"Клуб DX"

╧ 405
(12-15 апреля 1998 г.)
Время всюду- UTC.
В этот раз мы с вами закончим начатую ранее тему - радиовещание в Латвии - и познакомимся с работой местных радиостанций этой балтийской республики. Сведения об этом прислал наш друг и коллега из латвийского гор.Салдуса Оярс Микелбергс, информация приведена в порядке возрастания частот...
г.Балви. Радио "Меркурийс" - частота = 67,6 MHz;
Рига. Радио "Супер FM" - частоты = 68,93 и 104,3;
Цесис. Радио "Трис" - частоты = 70,21 и 104,7;
Сигулда Радио "Сигулда" - частота = 70,5 MHz;
г.Йецава. Радио "Миксс" - частота 70,63;
Даугавпилс. Радио "Алисе Плюс" - частоты = 71,63 и 101,6 MHz;
Рига. Радио "Ригаи" (т.е. "Рижане") - частоты = 72,97 и 106,2 MHz;
Резекне. Радио "Эф-Эй" (по буквам: "Foxtrot - Alpha") - частота = 73,08;
Рига. Радио "SWH Plus" (по буквам: "Sierra - Wiskey - Hotel") -частота = 89,2 MHz;
Вентспилс. "Курземес Радио" - частота = 89,8; Мазсалаца. Радио Мазсалаца = 90,3;
Цесис Радио "Эра" = 99,1;
Рига. Радио "Бизнесс Балтия" = 99,5;
радио "БИК" (оно же "Radio-100 FM") = l00,0 MHz (ровно);
"ВВС' Riga" (ретрансляция Всемирной службы ВВС' на английском языке) = 100,5;
Цесис. Радио "Саулес Иела" ("Солнечная улица") - частота = 100,9;
Рига. Радио "Латвияс Кристигаис" ("Латвийские Христиане") - частота = 101,8;
Вентспилс. Радио "BCN" (по буквам: "Bravo - Charley - November") = 101,9;
Талсы. Радио "SWH" - частоты = 102,2 и 105,2 MHz;
Валмиера. Радио "Иманта" = 102,4;
Рига. Радио "Микс-102,7" - частота соответственно = 102,7 MHz;
Лиепая. Радио "Латвияс Кристигаис" = 104,6;
станция с этим же названием в г.Талсы работает на частоте = 104,7;
Рига. Радио "SWH" (но без "плюса" - это другая программа!) - частота = 105,2;
Радио "Амадеус" (это уже 3-я программа радио "SWH") в Риге использует частоту = 105,7 MHz;
Лиепая. Радио "FM 102" - частота = 105,8;
Куддига. "Курземес радио" = 106,4;
Лиепая. Радио "Лиепая" = 107,1;
Рига. Радио "Сконто" = 107,2:
Кулдига. Радио "Skala" = 107,4; и, наконец,
радио "Салдус." (в Салдусе) использует частоту = 107,9 MHz.
Почти все эти местные радиостанции Латвии работают в стереорежиме, за исключением радио "Меркурийс" (в Балви) и передатчика радио "Алисе Плюс" (в Даугавпилсе), частота = 71.63 MHz.

Пишет Андрей Никулин из столицы Украины Киева...
"Эквадор, Кито". Радио Кито - "Голос Столицы" (местное вещание на испанском языке) - принято на частоте = 4919,9 kHz, Вопреки данным справочника "WRTH" за несколько последних лет, выяснилось, что эта станция работает не до 5.00, а значительно дольше, т.к. в течение ушедшей зимы её передачи удавалось принимать, по крайней мере, до 7.00 UTC.
Венесуэла. Радио "Экос дель Торбес" (тоже местное вещанне-на испанском языке) принято с 2.30 до 3.58, т.е. до окончания работы, на частоте = 4980 kHz.

