищ по эфиру■, позволю себе дать Вам совет: пожалуйста, не пытайтесь совместить несовмещаемое и выберите что-нибудь одно: или настоящее радиолюбительство - или так называемая ⌠радиофарцовка■.... Пожалуйста, уважаемый Алексей, примите и Вы от ⌠Клуба DX■
поздравления с наступающими зимними праздниками и найдите время подумать над тем, что сегодня было сказано.

РОССИЯ, Москва. Может быть, вам уже поднадоели рассказы о ⌠приключениях■ радиостанции ⌠Русский Хит■, в которую преобразилось радио ⌠Надежда■, но, как ни странно, она снова присутствует в столичном эфире в своем новом обличии. То ли у Федеральной службы
России по TV и радиовещанию не хватило сил и решимости навести обещанный порядок в мире радиоволн, то ли сработали какие-то иные пружины и рычаги, но факт остается фактом - радио ⌠Русский Хит■ опять работает, частота прежняя - 104,2 MHz.

Болгарский DX-бюллетень ⌠Панивью■ (P.O.Box 900, 1000 Sofia-C, Bulgaria) выходящий, кстати, теперь не один, а ДВА РАЗА В МЕСЯЦ, сообщает весьма любопытные новости, читаю:

⌠...*ВЕНГРИЯ. Радио Будапешт впервые вышло в эфир на USB с передачами на словацком и сербском языках с 6.00 до 7.00 на частоте - 5915 kHz, перекрывая сигналы ⌠Голоса Израиля■, вещающего здесь в это же время на арабском языке.

*МАЛЬТА/ИТАЛИЯ. Мальтийская станция - Радио Средиземноморье - передает на итальянском, английском и арабском языках (по полчаса на каждом) с 6.00 до 7.30 на новой частоте - 7155 kHz (качество приема - 5 баллов), в качестве ретранслятора используется 100-kW передатчик в Риме. В воскресенье станцию слышали на итальянском, английском,
мальтийском, французском и немецком языках с 8.00 до 13.00 только на частоте - 11770 kHz. Параллельная частота - 11830 kHz - не используется.

*РОССИЯ, Москва. Радио ⌠Исламская Волна■ на русском и арабском языках передает со вторника по субботу с 16.00 до 17.00 на новой частоте - 9480 kHz. По воскресеньям и понедельникам на этой частоте транслируются передачи ⌠Голоса России■ на английском языке.
*Татарстан. Вносится поправка в ранее переданную информацию о работе радио Татарстана на коротких волнах. Передача в направлении Европы с 9.00 до 10.00 идет на новой частоте - 11915 kHz через 350-kW передатчик в Самаре.
*США. Вот расписание дополнительных выходов в эфир популярной DX-программы Гленна Хаузера "World of Radio":
-по субботам, с 13.00 до 13.30, на частоте - 5070 kHz через радио WWCR; -по воскресеньям, с 18.00 до 18.30,  на частоте - 9400 kHz с USB через радио WGTG;-по средам, с 22.00 до 22.30, на частоте - 7415 kHz через радио WBCQ.

*КАНАДА, Монреаль. Международное Канадское радио на украинском языке вместо частоты 11935 kHz (из-за помех на ней) использует новую - 9805 kHz.

*КИТАЙ, Пекин. Международное Китайское радио на русском языке для России с 16.00 до 21.00 перешло на новую частоту - 7350 kHz, где наблюдаются сильнейшие помехи от начинающего работу в 17.00 Международного Французского радио (⌠RFI■) на арабском, фарси, русском и французском языках. Передачи из Пекина на русском языке с 17.00 до 21.00 (также на новой) частоте - 9795 kHz тоже подвергаются сильным помехам: с 20.00 - от ⌠Голоса России■ на немецком, русском и английском языках, а с 18.00 до 19.00 - от радио Канады на русском языке...■. Как видим, в деле использования КВ-частот в мире на этот раз творится
что-то особенно необычное!..

Пишет Андрей Екатеринюк из Томска, Россия, цитирую:
⌠...*АНГОЛА. Национальное радио Анголы на португальском языке принято примерно в 21.00 на частоте - 3355 kHz с общей оценкой сигнала от 3 до 4 баллов.

*НАМИБИЯ. Радио Намибия на немецком, африкаанс и английском языках принято с 18.00 до 20.00 с общей оценкой от 4 до 5 баллов.

*ОРГАНИЗАЦИЯ  ОБЪЕДИНЕННЫХ  НАЦИЙ. Радио ООН на английском языке, предположительно из США, принято на частоте - 3316 kHz с общей оценкой - 4. Время приема не указано.

*ГАНА. Радио Гана на местных и английском языке регулярно слышно с 19.00 до 21.30 на частоте - 4915 kHz. Наилучший прием - примерно с 20.00 до 21.00.

*МАЛИ. Радио Мали на местных и французском языке слышно с 19.00 до 21.00 на частоте - 4835 kHz, качество приема - 4 балла.

*НИГЕРИЯ. Нигерийское радио на английском языке принято с 19.00 до 21.00 на частоте - 4770 kHz. К 21.00 качество приема улучшается до 4 баллов.

*БЕНИН. Радио Бенин регулярно принимается с передачами на французском языке с 19.30 до 21.30 на частоте - 4870 kHz.

*ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ. Радио Порт-Морсби на английском языке хорошо (на 5 баллов) слышно с 19.00 до 20.30 на частоте - 4890 kHz. Мощность передатчика станции - всего 5 kW, но качество приема просто отменное,■.
Андрей также пишет следующее, читаю:
⌠...После перехода на ⌠зимнее■ расписание мне практически не удается принимать передачи Русской службы ⌠Голоса России■. По воскресеньям, с 14.30, то-есть, когда идет ⌠Клуб DX■, моя ⌠любимая■ частота - 12.000 kHz настолько забита атмосферными и местными помехами, что ничего разобрать нельзя, слышны только отрывки слов. По средам, после 16.00, частота поражена помехами, создаваемыми мощными станциями, работающими на соседних каналах. Все это блокирует прием. К сожалению, мне так и не известно Ваше новое частотное расписание, поэтому я прилагаю е этому письму маркированный почтовый конверт со своим адресом и прошу, если есть возможность, выслать мне это расписание, а также ответить на вопрос: использует ли ⌠Клуб DX■ мою информацию и нужно ли присылать ее еще? Или Вам достаточно сведений, поступающих из редакций различных DX-бюллетеней?..■.
>Отвечаю. Прежде всего, спасибо: и за DX-информацию, и за сообщение о слышимости наших передач! Во-вторых, спасибо за присланный конверт - в нем Вам уже выслано расписание вместе с письменным ответом. Ну, а в-третьих, конечно, чем больше DX-сообщений приходит
от слушателей, тем интереснее, разнообразнее и содержательнее становятся наши выпуски, поэтому, пожалуйста, уважаемый Андрей,  продолжайте свою полезную деятельность на общее благо и присылайте свою информацию. Все Ваши письма были зачитаны почти в полном объеме и, можно сказать, украсили собой соответствующие выпуски ⌠Клуба■. Еще раз спасибо, хорошего Вам приема и ≈ пишите еще!

А вот занимательные и полезные факты из сообщения моего уважаемого коллеги по хобби и земляка - москвича Николая Пашкевича, которые, надеюсь, заинтересуют многих, читаю:

⌠...*ИРАК. Если верить заявлениям иракских официальных лиц, эта страна не собирается глушить программы созданного недавно Радио ⌠Свободный Ирак■, однако Багдад однозначно воспринимает его как оппозиционную станцию. Иракские власти не называют причину, по
которой они не в состоянии глушить передачи подобных станций, однако известно, что из-за экономических трудностей они с трудом содержат даже свое коротковолновое вещание.

*Правительство КИТАЯ продолжает энергично глушить программы ⌠Голоса Америки■ на китайском языке, а также заблокировало жителям своей страны вход на страничку этой станции в ⌠ИНТЕРНЕТе■ .

*КАНАДА. RADIO ASIA CANADA (RAC) в конце сентября неожиданно исчезла из эфира. Страничка станции в ИНТЕРНЕТе не активна, а телефонные номера не обслуживаются. Существуют предположения о том, что RAC была тесно связана с тамильской террористической организацией в Шри-Ланке, и что и все ее финансовые расходы покрывались прибылью от торговли наркотиками и другой незаконной деятельности. В текущем сезоне станция планировала значительно расширить вещание: в том числе, добавить программы на русском языке.

*КОСТА-РИКА. В течение ближайших нескольких месяцев (точная дата пока неизвестна) все вещание AWR на коротких волнах переместится из Коста-Рики в Доминиканскую Республику.

*СЕРБИЯ. Здесь принят закон, запрещающий ретрансляцию зарубежных радиостанций. Несколько местных станций ретранслировали сербские и албанские программы ⌠Голоса Америки■, "Би-Би-си", ⌠Немецкой Волны■, радио ⌠Свободная Европа■ и некоторых других. Запрет не коснулся взаимного двустороннего обмена радиопередачами. В ответ на эту (не слишком дружественную) акцию ⌠Голос Америки■ и ⌠Свободная Европа■ увеличили объем своего вещания в направлении Югославии через мощные передатчики в Албании.

*ОСТРОВ СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ. Из-за финансовых трудностей в следующем году, возможно, уже не будет традиционной передачи на коротких волнах, традиционно звучащей раз в году, в конце октября, так как бюджет станции может быть значительно урезан.

*ФРАНЦИЯ. С конца октября э.г. Международное Французское радио (⌠RFI■)  значительно (примерно на 30%) сократило объем своего вещания на коротких волнах: прежде всего ≈ в направлении Африки, Ближнего Востока, Центральной Европы, Южной и Центральной Америки. Причиной является недостаточное финансирование и наличие новых возможностей распространения программ - это ретрансляция местными станциями, спутники и INTERNET. Передачи в направлении северной Америки были прекращены еще в марте 1996 г., так же как и вещание через всенаправленную антенну для Европы...■.

И на этом закончим. Напомню, что следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как всегда, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших сообщений, вопросов, предложений и просто весточек ждут по адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, ⌠Голос России■, Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <diantus@glasnet.ru> или <letters@vor.ru> - пожалуйста, пишите, передавайте, спрашивайте. Хорошего приема и 73, благодарю вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..



© Copyrihgt: Radio VOICE OF RUSSIA (Russian World Service) Moscow 1998.