Радио "Голос России"
Всемирная Русская служба

КЛУБ DX (No. 433)

Эфир: 29 ноября 1998 г.

Автор и ведущий: Павел Михайлов
<diantus@glas.apc.org>


ВНИМАНИЕ! ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ДАННУЮ ПРОГРАММУ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ ГОЛОС РОССИИ. ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ БЕЗ ВЕДОМА РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА, А ТАКЖЕ ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!


(Время - UTC [MSK = UTC + 3 часа], ответственность за достоверность  DX-сообщений лежит на их авторах, анонимные письма не рассматриваются)


* РОССИЯ, Москва. Здесь, в помещении Центрального радиоклуба РФ (ЦРК) 21 ноября состоялась очередная конференция DX-истов России. В ее работе участвовали и гости из Немецкой Волны, Германия: ведущая популярной русскоязычной рубрики для любителей радио, работник Мониторной службы станции по России, г-жа Тина Краснопольская и руководитель этой службы, ведущий немецкоязычной программы для DX-истов, инженер Вальдемар Кремер. Встреча началась с обсуждения предложения Центрального Радиоклуба объединить всех эфирных наблюдателей, независимо от того, какие диапазоны они слушают: любительские или вещательные. Предложение включало в себя также варианты помощи ЦРК в организации и последующей деятельности: поддержка и связь с клубами в регионах России, техническое содействие в организации DX-экспедиций, в контактах с зарубежными коллегами и т.д. Окончательного решения по этому вопросу на встрече принято не было, но многие ее участники высказали по данному поводу свои точки зрения. Среди них звучало, в частности, следующее:
- это предложение даст ЦРК численность, а нашему движению - почти ничего;
- нам достаточно того, что мы слушаем приемник и отправляем рапорты;
- данный шаг позволит придать Клубу DX-истов России официальный статус;
- впервые в российской истории DX-исты будут официально признаны как реально существующее широкое направление в радиолюбительском движении;
- члены клуба DX-истов  станут легальными радиолюбителями и получат соответствующие документы, что позволит им беспрепятственно устанавливать наружные приемные антенны на крышах зданий и использовать профессиональные приемники;
- такое объединение с наблюдателями позволит расширить рамки нашей деятельности и заинтересовывать DX-ингом новых людей;
- клуб сможет официально обращаться к государственным и общественным организациям за помощью и поддержкой.
Конференция решила: до 31 декабря 1998 г. собрать и обобщить мнения всех заинтересованных DX-истов России по данному вопросу, опубликовав эту информацию в различных радиолюбительских изданиях, после чего в течение 1-2 месяцев разработать и представить в ЦРК соответствующие предложения.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, УВАЖАЕМЫЕ РОССИЙСКИЕ DX-ИСТЫ, ВЫ УЖЕ СЕЙЧАС МОЖЕТЕ ДУМАТЬ И НАЧИНАТЬ ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОИ МНЕНИЯ: ВЕДЬ ВСЕ ОРГАНИЗУЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ВАС!
Следующая часть конференции была посвящена деятельности клуба и выпуску ряда DX-изданий: как электронных, так и печатных, а также работе по формированию справочной базы данных и связи с радиостанциями.
Основная часть встречи была, конечно, посвящена общению с гостями.
Для начала г-н В. Кремер познакомил аудиторию с деятельностью своего отдела, рассказав, что при нем существует мониторная сеть, насчитывающая примерно 800 помощников со всего мира. Были затронуты вопросы отношения станции к рапортам о приеме; отмечено, что такая крупная радиостанция, как "Немецкая Волна, не в состоянии оперативно реагировать на все слушательские сообщения, и только их массовость может заставить станцию заменить ту или иную частоту в течение вещательного сезона. Обсуждались и такие интересные аспекты, как отношение разных редакций Немецкой Волны к DX-истам и мониторам; судьба русскоязычной DX-программы (в данное время и в ближайшем будущем она остается 5-минутной и изменить эту явную несправедливость практически невозможно); открытие вещания на украинском языке, перспективы перехода на цифровое вещание, и многое, многое другое. Подробности будут опубликованы.
* Куда обращаться по затронутым вопросам и как приобрести соответствующие публикации?
Тут я вплотную подошел к письму нашего нового коллеги А. Чучалина из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского края, Россия, интересующегося как раз этими вопросами (уже, кстати, подробно освещенными в 423-м выпуске нашего Клуба DX).
Разъясняю:
1. "Московский Информационный DX-бюллетень" (МИDXБ) в традиционном виде свое существование заканчивает, и в декабре этого года будет выпущен последний номер. Сохраняется и, надеемся, будет развиваться (с вашей помощью)  компьютерная - еженедельная - версия бюллетеня, распространяемая по электронной почте БЕСПЛАТНО всем, кто помогает редакции этого издания в сборе информации и, конечно, имеет электронный адрес.
2. Вместо МИDXБ с нового года станет выходить ЖУРНАЛ ЭФИР- КУРЬЕР. Подписаться на него можно в любом почтовом отделении России и стран СНГ. Издание включено в ОБЪЕДИНЕННЫЙ КАТАЛОГ ПОДПИСКИ И РОЗНИЦЫ ПОД ИНДЕКСОМ 26234. Журнал наверняка будет продаваться в книжных магазинах, но можно приобретать его и непосредственно в редакции, рассчитываясь по почте. В качестве бесплатного приложения подписчики дважды в год станут получать популярнейший справочник Зарубежное радио на русском языке.
АДРЕС ДЛЯ СПРАВОК И ПРИОБРЕТЕНИЯ НАЗВАННЫХ ИЗДАНИЙ: А/Я 65, МОСКВА, А-581, 125581 РОССИЯ; ФАКС - (КОД 095) 450-1606; E-MAIL: <rts@poboxes.com>.

