ВНИМАНИЕ! ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ДАННУЮ ПРОГРАММУ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ "ГОЛОС РОСИИ". ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА, А ТАКЖЕ ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

Радио "Голос России"

Всемирная Русская служба,


"КЛУБ DX" (No.435 )


Эфир: 13 декабря 1998 г.

Автор и ведущий: Павел Михайлов
(время - UTC, ответственность за достоверность
DX-сообщений лежит на их авторах,
анонимные письма не рассматриваются


На волне Русской службы "Голоса России" - передача для всех, кто любит радио!

*РОССИЯ, Москва. В прошлый раз мы с вами узнали о том, что первая в России женская радиостанция "Надежда", работавшая на частоте - 104,2 MHz, вдруг преобразилась в  радио "Русский Хит" со стандартным, маловыразительным репертуаром, удивительно похожим на формат вещания других популярных станций, в частности, "Русского радио" и "Хит FM". Сегодня мы можем узнать, что же именно произошло, и кто "покусился" на "Надежду". Согласно публикации газеты "Сегодня", события развивались так. Вследствие финансово-экономического кризиса радио "Надежда", как и многие другие станции, стало терять рекламодателей. Чтобы как-то привлечь их, руководство станции решило изменить формат вещания. Женская тематика из эфира исчезла, и "Надежда" превратилась в безликое подобие заурядных коммерческих станций, специализирующихся исключительно на русскоязычных песнях. станций, специализирующихся на русскоязычной "попсе". Узнав об этом, Федеральная служба России по TV и радиовещанию (сокращенно - "ФСТР") предупредила руководство станции о том, что оно нарушает заявленную при лицензировании концепцию вещания, и что данная частота выделялась специально для женской радиостанции. Однако новоявленный "Русский Хит" не внял этому предупреждению, в связи с чем ФСТР приняла решение отключить станцию от эфира. Правда, генеральный директор радио "Надежда" Сергей Змиевец заявил корреспонденту газеты, что, дескать "...станцию подставили конкуренты...". В то же время пресс-секретарь Федеральной Службы Владимир Рыжов пояснил, что история с "Надеждой" -  это не разовая  акция и не кратковременная кампания, а лишь "первый звонок", и что ФСТР, стоящая на страже закона, будет сурово карать всех нарушителей лицензий. По его словам, на очереди еще двое нарушителей: это - ЗАО "ИНФО" (в Удмуртии) и ТОО "Саянская телерадиокомпания" (в Хакассии). "...Вероятно количество теле- и радиоканалов в России скоро уменьшится, - предполагает газета. - И не только из-за кризиса, вынуждающего вещателей сокращать объем вещания, менять его формат и идти на другие отступления от лицензии..." (конец цитаты).

*А вот что передает агентство ИТАР-ТАСС:
"...Москва. Большое Жюри Российского Союза журналистов рекомендовало Федеральной Службе России  по TV и радиовещанию аннулировать все лицензии на вещание, полученные "теневым путем", а также рассмотреть вопрос о выделении популярной московской телекомпании "АTV" ("Авторское TV") собственной частоты для вещания. Кроме того, Большое Жюри решило обратиться в правительство России с просьбой обязать ФСТР и Госкомитет по связи и информатике ежеквартально публиковать в СМИ перечень освобождающихся или разрабатываемых теле-радиочастот. Выступивший на заседании Большого Жюри руководитель ФСТР Михаил Сеславинский сказал, что его служба уже подготовила проект правительственного постановления, предусматривающего  новый порядок получения лицензий, и что сейчас делается все возможное для того, чтобы данное постановление было бы принято уже в этом году..." (конец цитаты).