Служебное радио.
"Стокгольм-радио" (переговоры с находящимися в воздухе самолётами на английском языке) принято в ночное время на частоте = 5541 kHz.
Великобритания. "Шеннон-радио" (метеосводка на английском языке) слышно в ночные и утренние часы как на традиционной частоте (5505 kHz), гак и на новой = 5450 kHz.
Все служебные станции работали в режиме USB.

- Вышли из печати очередные номера "МИDХБ", "Сибирского DX-бюллетеня" и ежемесячника "Русь-DX". Судя по всему, нашим уважаемым коллегам - издателям "Сибирского DX-бюллегеня" - Николаю Боровенскому и Двитрию Лукашову из Новокузнецка, Кемеровской обл., Россия. - явно не хватает материалов по дальнему приему, потому что в последний его выпуск уже включено нечто вроде "мемуаров'', а точнее -опубликованы письма одного из наших старейших и, к сожалению, уже ушедших от нас коллег... Конечно, это можно назвать и "данью памяти". но, на мой субъективно-профессиональный взгляд, речь должна вестись. всё-таки, именно о нехватке оперативной DX-информации. Поэтому я считаю, что все., кто заинтересован в дальнейшем развитии "Сибирского DX-бюллегеня", должны помочь его авторам и издателям своими сообщениями. Вот адрес, по которому следует писать; Николай Боровенский. ул.Тореза, 18. кв.45 Новокузнецк-40, Кемеровская обл,. 654040 Россия. Давайте все вместе поможем только-только становящемуся на ноги DX-изданию - ведь это в наших общих интересах!..

Это очень важно! (по просьбе руководства компании).
-А теперь - внимание ! Сейчас я задам вопрос, интересующий не только нашу ВСР, но и руководство нашей радиокомпании. Дело в том, что, как известно, от технического прогресса не убежишь, и наступает время перехода на новые технологии радиовещания, в частности - на цифровую систему передачи и приёма на КВ. Не сразу, конечно, а поэтапно, но придется... Основными преимуществами цифрового вещания являются отсутствие помех, искажений и замираний полезного сигнала. Если сигнал есть - он всегда высокого качества, потому что его обрабатывает встроенный в приёмник микрокомпьютер, выделяющий только полезную его часть и отфильтровывающий практически все виды помех. Ну, а если сигнала нет, то приёмник просто молчит, как будто его выключили, потому что помехи природного или промышленного происхождения не могут быть закодированы в цифровую форму так, чтобы приёмник распознал их как полезный сигнал. Так вот, в не очень отдалённом будущем наше вещание тоже перейдёт на цифровую форму. Разумеется, для того, чтобы слушать такие передачи, понадобятся специальные прнёмники-Сегодня средняя цена на такие аппараты составляет примерно 200 $. В этой связи нам очень интересно получить правдивые ответы на вопрос: согласны ли вы приобрести в перспективе приёмник цифрового вещания, чтобы слушать дальние и местные радиостанции без помех, искажений и замираний сигнала, учитывая названную выше цену? Если да, то можете ли вы позволить себе купить такой приёмник прямо сейчас или сделаете это немного позже? Ну, а если нет... , то, как говорится, "на нет и суда нет", но отрицательный ответ - это тоже ответ, и он тоже будет учтен. Куда присылать письма с ответами, Вы знаете: "Голос России", Москва-радио, 113326 Россия. Факс: код 095, ╧ 950-6116. E-mail: <letters@vor.ru>. Пишите и знайте, что это нас очень и очень интересует, поэтому желательно с ответом не тянуть... Заранее спасибо всем, кто напишет!

А теперь то, что было обещано: святая святых DX-инга, как составить рапорт о приёме радиовещательной станции. Рапорт (или сообщение) о приёме вещательной радиостанции состоит из несколькиз обязательных моментов. вот они Дата приема - указываются число, месяц и год. Название месяца лучше писать словами, т.к. в разных странах даты пишут по-разному: где-то число ставят, как у нас, перед месяцем, а где-то - после. Чтобы исключить недоразумения, запомните этот совет и выполняйте его автоматически.

