Радио "Голос России" (Всемирная Русская служба)

"КЛУБ DX" No. 409 (эфир: 10-13 мая 1998 г.)

Автор и ведущий - П.Михайлов
(время всюду - UTC)

Начну с извинений за то, что в прошлый раз ваш покорный слуга вступил в конфликтные отношения с элементарной арифметикой и ошибся в нумерации выпусков "Клуба". Так вот, вношу ясность - 409-я передача звучит сегодня, а на прошлой неделе у нас с вами была 408-я встреча. Надеюсь, что эта досадная случайность не привела к каким-либо катаклизмам?

Из столицы Украины Киева пишет Андрей Никулин, цитирую:
"Россия. С переходом на летнее расписание, передачи Русской службы "Голоса России" в Киеве стало слышно хуже... В частности, с 12.00 до 14.00 Вас можно принимать только на одной частоте 15550 kHz, где сила сигнала в разные дни меняется от 2 до 4 баллов. А на частоте 15525 kHz слышимость еще хуже - всего 1-2 балла..." (это сообщение Андрей писал месяц назад, т.е. в начале апреля, поэтому во мне все-таки теплится еще робкая надежда на то, с приходом лета качество приема хоть немного улучшится - П.М.).
"Радио-1" из Москвы использует в наступившем сезоне следующие частоты: 6195, 9605, 11695 и 11940 kHz.
Радио "Маяк" (тоже из Москвы) слышен на частотах 5920, 6015, 7440 9470, 9610, 9885 и 12005 kHz.
Украина. Всемирная служба радио Украины заменило частоту 7420 на новую 7410 kHz - для вещания на украинском языке. Остальные используемые в течение дня частоты (6090, 7150, 7320, 9600, 11840, 13590 и 15520 kHz) остались без изменений. В ночное время применяется частота 21540 kHz.
Белоруссия. Вторая программа Белорусского радио прослушивается на частоте 7265 kHz с помехами от "ЗюдВестФунк" (Германия). В рамках этой программы, объявляемой в эфире на белорусском языке как "Радио-2", периодически ретранслируются передачи московского "Маяка". Первая же программа Белорусского радио по-прежнему звучит на частотах 5965, 6115, 7140 и 7210 kHz.
Некоторые белорусские радиостанции диапазона УКВ неплохо слышны в Киеве как на наружную, так и на комнатные антенны разных типов.
Тайвань. Международное радио Тайпэй для передачи с 13.00 до 14.00 на русском языке использует новую частоту 15665 kHz, раньше была 15695 kHz.
Словакия. Радио Словакия изменило тематическое расписание своих русских программ. В частности, "Почтовый ящик" теперь передается в 1-е и 2-е воскресенье месяца, а DX-новости транслируются по субботам.
Эквадор, Кито. Радио HCJB ("Голос Анд") на русском языке отлично принимается на новых частотах: с 2.00 - 9780 kHz, и с 6.00 - 9775 kHz.
Финляндия, Хельсинки. Радио Финляндия на русском языке принято с 5.15 до 5.45 на частоте 9655 kHz", - заключает Андрей Никулин из Киева, Украина, и мы благодарим его за все эти сведения. И еще скажу, что я уже выслал Андрею письменный ответ, который он, наверно, скоро получит.

Айвар Пуусеп из Таллина, Эстония, пишет о том, что с 1 марта э.г. Эстонское радио перестало работать на своей единственной КВ-частоте 5925 kHz по финансовым причинам. Иновещание в Таллине теперь можно принимать только через маломощный FM-передатчик на частоте 103,5 MHz или по компьютерной сети "ИНТЕРНЕТ". "Таким образом, Эстонское радио на КВ стало историей!.. Кстати, с 1 июля по этой же причине Таллин планирует прекратить работу и на СВ, отменив передачи на финском языке, которые велись на протяжении последних 50 лет!" (конец цитаты).

