Радио "Голос России"

Всемирная Русская служба


"КЛУБ DX" No. 418

(9 августа 1998 г.)

Автор и ведущий
Павел Михайлов
<diantus@glas.apc.org>

Время - UTC, ответственность за
достоверность DX-сообщений
лежит на их авторах.


НАЧНЕМ с письма, полученного по факсу от нашего давнего знакомого - начальника радиостанции теплохода "Сибирский-2110" г-на Литвиненко. Его судно ходит в морях Юго-Восточной Азии, и г-н Литвиненко, желая получить частотное расписание нашего вещания на этот регион, просит выслать его по телексу.
Отвечаю. Причем, не только г-ну Литвиненко, но и всем, кто продолжает  просить выслать наши частотные расписания на текущий сезон... . Дорогие друзья, этих данных у нас нет и, видимо, не будет до перехода на "зимнее" время, потому что процесс сокращения объема нашего вещания продолжается, а печатать расписание-однодневку, которое через 2-3 дня станет недействительным, - это, по меньшей мере, бессмысленно. Во-вторых, должен еще раз сообщить, что из-за отсутствия средств мы лишены и технической, и материальной возможности отправлять по факсу или по телексу КАКИЕ БЫ ТО НИ БЫЛО МАТЕРИАЛЫ: как в другие города России, так и за границу. Единственное доступное нам сейчас средство оперативной связи - это электронная почта, адрес: <letters@vor.ru>. Ну и обычная почта, слава Богу, тоже пока действует... Вот два доступных нам вида коммуникации, которыми я прошу наших уважаемых слушателей пользоваться при общении с "Голосом России". Благодарю всех за внимание и за понимание нашей сегодняшней ситуации, в которой наша Компания вовсе не виновата.
ОФИЦИАЛЬНАЯ информация, напрямую связанная с обсуждаемой проблемой. Это - сообщение агентства ИТАР-ТАСС, цитирую:
"...Председатель ВГТРК Михаил Швыдкой заявил на пресс-конференции, что (цитата): "Мы не рассчитываем на то, что в будущем году единый производственно-технологический комплекс государственного теле-радиовещания России получит больше бюджетных средств, чем имеет сегодня..." (конец цитаты). Михаил Швыдкой также сообщил, что проект Минфина предусматривает выделение на финансирование государственного радио и TV страны всего 700 млн. рублей,  что ситуация в этой связи - очень сложная, и что выделяемые государством средства составляют всего 12,5 % от необходимого фонда зарплаты, а доходы от передаваемой по государственным теле-радиоканалам рекламы не компенсируют дефицита средств. Председатель ВГТРК также сказал, что, цитата: "В нынешнем положении с российской экономикой обращаться к правительству с просьбой об увеличении ассигнований на теле-радиовещание - аморально". Михаил Швыдкой обещал также разобраться с расходами и перераспределить средства внутри новообразованной корпорации. Одновременно председатель ВГТРК признал, что действующие тарифы на передачу в эфир телерадиосигналов явно завышены..." (конец цитаты).
Должен разъяснить, что одним из весенних указов президента РФ предусматривалось создание единого "телерадиохолдинга", в состав которого входит и наш "Голос России" (опять!!!) . Итак, что же следует из всего вышесказанного? Во-первых, не ясно, как и в чью пользу будут перераспределяться средства, о чем заявлял Михаил Швыдкой, и это заставляет насторожиться. Во-вторых, новый председатель ВГТРК считает "аморальным" просить у правительства денег на поддержание функционирования вверенной ему информационной отрасли. Все это заставляет задуматься и спросить: а что полагают по этому поводу наши слушатели? Согласятся ли они с тем, что, включив однажды свои приемники и  не найдя нас в эфире, им придется признать, что с ними (с их интересами) поступили "морально"?  И - традиционный риторический вопрос: какой "моралью" объясняется проводимая властями политика двойных стандартов в отношении россиян, живущих за пределами России,
когда, с одной стороны, раздуваются конъюнктурно-националистические страсти (типа: "Караул, русских за границей обижают!"), а с другой - те же люди, теми же руками сами обрывают последнюю нить, связывающую живущих вне России россиян с их исторической Родиной?! Ответ напрашивается сам собой - эта мораль тоже двойная!
