Радио "Голос России"
Всемирная Русская служба (Автор: П.Михайлов)
"КЛУБ DX" (No. 407)
Эфир: 26-29 апреля 1998 г.
(Время всюду - UTC, ответственность за достоверность DX-сообщений лежит на их авторах)

-Нарушим сложившийся обычай и начнем сегодня не с России, а с Украины и Азербайджана. Дело в том, что в этих республиках дружно прекратились ретрансляции соответственно украинских и азербайджанских программ радио "Свобода" через местные СВ- и FM-передатчики. Андрей Эрлих из Харькова, Украина, сообщил, что в его республике это вызвано непомерным увеличением арендной платы за эксплуатацию передатчиков. Что касается Азербайджана, то московская газета "Известия" в заметке, озаглавленной "В Азербайджане "Свободы" не будет", пишет, ссылаясь на агентство "Интерфакс", что ретрансляция прекращена по инициативе азербайджанского Министерства связи. Сама же "Свобода" разъяснила, что произошло недоумение: власти Азербайджана, по ее словам, почему-то решили, что станция не прошла соответствующую перерегистрацию, хотя на самом деле это не так. Правда, в данном случае есть надежда на то, что как только администрация связи Азербайджана разгребет свои бюрократические завалы, вещание будет восстановлено. Ну, а на Украине передачи радио "Свобода" пока можно ловить на КВ или фрагментарно, в небольших объемах, слушать их через местные независимые станции.

Еще пару слов о радио "Свобода". Агентство ИТАР-ТАСС передает, цитирую: "...Тегеран на днях резко осудил решение США финансировать создание иранской службы РС/РСЕ. Представитель иранского МИД заявил в интервью национальному информагентству ИРНА, что "...американские лидеры тем самым еще раз продемонстрировали свое отношение к Ирану...". По данным газеты "Нью-Йорк Таймс", администрация США выделяет 900 тыс.$ на создание иранской службы радио "Свобода".

Перейдя непосредственно к письму Андрея Эрлиха из Харькова, Украина, надо отметить, что Андрей неплохо принимает передачи Русской службы "Голоса России" с 12.00 до 14.00 на частоте = 11675 кГц, а в 01.30 он слушал наш "Клуб DX" на частоте = 7125 кГц, направленной на Америку.
"Радио-1" из Москвы уверенно слышно в 4.00 на частотах = 171, 234 и 9605 кГц, а также в 9.00 на частоте = 11695 кГц.
Таджикистан. Радио Душанбе принято с 4.00 до 4.15 на частоте = 9905 кГц с выпуском новостей на русском языке.
Христианская радиостанция "Голос с Горы" принята на русском языке в 16.00 и в 17.00, а на украинском - в 16.30. Частота = 15360 кГц, сигнал очень сильный - вот бы "Голосу России" такой!" - мечтательно заключает Андрей Эрлих из Харькова, Украина... Ну, а мне остается только поблагодарить нашего друга за все эти сообщения и еще раз напомнить, что если бы "Голос России" вещал бы, как и "Голос с Горы", т.е., в направлении стран СНГ, то его было бы слышно, может быть, даже еще лучше!.. Кстати, вот адрес этой станции: п/я 89, г.Киев-2, 252002 Украина.

Россия, Татарстан. Гельфан Исмагилов из Красноярского края и Николай Руднев из Белгородской области написали о том, что радио Татарстана вещает на татарском языке через КВ-передатчики в Самаре по следующему расписанию: с 4.00 до 5.00 на частоте = 11665 кГц; с 6.00 до 7.00 на частоте = 6130 кГц; и с 8.00 до 9.00 - на частоте = 9700 кГц. На первых двух частотах мощность передатчика составляет 200 кВт, на последней - 250.
Николай Руднев также принимал передачи Русской службы "Голоса России" на частотах, не перечисленных в программе "Клуб DX" за 5 апреля э.г. Это: 9940, 11930, 12070, 15490, 15515 и 17610 кГц.
Частично это верно. Правда, частоты = 15490 и 15515 кГц в той передаче упоминались, а насчет остальных - будем выяснять, откуда они взялись. Я перепроверил все имеющиеся официальные бумаги и могу сказать, что эти частоты в них отсутствуют. Так что большое Вам спасибо; принимаем к сведению и, как говорится, "несем на доклад" руководству. Оно с некоторых пор проявляет большой интерес к тому, что происходит в эфире Русской службы... Спасибо еще раз!