Николай Пашкевич из Москвы пишет: "Ливан. Радио "Голос Надежды" с 15 апреля заменило частоту 9960 kHz на 11530 kHz. Передачи на русском языке выходят в эфир примерно в 19.30. Нелегальная радиостанция - "Голос Бирмы" - на бирманском языке хорошо слышна с 12.45 до 13.45 на частотах 11520, 15330 и 15625 kHz."
Касаясь цифрового вещания, к внедрению которого постепенно готовится наш "Голос России", Николай пишет, что он приобрел бы соответствующий приемник немедленно, если его цена будет в пределах 300 $.

Кстати, работающий на Британских морских линиях наш соотечественник Олег Макеев (начальник радиостанции теплохода "Кристофер Мидер") также высказался за немедленное - и за любую стоимость - приобретение приемника цифрового вещания. "Это нужно не только мне, - пишет Олег, - но и многим россиянам, живущим и работающим за рубежом, потому что Русская служба "Голоса России" является единственной возможностью получения объективной информации о жизни Родины и происходящих там событиях" (конец цитаты).

Сергей Белухин из российского дальневосточного гор. Южно-Сахалинска тоже хотел бы купить приемник цифрового вещания и спрашивает, где его можно приобрести или заказать с доставкой по почте?
Уважаемый Сергей, пока у нас нет цифрового вещания, то, естественно, нет и информации о наличии приемников. Это дело ближайшего будущего. Что касается вашей готовности купить "и просто хороший, и недорогой приемник, хотя бы китайского производства", то отвечу так: вам надо сделать выбор между "хорошим", "недорогим" или "китайским" приемником, потому что эти три понятия никак не сочетаются друг с другом!.. Вы, наверно, уже знаете мой личный взгляд на аппаратуру для дальнего приема. Лучше купить не слишком дорогой отечественный профессиональный коммуникационной приемник (пусть даже старый, большой и тяжелый, но с хорошими параметрами и высокой надежностью), чем платить большие деньги за импортный, но все-таки, "ширпотреб". Цена же действительно высококлассных зарубежных приемников, сопоставимых по качеству с профессиональными аппаратами, измеряется тысячами $. Поэтому продолжаю пребывать в уверенности, что лучшего варианта, чем я только что предложил, найти будет трудновато.

Александр Егоров из Киева - радиолюбитель, DX-ист, ведущий DX-программы Всемирной службы радио Украины, создатель и редактор популярного во многих странах СНГ журнала "Радиохобби", пишет об очень интересных вещах. В частности, мы теперь знаем, что Украинское радио пепредает на румынском языке для Румынии и Молдавии в 17.00, 19.30 и 21.00 на СВ-частоте 657 kHz. В Казахстане программы Всемирной службы радио Украины должны ретранслироваться с 23.00 до 17.00: в Акмоле - на частоте 1395 kHz (мощность передатчика 7 кВт), в Алма-Ате 1494 kHz (10 кВт), в Кустанае 1440 kHz (10 кВт) и 67,28 MHz, а в н.п. Комсомолец, Кустанайской обл. - на частоте 73,36 MHz. Александр также подробно описывают свою работу в качестве DX-редактора Всемирной службы Украинского радио. Именно благодаря его усилиям, украинская редакция станции постепенно упорядочивает работу с письмами любителей дальнего приема.
Из своих личных DX-наблюдений Александр выделяет прием радио Австралии на языках стран Юго-Восточной Азии, а также на английском, в утренние часы на частоте 17750 kHz.
Радио Новая Зеландия (программа "Голос Тихого океана") на английском языке хорошо слышно примерно с 4.20 до 5.00 на частоте 17675 kHz. До этого времени передача ведется на одном из местных языков. После 5.00 станция переходит на частоту 11905 kHz, где принимается очень слабо.
Александр Егоров был настолько любезен, что прислал 1-й номер издаваемого им и его коллегами журнала "Радиохобби". В данном случае никак не могу произнести знаменитую фразу: "Первый блин комом". Это - нормальный, "хорошо пропеченный" и вполне удачный "блин", а говоря проще - мне журнал понравился и, как говорится, помогай ему Бог подольше оставаться таким же интересным и содержательным! И что еще очень важно - журнал "Радиохобби" издается на русском языке, поэтому его публикации доступны всем жителям стран СНГ и Балтии. Подписаться на него на территории бывшего Союза можно по каталогу "Газеты и журналы" Российского агентства "Роспечать", индекс - 45955. Действительно, приятная весть! Особенно на становящемся уже привычном фоне перманентного разрушения всего что только можно. Спасибо, уважаемый Александр, ответное письмо с нашими расписаниями - уже в пути, а я от имени всех членов "Клуба DX" желаю вам и вашим коллегам всех благ!..

