Радио "Голос России"
Всемирная Русская служба
Автор и ведущий: Павел Михайлов
<diantus@glas.apc.org>

КЛУБ DX (No.432) ╘


Эфир: 22 - 25 ноября 1998 г.

ВНИМАНИЕ! ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ДАННУЮ ПРОГРАММУ ПРИНАДЛЕЖАТ РЕДАКЦИИ ВСЕМИРНОЙ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИОКОМПАНИИ ГОЛОС РОСИИ.  ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА, А ТАКЖЕ ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ БЕЗ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИК, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

(Время всюду - UTC,
ответственность за достоверность DX-сообщений
полностью лежит на их авторах,
анонимные письма не рассматриваются)


Сегодня начнем прямо с ваших писем. Причин для этого несколько. Во-первых, несмотря на все наши, прямо скажем, катастрофические финансовые трудности, нас, все-таки, слышат, и поэтому пишут (значит, надо отвечать). А поскольку ответить письменно у нас возможности нет - почта, в отличие от нас, бесплатно работать не хочет, - то придется говорить по радио, хотя ваш покорный слуга и не является поклонником одностороннего общения. И во-вторых, судя по письмам, к нам продолжают подключаться новые слушатели, новички в деле дальнего приема, и у них, конечно, целая куча вопросов, которые периодически надо обсуждать. Тогда наши новые коллеги смогут узнать кое-что полезное, а более опытные DX-исты - освежат в памяти хорошо забытые старые истины.

Полуанонимная Людмила из российского Поволжья пишет следующее, цитирую: Привет! Я очень люблю Ваши передачи и слушаю их через INTERNET. Хотелось бы слушать их и просто по радио, поэтому сообщите, как это можно сделать в моей местности?
Ну что ж, привет, Людмила! Письма без подлинной фамилии и почтового адреса отправителя, по закону, считаются анонимными, и мы на них, как уже
сказано, вообще не отвечаем. Но раз Вы назвали свое имя, будем относиться к Вашему письму, как к полуанонимному, и дадим половинный ответ. Голос России вещает ТОЛЬКО в направлении стран дальнего зарубежья, поэтому возможность и качество приема наших передач на территории России и стран СНГ не гарантируются. У Вас есть доступ в INTERNET - это очень хорошо. Пожалуйста, загляните на наш сервер (его адрес: <http://www.vor.ru>), откройте Русскую Страничку (Russian), загрузите в свой компьютер наше частотно-волновое расписание и поищите нас в эфире методом проб и ошибок.Что-нибудь, да получится. и я желаю Вам: первое - удачи; второе - в следующий раз указывать свою фамилию и адрес, иначе мы Вам отвечать не будем. Счастливо!

Ольга Ингунца - студентка геологического факультета Университета города Барселоны, Испания, тоже хочет слушать наши русскоязычные программы,
причем, ...не через спутники и не через INTERNET, - как она пишет, - а нормально, то-есть, просто по радио, на коротких волнах... (конец цитаты).
Поскольку это письмо пришло по электронной почте, можно утверждать, что и эта наша слушательница может пользоваться услугами Всемирной паутины. Поэтому совет тот же самый: милости просим пожаловать на электронную страницу Голоса России и получить там всю актуальную информацию о работе нашей Русской службы. Удачи!

А вот письмо, требующее более детального обсуждения, потому что написавший его Роман Чернобров из Житомирской области, Украина,
совсем еще недавно, но уже всерьез заинтересовался дальним приемом. Наш новый коллега, естественно, вправе претендовать на письменный ответ,
но поскольку мы этого сделать не можем, то будем объясняться на пальцах и с помощью колебаний воздуха, именуемых  звуком. Роман рассказывает о своем приемнике: это 9-диапазонный HS-698 (с высокой чувствительностью, как на нем написано), снабженный 32- сантиметровой телескопической антенной. А что из этого следует, вы сейчас узнаете. Уважаемый Роман прислал огромную таблицу, куда добросовестно вписал результаты наблюдений за слышимостью наших передач. Дорогой друг, поверьте, мне ОЧЕНЬ  жаль затраченных Вами сил и времени, но вся эта гигантская работа проделана впустую, потому что НИ ОДНА  из указанных Вами частот даже приблизительно не соответствует истине! И вина в этом не Ваша, а Вашего приемника. Этот аппарат китайского производства, к сожалению, совершенно не пригоднен для серьезных занятий DX-ингом, потому что он абсолютно не защищен от приема на так называемых побочных каналах. В данном случае все, что Вы приняли, это не подлинные наши частоты, а пресловутые зеркальные каналы. Они образуются как сумма или разность реальной частоты и удвоенной промежуточной частоты приемника. В результате создается иллюзия работы радиостанций за пределами отведенных для вещания диапазонов, что и вышло, судя по Вашей таблице. В данном случае можно безошибочно сказать, что эта отклонение составляет плюс или минус 910 kHz, то-есть, 455 kHz, умноженные на два. Так что, не обижайтесь на меня, уважаемый Роман, но такой приемник годится только для отдыха на свежем воздухе!
 