Кстати, о руководстве. Как вы помните, недавно "Клуб DX" обратился к своим слушателям с вопросом, намерены ли они приобрести специальные приемники цифрового вещания, если учесть, что со временем работа "Голоса России" постепенно перейдет на этот принципиально новый вид модуляции? Этот вопрос очень интересует руководителей нашей Компании.
Пока ответов только два, и пришли они из России - одно из Москвы, другое - из Архангельской области. Авторы этих писем пока не считают нужным и возможным покупать цифровые приемники, считая, что нынешняя цена на них (примерно 200 $) непомерно высока (по крайней мере, лично для них), а кроме того, "что и как эти приемники будут принимать, пока неизвестно", - вот примерно как выглядят их ответы в кратком изложении. Ну, как уже говорилось, отрицательные ответы - это тоже ответы, и я благодарю за них наших первых респондентов. В принципе, такой прагматический подход выглядит совершенно нормальным. Помню, как в середине 60-х гг. проводились выборочные опросы радиослушателей и телезрителей на тему: "Согласны ли вы купить стереофонический радиоприемник и цветной телевизор, если скоро начнутся соответствующие передачи?" Подавляющее большинство тогда ответило отрицательно, не понимая, зачем это нужно. Однако и стереовещание, и цветное ТВ все равно пришли в наши дома, даже не спросив, готовы ли мы к этому... Единственное, что хотелось бы уточнить, так это то, что вопрос о цифровых приемниках был адресован (в первую очередь), конечно, нашим ЗАРУБЕЖНЫМ слушателям. Поэтому будем ждать, какое мнение выскажут ОНИ...

ОБЪЯВЛЕНИЕ! Клуб DX-истов при ЦРК РФ им.Кренкеля при поддержке "Московского Информационного DX-бюллетеня" проводит Второй Российский DX-Конкурс, приуроченный к очередному Дню Радио! В нем могут участвовать ВСЕ без исключения желающие (независимо от членства в DX-клубах). Конкурс проходит с 20.00 UTC 26 апреля до 20.00 UTC 7 мая э.г. Необходимо принять только следующие русскоязычные радиостанции: из российских - Радио России, "Маяк", "Юность", "Орфей", "Радио-1", радио "Тихий океан"; Ретрансляторы на территории России - радио "Свобода", "ВВС", "Немецкая Волна", "Международное Французское радио (RFI)", "Голос Америки"; Радиостанции бывшего СССР - почему-то попавший в этот список наш "Голос России" (Русская служба), далее: радио Армения, радио Грузия, радио Абхазия, радио Казахстан, радио Киргизия, радио Латвия, Литовское радио, радио Молдавия, радио Приднестровье, радио Таджикистан, радио Туркмения, радио Белоруссия; Радиостанции всех частей света, работающие НЕ через ретрансляторы - это "Голос Анд" (Южн.Америка), радио Канада (Сев.Америка), радио Япония (Азия), радио Каир (Африка), радио Пакистан (Бл. и Ср.Восток), радио KFBS(Океания) и, наконец, Международная Радиорелейная Служба IRRS (Европа).
Прием возможен в диапазоне частот от 150 кГц до 30 МГц. Каждую станцию можно принять только 1 раз, а время прослушивания каждой станции должно быть не менее 30 минут. Рапорт участника конкурса составляется только по следующей форме: Название станции - Частота - UTC - Дата - Детали передачи - Оценка по шкале SINPO.
Участник конкурса должен письменно подтверждить, что все перечисленные в его рапорте станции приняты им лично, и заверить своей подписью. Рапорт подлежит отправке до 25 мая э.г. (дата определяется по почтовому штемпелю) по адресу редакции "МИDXБ": Вадим Алексеев, п/я 65, Москва, 125581 Россия. Сюда же (почтовым переводом) высылается оплата за участие в конкурсе: для подписчиков "МИDXБ" из России и стран СНГ - 8 руб., для остальных участников - 20 руб. Подписчики из дальнего зарубежья оплачивают участие в конкурсе 4 IRC, все остальные - 9 IRC. Методика подсчета очков, как, впрочем, и условия этого конкурса, более подробно описаны в 3-м номере "МИDXБ". Все участники получат специальный Диплом и выпуск Бюллетеня с результатами конкурса. Занявшие первые три места будут награждены специальными призами. Эта информация получена от Клуба DX-истов России.

А вот о чем рассказывает очередной (3-й) номер "Сибирского DX-бюллетеня", выходящего в г.Новокузнецке, Кемеровской обл., Россия, только что полученный "Клубом DX" непосредственно от его издателей - Николая Боровенского и Дмитрия Лукашова.
Аргентина. Студенты кафедры журналистики колледжа Луи Пастера в Буэнос-Айресе организовали свою радиостанцию - радио Пастер - и работают на ней под руководством преподавателя колледжа Клаудио Моралеса. Передачи станции посвящены экологии, правам человека, борьбе со СПИДом, народной музыке, культуре, традициям, географии, истории Аргентины и стран Латинской Америки. Программы радио Пастер ретранслируются 30-ю радиостанциями Аргентины и соседних с нею стран на СВ и в диапазоне FM. Станция также высылает записи своих программ на магнитофонных кассетах для их последующего воспроизведения через любые другие радиостанции. В обмен друзья радио Пастер могут рассчитывать на его эфирное время. Станция работает и на КВ. Ее передачи можно принимать по выходным дням, примерно в 23.00 и в 4.00 UTC, в пределах частот = 6960-6965 кГц в режиме LSB. Адрес станции: Radio Pasteur/Claudio Morales, Casilla 1852, Correo Central, 1000 Buenos Aires, Argentina. (E-mail: <morales.arg@sicoar.com>). /От автора программы: этот электронный адрес вызывает некоторое сомнение/.