Говоря о DX-публикациях, уместно прочитать предложение Артема Соболева из Южно-Сахалинска, Россия. Он поменяет свой справочник "WRTH-98" на какую-нибудь интересную литературу по дальнему приему или уступит его всего за 30 международных почтовых ответных купонов (цена включает в себя стоимость почтовой пересылки книги по России). Для тех, кто не знает, что такое IRC (или у кого их нет), объясняю, что почтовый купон - это эквивалент стоимости отправки одного простого (незаказного) международного письма весом до 20 граммов. Обращаться по адресу: Артем Соболев, до востребования, г.Южно-Сахалинск, почтамт, 693000 Россия. К письму обязательно приложить оплаченный конверт с обратным адресом.

В прошлый раз я упомянул возможность чтения текстов программ "Клуб DX" через компьютерную сеть "ИНТЕРНЕТ", и вот уже электронная почта принесла первые отклики от тех, кто случайно "наткнулся" на наши материалы во "Всемирной паутине", причем, конечно, не только из России. Отзывы хорошие, люди довольны, это очень приятно, спасибо! Значит, начало эксперимента успешное, пока будем продолжать, а там посмотрим, что и как. Адрес, как уже говорилось, я сообщу всем желающим по почте, а объявлять его в эфире еще рановато, на это есть некоторые организационно-технические причины.

Латвия. Из Краславы пишет Александр Козлов. Он дополняет сообщение Ояра Микелберга из Салдуса (тоже Латвия) и пишет, что Радио "99,5" в столице республики "...выросло из музыкальной службы Латвийского радио и работает в рамках 2-й республиканской программы. На момент создания станция действительно звучала в Риге на частоте 99,5 MHz, но затем сдвинулась на 91,5 MHz, а на старой частоте стало работать радио "Бизнес и Балтия", испытывающее в настоящее время финансовые затруднения. Что вообще сейчас происходит в эфире Риги, вам, наверно, лучше расскажут сами рижане" (конец цитаты). От ведущего: жаль только, что из Риги в "Клуб DX" пока так никто и не пишет!

Россия, Курск. Вот присланный живущим здесь Константином Асеевым самый последний список радиостанций этого российского областного центра: радио "Ассонанс" - частоты 71,18 и 102,1 MHz; радио "КУРС" 73,49 MHz; радио "Октава" 68,48 MHz; радио "Ностальжи" 73,97 MHz. Спасибо, уважаемый Константин. Расписание вам выслано. Его также скоро получит (или уже получил?) Евгений Павлов из Ростова-на-Дону, Россия.