ЕЩЕ одно сообщение агентства ИТАР-ТАСС. На этот раз, оно не касается России и ее финансовых проблем. Читаю:
"Американские радиостанции "Свобода" и "Свободная Европа" создают новую службу для вещания на Иран. Она будет базироваться в Праге, а ее директором назначен бывший сотрудник Бюро исследований Госдепартамента США Стивен Фэрбэнкс. Вещание предполагается начать нынешней осенью, оно станет вестись на языке фарси. В распространенном в Вашингтоне сообщении для печати директор Компании "РС/РСЕ" Томас Дайн заявил, что "...новая служба не является рупором американской правительственной пропаганды или части иранской эмиграции...". Как полагает Томас Дайн, "...передачи новой службы смогут побуждать сторонников перемен к переводу Ирана с авторитарного и изоляционистского пути на путь демократии, гражданских свобод и интеграции страны с широким международным сообществом..." (конец цитаты).
УЗБЕКИСТАН/ТАШКЕНТ. Письмо от Владимира Сарычева, цитирую: "Насчет слышимости передач Русской службы "Голоса России" должен с сожалением сообщить - "ВООБЩЕ НИКАК"!.. Пора бить тревогу, потому что Вас практически не слышно. Передачи, направленные на
Дальний Восток и Юго-Восточную Азию из нашего эфира исчезли; частоты - 5940, 7330, 9480, 15510 и 17760 kHz - пустуют. Очень редко и крайне слабо ваши передачи слышны в 13.30 на частотах - 15515 и 15525 kHz и в 15.30 - на частоте - 15490 kHz. А ведь еще совсем недавно на всех этих частотах прием был уверенным...", - пишет Владимир Сарычев из Ташкента и делится с "Клубом" своими эфирными наблюдениями, вот они:
ЭКВАДОР, КИТО. Радио HCJB ("Голос Анд") обнаружен на новых частотах, а именно: на русском языке в 22.50 частота - 15295 kHz; на чешском - в 18.40 частота - 17795 kHz; и на испанском языке - в 4.50 на частоте - 15140 kHz.
ИСПАНИЯ. Radio Nacional de Espana - внутреннее вещание на испанском языке - слышно в 22.10 на частоте  738 kHz, а также в 22.20 на 774 kHz.
ТАИЛАНД. Радио Таиланд в последнее время неплохо слышно в 21.00 на частоте 4830 kHz, - пишет Владимир, но, к сожалению, не указывает, на каком языке была принята эта станция.
ЗАМБИЯ. Местное вещание радио Замбии на одном из местных языков принято в 21.15 на частоте - 6265 kHz.
РОССИЯ. Эвенкийское радио из Туры на эвенкском языке принято в 1.00 на частоте - 4040 kHz. Ханты-Мансийское радио (язык не указан) принято в 1.10 на частоте - 4820 kHz. Тюменское областное радио (на русском языке) принято в 00.15 на частоте - 4895 kHz.