Узбекистан. В декабре прошлого года в столице республики Ташкенте заработала первая негосударственная радиостанция "Гарде". Частота = 101,5 МГц, мощность передатчика = 300 Вт. Станция намерена вещать на узбекском, русском, английском и немецком языках. Ее адрес: п/я 5543, Ташкент-84, 700084 Узбекистан.
Россия, Кузбасс. В Новокузнецке, Кемеровской обл., в марте, после более чем годового перерыва, возобновились ретрансляции московской радиостанции "Маяк" в диапазоне УКВ (частота = 68,87 МГц).
Остальные данные, приведенные в этом номере "Сибирского DX-бюллетеня", к сожалению, уже устарели и нуждаются в корректировке в связи с наступлением "летнего" времени и переходом большинства радиостанций на новые расписания.

Московский ежемесячник "Русь-DX", ссылающийся на Мониторную службу ВВС, извещает о том, что радиовещание из гор. Благовещенска, Амурской обл., Россия, ведется на частотах = 189 и 6060 кГц, а также на УКВ. Местные программы передаются в 3.10, 7.00, 9.10, 12.10, 00.10 и в 1.10. В остальные часы ретранслируются передаваемые по системе "Орбита" передачи радио России из Москвы. Адрес станции: ГТРК "Амур", пер Святителя Иннокентия, 15, г.Благовещенск, Амурская обл., 675000 Россия.

В Белгородской обл. России возобновились ретрансляции "Русского радио" из Москвы. Частота = 102,7 МГц.

-Александр из г. Котласа, Архангельской области, Россия, спрашивает в своем письме, смотрел ли ваш покорный слуга короткометражный фильм "Внимание! Радиопираты в эфире", показанный недавно по Российскому ТВ, и что я об этом думаю?
К сожалению, смотрел, уважаемый Александр! Почему "к сожалению"? Потому что любой человек, хоть немного разбирающийся в элементарных основах практической радиосвязи и радиопеленгации, однозначно скажет, что это была откровенная пропагандистская халтура; примитивная инсценировка и вопиющая техническая безграмотность, рассчитанные на запугивание "неграмотного и забитого" российского обывателя. Если бы в жизни все происходило именно так, как выдумали авторы фильма, то в нашем эфире был бы образцовый порядок. Ну, а что там происходит на самом деле, знают все, у кого есть радиоприемники: до порядка в эфире нам так же далеко, как и до европейского уровня жизни... Так что, мне лично этот фильм не просто не понравился, но и вызвал чувство обиды и протеста, потому что нельзя считать население страны полными идиотами и показывать людям такую откровенную ложь.

-Болгария, София. Радио Болгария на русском языке работает в наступившем сезоне по следующему расписанию:
для Европы - с 2.00 до 3.00 на частотах = 7380 и 9700 кГц; с 14.00 до 15.00 и с 18.00 до 19.00 = 9775 и 11700 кГц; для Азии - только с 14.00 до 15.00 на частоте = 13715 кГц.
Адрес станции: Радио Болгария, Р.О.Вох 900, 1000 София, Болгария.
Норвегия. С 8 марта с.г. Международное Норвежское радио использует для вещания на Северную Америку с 10.00 до 11.55 новую частоту = 18950 кГц в режиме USB.
Это были выдержки из очередного номера болгарского ежемесячного бюллетеня "Панивью", издаваемого нашими софийскими коллегами на английском языке. Кто хочет подписаться на него, обращайтесь по адресу DX-программы радио Болгарии, приложив 1 IRC для оплаты ответа. Или вот еще один адрес (условия - те же): Р.О.Вох 199, 1000 София-ц, Болгария. Бюллетень получен непосредственно от его болгарских издателей.

На сегодня это все. Наш адрес (по которому полезно писать, если вы хотите услышать что-то интересное!) прежний: "Клуб DX", Русская служба, "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Телефакс: код 095, ╧ 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru>. Наш адрес в "Интернете": <http://www.vor.ru>. Пожалуйста, пишите, сообщайте, рассказывайте, спрашивайте, делитесь! Хорошего приема и 73, благодарю вас! Надеюсь у вас все хорошо?