*И еще одно официальное сообщение из того же источника, читаю:
"...ЧЕХИЯ/ИРАК. Ирак не намерен предпринимать усилия к тому, чтобы помешать вещанию на свою территорию находящейся в Праге радиостанции "Свободный Ирак". Однако трансляции из Чехии программ "враждебного содержания" негативно отразятся на иракско-чешских отношениях. Об этом говорится в поступившем в Прагу заявлении багдадских властей, зачитанном по чешскому национальному радио..." (конец цитаты). "Что-то слышится родное" в этих формулировках, не правда ли? Ведь точно так же выражались чуть более 10-ти лет назад советские коммунистические идеологи, протестуя против зарубежного вещания на "страну победившего социализма"!.. Вероятно,  официальный Багдад пойдет по этому же пути: с одной стороны - необъявленная "холодная война" против тех, кто не разделяет его политических амбиций, а с другой - будет продолжаться применение проверенного десятилетиями "оружия тоталитаризма", то-есть, радиоглушение, оплачиваемое из кармана отнюдь не богатых рядовых иракцев? Разумеется, "ради их же пользы"! Что ж, поживем - увидим...

*А теперь - сообщения из последних выпусков электронной версии "Московского Информационного DX-бюллетеня" (потому что вы, дорогие мои критики, опять так ничего путного и не прислали). Читаю:

"...ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ. Национальное радио на английском и местном языках принято с 19.30 до 20.40 на частоте - 4890 kHz. Наиболее стабильный сигнал (с уровнем в 3 балла) отмечен с 19.40 до 20.15. Станция прослушивалась и днем, примерно в 12.30, с музыкальными программами и объявлениями на английском языке.

АЛЖИР. По сообщениям многих зарубежных источников, Радио Алжира прослушивалось примерно в течении 2-х недель на внедиапазонной нестабильной частоте - 6803 kHz. В Москве в конце ноября сигнал станции прослушивался с 15.30 в течение всего вечера на частоте - 6802,6 kHz, в основном, на арабском, но  иногда и на французском языках. После 1-го декабря принять станцию не удается.

АНГОЛА. Национальное радио Анголы на португальском языке принято в Москве в 19.20 на частоте - 11954,75 kHz. Сигнал слабый, с замираниями.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/МОЛДАВИЯ. С середины ноября прекратилась трансляция программ "Би-Би-си" на украинском языке на частоте 999 kHz. Они выходили в эфир в 17.00 и 20.00 через передатчик в Григориополе.

ВЬЕТНАМ/РОССИЯ. Программы "Голоса Вьетнама" ретранслируются российскими передатчиками по следующему расписанию:с 18.00 до 20.00 на вьетнамском, английском и французском языках на частоте -7440 kHz; с 20.00 до 21.30 на вьетнамском и русском языках - частота - 7390 kHz; с 1.00 до 3.00 на английском и вьетнамском языках - 5940 kHz; с 3.00 до 4.00 на английском и испанском языках - 5905 kHz.

ВЬЕТНАМСКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ станции приняты в Санкт-Петербурге в 12.00 на следующих частотах: 5597, 6496, 6506 и 6680 kHz. Все частоты - нестабильные и часто "дрейфуют".

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ.  Международное Новозеландское радио на английском языке принято в Москве в 9.00 на частоте - 9700 kHz, уровень сигнала
достигал 4 баллов.

РОССИЯ/МОСКВА. Радиостанция "Центр" транслирует программу под названием "Moscow Calling" для любителей радио по воскресеньям и пятницам с15.05 и повторяет ее по субботам в 14.05 на частоте 1485 кГц. В течение зимнего сезона данную программу можно принимать не только в Москве и области, но и в других регионах европейской части России.

НЕОПОЗНАННАЯ АФРИКАНСКАЯ СТАНЦИЯ принята в Москве со слабым сигналом в 21.55 на английском языке на частоте - 9900 kHz; есть
основания полагать, что это - Radio Minurca, принадлежащее миссии ООН в Центрально-Африканской Республике. После 22 часов
слышимость улучшилась. Передавалась программа европейской музыки, что соответствует сообщениям DX-истов США и Европы о формате
вещания названной станции. Она должна быть в эфире круглосуточно, мощность передатчика - примерно 12 kW.