* Пользуясь случаем, хочу доложить, что на конференции DX-истов прозвучала и довольно справедливая критика в адрес нашей передачи. Было подмечено, что последнее время в ней звучит явно недостаточно DX-информации. Что ж, дорогие коллеги по хобби, это и в самом деле так. Только давайте подойдем к данному вопросу объективно. Вы прекрасно знаете о том, что Клуб DX создается исключительно по информации и письмам наших любимых слушателей, то-есть,  именно вы, мои уважаемые критики, являетесь его соавторами. Поэтому - что и сколько вы написали, то и услышали. Ваш покорный слуга, к сожалению, не имеет возможности круглыми сутками сидеть у приемника или отслеживать сообщения по нашей теме во всех газетах или на лентах информационных агентств. Поэтому, уж пожалуйста, найдите силы
побороть в себе иждивенческие наклонности и проявите некоторый энтузиазм - ведь нельзя же все время жить за чужой счет! Тогда и передача будет богаче DX-информацией, и сами сообщения станут безусловно разнообразнее. Только учтите одну важную вещь: если, к примеру, почта за неделю принесет нам, скажем 10 с одними и теми же сообщениями (например, расписаниями одних и тех же радиостанций), то в эфир такая информация пройдет лишь однажды - не читать же 10 раз подряд одно и то же? А, к сожалению, именно это свойственно большинству получаемых Клубом DX в последние месяцы писем. Это значит, что из 10 полученных посланий только одно приносит реальную пользу; остальным авторам просто выражается  наша признательность.
Ну, а разве из одного письма можно сделать полноценную, разнообразную и интересную программу? Конечно, нельзя. Так что, мои хорошие, еще раз торжественно вам всем напоминаю: все в ваших руках. Хватит кататься на чужом горбу, пора начинать и самим саночки возить! Пишите и не забывайте делать это впредь, тогда и критиковать никого не придется, разве что самих себя. Но это будет уже совсем другая история. Творите и присылайте!
* И - долгожданная DX-информация!
РОССИЯ, Санкт-Петербург. Вот какие длинно- и средневолновые станции работают в эфире северной столицы:
- Радио-1 (из Москвы) - частоты - 171 и 234 kHz;
- радио Маяк - 198, 549 и 1143 kHz (последняя частота также используется для ретрансляций программ Голоса России на немецком, польском и английском языках);
- радио NERRS (ретрансляция передач радио Радонеж и Православного радио) - частота - 684 kHz;
- ретранслятор радио России использует частоту - 873 kHz;
- радио ТЕОС - частота -  1089 kHz;
- радио Орфей (из Москвы) - 1125 kHz;
- ретранслятор Немецкой Волны работает на частоте - 1188 кГц; ретранслятор ВВС применяет частоту - 1260 kHz;
- Radio France Internacional звучат на частоте - 1440 kHz;
- ретрансляция программ "Голоса России" из Москвы на европейских языках ведется на частотах - 1386 и 1494 kHz. (На частоте 1386 кГц  в 19.00  и в 20.00   по полчаса, дважды в неделю, ретранслируются передачи радио Universal Life).
Такова ситуация в Санкт-Петербургском эфире. Конечно, это еще далеко не все, и в следующий раз мы поговорим о станциях УКВ- и FM- диапазонов, работающих в Северной Пальмире.
ЯКУТИЯ-САХА. Местное вещание (включая программы редакции радио РИТМ), плюс ретрансляция радио России - все это передается  на КВ-частотах - 7140, 7200 и 7345 kHz.
* СЛУЖЕБНОЕ РАДИО.
Переговоры экипажей речных судов на русском языке отмечены в 7.50 на частотах - 6200 и 6330 kHz, а также в 8.44 - на частотах - 12344 kHz на USB.
Частные радиопереговоры украинских миротворцев в составе международных сил ООН в Югославии приняты в 8.40 на частоте 9353 kHz и в 10.50 на частоте - 10320 kHz. Использовалась SSB-модуляция.