-Какие же вопросы интересует Романа Черноброва? Читаю их по порядку и сразу отвечаю.
1. Каков Ваш точный почтовый адрес в России (и на Украине, если есть)?
ОТВЕТ. Почтовый адрес у нас только один, и мы объявляем его в конце каждой передачи и по окончании каждого эфирного часа, вот он: ГОЛОС
РОССИИ, МОСКВА-РАДИО, 113326  РОССИЯ.
2. Голос России и Радио России - это две разные радиостанции или одна?
ОТВЕТ. Слава Богу, разные! Правда, с 1992 по 1996 гг. наша Русская служба находилось в подчинении Радио России, но, к счастью, как пелось в известной революционной песне Смело, товарищи, в ногу!, - Черные дни миновали.... Радио России - это Всероссийская государственная телерадиокомпания - и занимается внутренним вещанием. Голос России - это бывшее Московское Международное радио. Из названия понятно, что мы существуем для вещания на зарубежные страны, где присутствие ретрансляций внутрироссийских радиопередач вызывает, мягко говоря, не слишком одобрительную реакцию слушателей, воспитанных на настоящем, литературном, русском языке.
3. Что такое UTC и GMT? Чем они отличаются и как это время определить?.. Влияет ли на них переход на летнее и зимнее время?
ОТВЕТ. Мы говорили об этом всего 2 недели тому назад, поэтому говорю очень коротко. UTC и GMT - это время на нулевом меридиане, то-есть, в бытовом понимании - одно и то же. В начале каждого выпуска мы говорим о том, что UTC меньше MSK времени на 3 часа зимой и на 4 - летом; остальное, пожалуйста, подсчитайте сами.
4. Это уже серьезно: как определяется разница в kHz между частотами принимаемой и мешающей станциями?
ОТВЕТ. Прежде всего, с помощью соответствующего приемника. имеющего точную градуировку в единицах kHz. Приблизительно это можно оценить так: на КВ соседние по частоте радиоканалы, в большинстве случаев, отстоят друг от друга на 5 или на 10 kHz. Если сигнал соседней станции, образно говоря, перекрывает своими всплесками нужную частоту, то, скорее всего, разница составляет 5 kHz. Если это влияние сказывается не слишком сильно, то 10 kHz. Но это допустимо только в том случае, если обе станции принимаются с одинаковым уровнем, иначе возможны ошибки.
5. Как перевести kHz в MHz и наоборот? Дорогой Роман, похоже, что вы вообще не слушаете вступительную часть Клуба DX, где вот уже 9 с лишним лет мы еженедельно повторяем одно и то же: 1 MHz - 1.000 kHz.... Вопросы 6, 8 и 9 я объединены, потому что все они упираются в наши финансовые невозможности, и я отвечаю на них просто: нет. Не можем мы в условиях острейшего экономического кризиса высылать ни расписания, ни атрибутику, ни сувениры, ни проводить викторины и конкурсы. Что касается наших инициатив по привлечению новых слушателей и планов на будущее, то у нас ведется вещание по компьютерной сети INTERNET в режиме Real Audio, где количество слушателей растет в геометрической прогрессии. Планы на будущее? Во-первых, несмотря ни на какие трудности, уцелеть, потому что мы нужны десяткам миллионов русскоязычных слушателей во всем мире. Во-вторых, перейти со временем на цифровое вещание, чтобы нас можно было бы принимать уверенно и без помех.
Пропущенным оказался 7-й вопрос Романа: правильно ли он составил рапорт о приеме?
ОТВЕТ. К сожалению, нет. В нем, помимо уже обсужденных ошибок в  частотах, есть еше неточности. Конкретно: не расписаны детали принятых передач, а без этого нельзя быть уверенным в том, что Вы слышали именно нашу станцию (особенно когда частоты указаны неверно). Второе упущение: общая оценка по шкале SINPO - это НЕ среднеарифметическая цифра, а вполне самостоятельная единица измерения. Поэтому если отмеченные Вами замирания сигнала действительно достигали столь катастрофического уровня (1 по шкале Р), что соответствует полному периодическому пропаданию слышимости, то общая оценка никак не может составлять 3 балла! Она тоже должна быть 1, так как прием практически был невозможным. В общем, тут нужно подходить логически, и со временем Вы этому научитесь, если будете внимательно и регулярно слушать Клуб DX и читать рекомендуемые нами печатные издания. Но, конечно, не все сразу!
И вот кстати, вопрос 10 - о печатных изданиях, цитирую дословно: ...Если какое-либо другое СМИ - газета, журнал, радио- или TV-станция - использует Ваши материалы (услышанные или записанные с эфира), должны ли они информировать Вас об этом или хотя бы получать от Вас соответствующее разрешение, а также оплачивать такое использование?
ОТВЕТ. В соответствии с действующим в России Законом Об авторских правах, любые чужие материалы не могут быть использованы без ссылок на источник информации. Коммерческое же их использование (если нет соответствующего договора об использовании информации с автором или ее юридическим владельцем) законом не допускается и влечет за собой судебную ответственность., В основном, насколько мне известно, российские DX-публикации  требования данного закона соблюдают и добросовестно ссылаются на наш Клуб DX при перепечатке тех или иных сообщений. Ну, а за всеми СМИ, конечно, уследить невозможно, и если Вам, Роман, или еще кому-нибудь известны факты такого плагиата, то, пожалуйста, сообщите нам все подробности: будем действовать по закону. Чужого нам не надо, но и свое даром отдавать тоже ведь не годится!
И - последний вопрос Романа: он спрашивает, нельзя ли, пользуясь тем, что мы получаем много писем из разных стран, срезать с конвертов марки и отсылать их ему для коллекции?
ОТВЕТ. Нет, нельзя. Все поступающие к нам письма являются собственностью Компании, и как-либо разукомплектовывать их недопустимо, тем более, что на марках стоят оттиски календарных штемпелей с датами, а это уже - официальные данные. Спасибо за письмо, уважаемый Роман, и не обессудьте за то, что не имею возможности ответить письменно. А с другой стороны, полагаю, что многим нашим коллегам по хобби было невредно послушать то, о чем мы с Вами сегодня побеседовали?