Я благодарю уважаемого Владимира за письмо и кратенько коснусь  затронутой им темы плохой слышимости наших передач, имея в виду предложение нашего коллеги "бить тревогу" по этому поводу.  Владимир, я согласен с вами, но есть один вопрос: кто именно будет это делать? Если мы - редакция Русской службы - то это бесполезно, потому что руководство нашей Компании не меньше нашего хочет, чтобы "Голос России" (в т.ч. и на русском языке) звучал бы громко и уверенно, и дополнительные обращения ничего не дадут. ПОЭТОМУ "БИТЬ ТРЕВОГУ" С НАДЕЖДОЙ ХОТЬ НА КАКОЙ-ТО РЕЗУЛЬТАТ МОГУТ ТОЛЬКО НАШИ УВАЖАЕМЫЕ СЛУШАТЕЛИ, ПРИЧЕМ, ЕСЛИ ОНИ БУДУТ ПИСАТЬ ОБ ЭТОМ НЕ НАМ (В ЭТОМ НЕТ СМЫСЛА), А В САМЫЕ ВЫСОКИЕ РОССИЙСКИЕ АДРЕСА. В ИЗВЕСТНОМ СМЫСЛЕ, НАША СУДЬБА СЕЙЧАС ЧАСТИЧНО НАХОДИТСЯ В ВАШИХ РУКАХ, ДРУЗЬЯ, И ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ВАШЕЙ АКТИВНОСТИ. Еще раз спасибо вам, уважаемый Владимир, Бог вам в помощь, пишите еще!
У НАС ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ЧЛЕН "КЛУБА DX" - это Анатолий Шадринцев из Карелии, Россия. Это очень приятно, потому что писем из Карелии приходит очень мало. Цитирую: "...Конечно, очень жалко, что количество и мощность передатчиков Русской службы "Голоса России" неуклонно сокращается. Я ощущаю это на себе, - пишет Алексей и продолжает. - Раньше я вас слышал, а теперь, начиная с 1 июня э.г. найти вас в эфире не могу!.. Вот мои DX-наблюдения, - предлагает наш коллега." Читаю:
КЕНИЯ. Радиовещательная корпорации Кении из Найроби на английском языке принята с 19.00 до 21.00 на частоте  4935 kHz. Общая оценка ("О") = 3 балла.
БРАЗИЛИЯ. Radio Brazil Central на португальском языке (это местное вещание через 10-kW передатчик) принято в 00.41 на частоте  4985 kHz,
О=3.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/ЛЕСОТО. Лондонская "Би-Би-си" на английском языке через ретранслятор в Лесото принята с 20.00 до 21.00 на частоте
3255 kHz, О = 3 балла.
Алексей также просит выслать ему наше частотное расписание (извините, дорогой друг, мы только сегодня об этом еще раз говорили - нет пока расписаний!), а также передать его адрес в эфир, чтобы начать общение с коллегами по хобби. Ну это - пожалуйста. Записывайте: АЛЕКСЕЙ ШАДРИНЦЕВ, УЛ. ОЛОНЕЦКАЯ, 42, СЕЛО КОТКОЗЕРО, ОЛОНЕЦКИЙ Р-Н, КАРЕЛИЯ, 186012 РОССИЯ. Спасибо за письмо, уважаемый Алексей, и - ждем новых!
ПИШЕТ Валерий Шептухин из Липецка, Россия, цитирую:
"Сразу после 1 июня потерял в эфире ваши передачи. Как ни пытался, ничего найти так и не смог. Очень редко, только в пасмурные дни, вас бывает слышно, причем, только на одной частоте  15535 kHz, с 18.00 до 21.00.
В моем городе - ЛИПЕЦКЕ -  с 26 июня работает НОВАЯ СТАНЦИЯ. Она называется "ОТКРЫТОЕ РАДИО - РОМАНТИКА", время вещания: с 2.00 до 21.00, частота  70,73 MHz," - заключает Валерий Шептухин.
Спасибо, уважаемый Валерий! А на некоторые ваши вопросы и просьбы я ответил письменно.
НИКОЛАЙ ПАШКЕВИЧ из Москвы любезно сообщает о том, что с 4 августа радио HIGH ADVENTURE MINISTRY добавляет вещание для Европы (скорее всего, по вторникам), с 18.55 до 19.55 на частоте - 5890 kHz. Ненаправленные передачи этой станции должны быть в эфире с 20ю00 до 21.00 на частоте - 7310 kHz. В составе этих программ могут быть и русские.