Это были сообщения из 60-го выпуска ежемесячника Русь-DX, издаваемого в Москве нашим уважаемым коллегой по увлечению Анатолием Клеповым. Мало того, что я традиционно благодарю его за любезно представленный Клубу DX экземпляр этого бюллетеня, так сегодня мне хочется еще и поздравить: и самого Анатолия, и его издание, и всех, кто помогает ему в работе над ним, - с юбилеем. Шестидесятый номер - это значит: 5 лет, круглая дата!.. Друзья, поздравляю от имени всего Клуба DX и прошу принять наши самые искренние и самые добрые пожелания!
* А вот о чем рассказывает в своем письме наш украинский коллега Андрей Эрлих из Харькова, цитирую:
...Откликаясь на просьбу Клуба DX, рассказываю о том, как в действительности обстоят дела с ретрансляцией московского радио Маяк через харьковское Оникс-радио. Прочитанная Вами заметка из газеты Крымская правда явно рассчитана на то, чтобы у людей дух захватило от радостных перспектив, тогда как на самом деле все намного скромнее. Оникс-радио дублирует только информационные 5-минутки Маяка трижды в день: в 8.00, 12.00 и 18.00 - итого 15 минут в сутки, так что духу захватываться особенно не от чего. На мой вопрос о планах на перспективу один из руководителей Оникс-радио ответил, что ...возможно, в неопределенном будущем, объем трансляций Маяка будет увеличен за счет музыкальных или информационных программ....
Из местных новостей хотелось бы выделить начало работы ретранслятора радио Европа Плюс. Ориентировочная частота - 102 MHz, но более точных данных пока нет.
Недавно удалось услышать 2-ю программу Азербайджанского радио с 15.00 до 15.10 на СВ-частоте - 1476 kHz, передавались новости на русском языке (конец цитаты).
* А вот какие любопытные вещи сообщает 86-й (электронный) выпуск "Московского Информационного DX-бюллетеня", читаю:
...Спешим сообщить очень хорошую новость. Тем, кто хочет проверить свои слуховые способности, советуем настроиться с 18.00 до 19.00 на частоту 9795 kHz. Вы получите прекрасную возможность написать рапорт о приеме сразу трех русскоязычных станций (Голоса России, Международного радио Китая и Международное Канадского радио), сидящих на одной частоте. А если серьезно, то мы надеемся, что, прочитав эти строки, Майя Каминская (из Монреаля) и Павел Михайлов (из Москвы), как представители двух из участвующих в описанном действе станций, доложат по инстанциям и добьются решения проблемы. В первую очередь это касается только что "запрыгнувшего" на эту частоту радио Канады. Русская служба Голос России, как явствует из расписания, вещает здесь на Западную Европу, а там помех от Китая может уже и не быть... (конец цитаты).
Честно говоря, это в любом случае не очень приятная история, тем более, что в нашем официальном расписании частота - 9795 kHz упоминается только с 20.00, а не с 18.00. Вероятно, связисты приготовили нам очередной сюрприз без дополнительных объявлений. Могу сказать, что по инстанции ваш покорный слуга уже доложил, и сейчас идет разбирательство.
* А наш старый знакомый Николай Рубин из Нагарии, Израиль, пишет о том, что передачи Русской службы Голоса России он может принимать только на КВ, а на числящихся в нашем расписании СВ-частотах - 648 и 1314 kHz, специально ориентированных на страны Ближнего Востока, не слышно вообще ничего. Уважаемый Николай, спасибо, с этим мы тоже уже разбираемся! Слушайте и, по-возможности, сообщайте о качестве приема. Только очень Вас прошу: пожалуйста, будьте поточнее с частотами - у Вас, к сожалению, опять очень много ошибок!

И на этом закончим. Напомню, что следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как всегда, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Ваших сообщений, вопросов, предложений и просто весточек ждут по адресу: Клуб DX, Всемирная Русская служба, Голос России, Москва-радио, 113326 Россия. Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru> - пожалуйста, пишите, подключайтесь, передавайте. Хорошего приема и 73, благодарю вас! Надеюсь, у вас все хорошо?..



© Copyrihgt: Radio VOICE OF RUSSIA (Russian World Service) Moscow 1998.