Подписчики уже получили очередной (68-й) выпуск ежемесячника "Московского Информационного DX-Бюллетеня", а те, кто все еще умудряется обходиться без этого издания, наверняка с интересом ознакомятся с его кратким обзором. Бюллетень открывается статьей, озаглавленной "45 лет радио Свобода", подготовленной по материалам, предоставленным самой станцией. Ее история, настоящее и будущее - в частности, о том, как во времена тоталитаризма советские органы госбезопасности преследовали работников радио "Свобода" и охотились за ними в разных странах мира. Таинственные убийства журналистов "Свободы" и прочие любопытные материалы - все это в статье "45 лет радио Свобода".
В Москве (по неподтвержденным данным) скоро могут появиться еще 3 ТВ канала: "МСМ" (музыка круглые сутки), "Музыка" (джазовое направление) и "Мода". Кроме того, здесь недавно закончилось тестирование передатчика и началась регулярная работа телеканала "ТНТ" (35-й канал ДМВ-диапазона). После длительного перерыва возобновилась ретрансляция всемирного информационного телеканала американской телекомпании "CNN". На 37-и канале начались пробные передачи "Biz-TV" (об этом сообщает рубрика "Российский эфир: ТВ").
Две страницы мелким шрифтом - таков объем информации о радиовещании в Санкт-Петербурге.
"Новости эфира" (как по вещательным диапазонам, так и вне их) - разные континенты, разные страны, наблюдения за различными событиями в мире радио.
"Спутники": кое-что о новостях вещания через космос. "DX-новости через
"ИНТЕРНЕТ" (название говорит само за себя), "QSL-уголок", "Любительская радиосвязь" (в этом разделе рассказывается о компьютерных программах для приема и передачи сигналов кода Морзе и для работы в эфире с SSB в автоматическом режиме). Рубрика "Гражданский диапазон" повествует о специальных каналах диапазона 27 MHz в Москве: какие общественные службы здесь работают, как они называются, чем могут помочь и т.д. Раздел "Служебное радио" представлен рассказом о проводимой в мире кампании по измерению напряженности высокочастотных полей, что необходимо для правильного прогнозирования условий распространения радиоволн. Названия рубрик "Морская связь" и "Аэросвязь" в расшифровке не нуждаются, ну а что именно там написано, прочитают те, кто позаботился о получении "МИDXБ". Выпуск традиционно заканчивается чтением и обсуждением писем читателей - здесь тоже поднимаются очень интересные и важные темы... Напомню, что справки о подписке на бюллетень можно навести по адресу: п/я 65, Москва, 125581 Россия. Телефон в Москве: (095) 454-4380. К письму надо приложить маркированный конверт со своим адресом. "Клуб DX", как всегда, благодарит редакцию Бюллетеня за присланный экземпляр!

Михаил Зубков из Ярославля, Россия, обращается по электронной почте, просит выслать ему наше расписание и спрашивает (почему-то, именно этот вопрос он задал по-английски, хотя все остальное написано по-русски?!) есть ли у нас QSL-карточки?
Уважаемый Михаил, расписание вам выслано почтой (вы также можете получить его через ИНТЕРНЕТ), а насчет карточек... У нас - у Русской службы - их нет из-за отсутствия средств как на сами карточки, так и на обработку рапортов... А в других редакциях - у кого есть, у кого нет: надо адресовать свой вопрос конкретно тому, от кого вы хотите получить ответ. Почему это происходит, вы знаете: все упирается в проблемы бюджетного финансирования. (Я только недавно узнал, что российская молодежь, когда ее ругают, сейчас говорит так: "Нет, это не мы плохие - это жизнь такая!") Мы, к сожалению, можем сказать о себе то же самое.
А вообще-то, ругать жизнь - это довольно бессмысленное занятие, поэтому сегодня мы с вами на этом и закончим. Напомню, что следующая встреча любителей дальнего приема состоится, как обычно, ровно через неделю, в это же время и на этой же волне. Спасибо всем написавшим на этой неделе и извините, что из-за большого количества праздничных дней я не успел вовремя получить все письма и быстро отправить ответы (почта и отдел писем у нас по таким дням не работают), но сейчас уже всем все отправлено, что в наших силах. Наши координаты для связи: почтовый адрес - "Клуб DX", Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия; телефакс - код 095, 950-6116; E-mail - <letters@vor.ru>; INTERNET - <www.vor.ru>, пожалуйста, пишите, предавайте, сообщайте, спрашивайте! Хорошего приема и 73, благодарю вас; надеюсь у вас все хорошо?