Радио "ГОЛОС ПРАВОСЛАВИЯ" намерено вещать по средам, с 15.00 до 17.00 на частоте - 11900 kHz. Все перечисленные здесь программы должны передаваться через 100-kW передатчики в Юлихе, Германия.
"Кроме того, - пишет в заключение Николай, - поступают сведения о том, что радио "VOICE OF CANADA" с конца октября намерено значительно расширить вещание для Европы. Должны добавиться и русскоязычные передачи..." (конец цитаты). Спасибо, уважаемый Николай!
БЕЛОРУССИЯ, МОГИЛЕВ. "Новое радио Могилев" на белорусском языке передает с 15.00 до 16.00 и с 17.00 до 18.00 на частоте  11900 kHz.
ЧИЛИ. Радио "La Voz Christiana" на испанском языке вещает с 13.00 до 20.57 на частотах 21500 и 21550 kHz. "На объявляемых станцией параллельных частотах (9635 и 17680 kHz) ничего не слышно," - пишет сообщающий об этом англоязычный DX- ежемесячник "Панивью",  издаваемый в Софии, Болгария. (Со своей стороны, я бы объяснил это явление лишь тем, что в светлое (для Европы) время суток радиоволны из Южной Америки могут распространяться только в диапазоне 13 метров).
ИСЛАНДИЯ, РЕЙКЪЯВИК. Исландское радио на исландском языке ретранслирует программы внутреннего вещания с 12.10 до 13.00 на частотах - 13865 и 15775 kHz, а также с 18.55 до 19.30 - частоты - 11402 и 13865 kHz. Во всех случаях используется режим USB. Об этом тоже пишет ежемесячник "Панивью", и я традиционно благодарю его авторов и издателей за присланный в наш "Клуб DX" экземпляр!
РОССИЯ, МОСКВА. Московская станция "Серебряный Дождь" круглосуточно вещает в следующих городах: Альметьевск - 68,12 MHz; Брянск - 100,3; Волгоград - 107,0; Ессентуки (с охватом Кисловодска, Лермонтова, Минеральных Вод и Пятигорска) - 71,09; Кузнецк  и Москва - 100,1 MHz; Орел - 102,3; Самара (с охватом Чапаевска и Нефтегорска) - 106,6; Ставрополь - 105,1; Уфа - 71,3; и Одесса (это уже Украина) - 106,6 MHz. (Эта информация получена непосредственно от станции и опубликована в очередном выпуске "Московского Информационного DX-Бюллетеня", его адрес: а/я 65, Москва, 125581 Россия).
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Вот какие негосударственные радиостанции присутствуют в эфире этого региона:
"Аст Радио" - частота - 810 kHz и 101,4 MHz; "Ангара Радио" - 1242 kHz; "Инта Радио" - 1557 kHz; Радио "Музыкальный Сувенир" - 1602 kHz; радио "Европа Плюс Байкал" - частоты - 69,5 и 103,8 MHz; "Радио-1" из Москвы ретранслируется на частоте - 72,02 MHz; радио России-Ностальжи: частоты - 102,1, 103,1 и 105,3 MHz; "Русское радио Баргузин" - частота - 105,6 MHz; и, наконец, радио "Автос" частота - 106,4 MHz," - сообщает ежемесячник "МИDXБ", а я, как всегда, благодарю Бога за то, что к нам, в "Клуб DX", попал очередной экземпляр этого самого авторитетного в России регулярного издания для любителей дальнего приема (и не только для них)!
Вот и все на сегодня. Не забудьте, что ваших сообщений, весточек и вопросов всегда ждут по адресу: программа "Клуб DX", Всемирная Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Телефакс: (095) 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru>. INTERNET: <http://www.vor.ru> - пожалуйста, пишите, подключайтесь, передавайте! Хорошего приема и 73, благодарю вас! Надеюсь, у вас все хорошо?