УЗБЕКИСТАН(?) Неопознанная авиа-метеостанция со сводкой погоды  по аэродромам азиатской части СНГ на английском языке принята в 4.14 на частоте - 13279 kHz с USB. Ее предположительное местонахождение - Ташкентский аэропорт.

ЮЖНАЯ АФРИКА.   Radio Sonder Grense на языке африкаанс принято в Санкт-Петербурге с 15.47 до 17.00 на частоте - 7185 kHz с уровнем от слабого до удовлетворительного. Сигналы точного времени и идентификация передавались в 16.00 и в 17.00.

КАЗАХСТАН. Казахстанское радио на русском языке принято в 6.07 на традиционной частоте - 11950 kHz. В 6.10 началась передача на
казахском языке. Прием затруднен помехой от "Голоса Америки" на английском языке, использующего эту же частоту.

КИРГИЗИЯ. Киргизское радио с русскоязычной программой "Отовсюду, обо всем" принято с 18.000 до 19.00 на частоте - 4010,02 kHz.

РОССИЯ, Татарстан. Радио "Волга", работающее в Казани на частоте - 104,0 MHz,  дважды в день - в 7.00 и в 11.00 - транслирует выпуски новостей Международного Французского радио "RFI".

ТАДЖИКИСТАН.   Таджикское радио на русском языке принято с 4.00 до 4.15 на частоте - 7515 kHz с невысоким качеством модуляции. Параллельно прием был возможен на частоте - 9905 kHz.

ТАЙВАНЬ.  Ведущая русскоязычного "Почтового ящика" Международного Радио Тайбэя Анна Матвеева сообщила о том, что в рамках этой программы планируется сделать передачу DX-новостей.

ТУРКМЕНИЯ. Туркменское радио на русском языке принято в 20.35 на частоте - 5015 kHz с заметными модуляционными искажениями.

*"Московский Информационный DX-бюллетень" с тревогой обсуждает такой неприятный факт, как сокращение до 5 минут передачи Тины Краснопольской для любителей радио в рамках русскоязычного вещания  "Немецкой Волны". Стало известно, что это непопулярное решение принято руководством Русской редакции станции в одностороннем порядке, то-есть, без учета реальных интересов ее слушательской аудитории. В этой связи Бюллетень публикует многочисленные мнения  любителей дальнего приема из России и ряда бывших союзных республик, включая страны Балтии. Основная точка зрения такова: если мы заинтересованы в восстановлении прежнего объема данной программы, мы должны направлять в адрес руководства Русской редакции "Немецкой волны" соответствующие письма; никакими другими способами изменить ситуацию к лучшему не удастся. При этом бюллетень обращает внимание читателей на то, что письма должны быть обыкновенными, а не посланными по электронной почте, чтобы они оказались официально зарегистрированными. Кроме того, шлюзы провайдера, услугами которого пользуется "Немецкая Волна", не пропускают кириллицу, из-за чего русскоязычные тексты по электронной почте до станции (и даже до Русской редакции!) не доходят. Как видим, опять настало время побороть в себе чувство "приятной лени" и расслабленности и взяться за перо и бумагу. Это - в наших общих интересах, и тут не место самотеку и проявлению пассивности. Давайте все вместе поможем восстановить справедливость и вернуть в эфир радиолюбительскую страничку Тины Краснопольской в прежнем объеме!

И на этом закончим. Напомню, что следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как всегда, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших сообщений, вопросов, предложений и просто весточек ждут по адресу: "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116, E-mail: <letters@vor.ru> - пожалуйста, пишите, подключайтесь, передавайте и помните: "что напишете, то и услышите!".
Хорошего приема и 73, благодарю вас! Надеюсь, у вас все хорошо?



© Copyrihgt: Radio VOICE OF RUSSIA (Russian World Service) Moscow 1998.