Ну, а теперь - краткий обзор очередного, 84-го, (электронного) выпуска "Московского Информационного DX-бюллетеня" :

...ВЕНГРИЯРадио Будапешт на венгерском языке принято в 11.00 на частоте - 25700 kHz, общая оценка - 4 балла. 11-метровый диапазон начал
оживать!

ЛИТВА. Радио Балтийская Волна приступило к экспериментальным передачам в направлении Белоруссии на частоте - 6235 kHz, используя АМ
с частично подавленной несущей. Испытательный сигнал станции на указанной частоте был принят на западе Московской области в начале
ноября, в 16.45, с общей оценкой 2.

РОССИЯ. Вологда. Радио Трансмит вещает в городах Вологодской области на следующих частотах: Вологда - 72,98 и 104,4 MHz; Череповец - 67,16 и
104,6 MHz; Великий Устюг - 69,62 MHz; Тотьма - 70,94 MHz.
ИРКУТСКАЯ ОБЛ., Радио Тихий Океан принято в 8.15 на частоте - 10344 kHz (USB), параллельная частота - 17570 kHz (передатчик  в Ангарске).
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.  Радио Русский Шансон (дочернее предприятие Русского Радио) вещает в городах: С.-Петербург, Днепропетровск, Донецк, Ульяновск, Уфа, Одесса, Воронеж, Иркутск, Благовещенск, Саратов и некоторых других. Формат программ определяется как "Городской романс". Еще одно дочернее предприятие Русского Радио - Радио Классика (Москва) получило лицензию на вещание в Санкт-Петербурге на частоте - 103,4 MHz через 10 kW передатчик. Долгожданное радио Варяг появилось в  эфире Санкт-Петербурга 20 октября на частоте 90,1 MHz. Тематика передач - о море и моряках.

ТАДЖИКИСТАН. Радио Таджикистана принято в Москве с 03.45 до 04.15 на русском языке на частоте - 7515 kHz, модуляция плохая. Параллельная
частота - 9905 kHz поражена помехами от других станций....

И на сегодня это все. До встречи через неделю! Наш адрес: Клуб DX, Всемирная Русская служба, Голос России, Москва-радио, 113326 Россия.
Круглосуточный факс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru>- пожалуйста, пишите, передавайте. Хорошего приема и 73, благодарю вас! Надеюсь, у вас все хорошо?



© Copyrihgt: Radio VOICE OF RUSSIA (Russian World Service) Moscow 1998.