  • Время - указываются в часах и минутах начало и конец сеанса приёма. Для местных радиостанций можно указывать местное время, но, выходя на международный уровень, принято сообщатъ Всемирное (UTC или "Гринвичское" время, что, в общем-то, почти одно и то же. Зимой Всемирное время меньше MSK на 3 часа, летом - на 4... Сколько времени надо слушать одну станцию? Четких установок на этот счёт нет, но, желательно, от 30 минут и более, а вообще - чем больше, тем лучше, потому что изменения в качестве приёма дальних станций часто проявляются не сразу, а спустя примерно полчаса. А поскольку рапорт о прнеме интересует прежде всего техническую службу станции, то задача DX-иста - дать ей максимум информации о том, как её слышно в течение длительного времени, а не 10-15 минут, в течение которых может ничего не меняться, а потом вдруг произойдёт "крутой поворот", а вы его не заметите..
  • Частота, на которой принята станция - самый болезненный вопрос для тех, кто пользуется простыми бытовыми приёмниками без точной шкалы. Да, это проблема, я согласен, но, тем не менее, требования к точности отсчёта частоты были и останутся высокими. Кто-то копит деньги и покупает приёмник с цифровой шкалой, и для него это уже не проблема (кстати, современные приёмники с цифровой шкалой не такие уж дорогие, их минимальная стоимость составляет примерно 50-60 $). Кто-то пользуется готовыми частотными расписаниями радиостанций, рискуя попасть впросак, потому что станция может без предупреждения сменить частоту или сдвинуться на +/- 5 kHz, и вы это не заметите, но ваше сообщение о приёме, основанное на "бумажной" частоте, может быть оставлено станцией без внимания и без ответа. О том, как определять частоты, не имея соответствующего приёмника, мы поговорим в другой раз, а сейчас - следующий раздел рапорта...
  • Оценка качестве приёма производится по 5-балльной системе "SINPO" (по буквам: "Sierra- India- November- Papa- Oskar"). Каждая оценка выставляется по русскому "школьному" принципу: "2" - то плохо, "5" - это отлично, "Единица" - это вообще никуда негодно, а "ноль" - не употребляется. Первая оценка - "S" - сила сигнала. Если сигнал мощный, индикатор настройки показывает максимум и станция слышна без посторонних шумов - это "5". Если станцию слышно еле-еле, но разобрать передачу можно - это "2". Остальные оценки располагаются между этими цифрами. Вторая оценка - "1" - уровень помех от других радиостанций. Если помех вообще нет - "5", если полезный сигнал глохнет в помехах до полной неразборчивости - это "2".
  • Третья оценка - "N"- атмосферные помехи (имеются в виду шумы и трески, возникающие в атмосфере, а не от проходящего трамвая или соседской стиральной машины!). Принцип выставления оценок аналогичен предыдущему.
  • Четвёртая оценка - "Р" - периодические замирания (затухания) сигнала, называемые иногда красивым иностранным слово "фединг". Если сигнал ровный и стабильный по уровню, можно ставить "5". Если замирания настолько глубоки, что часть информация из-за них теряется - "2".
  • Пятая оценка - "О" (общая оценка качества приёма). Обратите внимание: это не среднеарифметическое из 4-х предыдущих цифр, а совершенно самостоятельная величина, Выставляя её, не смотрите на остальные оценки, а постарайтесь оценить приём, используя только одну цифру в диапазоне от "1" до "5". Как правило, общая оценка не может быть выше самой низкой оценки из числа предыдущих, т.е. если уровень помех вы оценили, допустим, тремя баллами, то общая оценка БОЛЬШЕ "3" будет выглядеть по меньшей мере нелогично. Учтите ещё, что понравившееся вам содержание принятой передачи никак не должно отражаться на оценках технического качества приёма. Содержание интересует редакцию (авторов, исполнителей, ведущий, редакторов и пр. творческих работников), а оценку по шкале SINPO читает радиоинженер, которому нужна объективная информация о слышимости. Не следует пытаться "задабривать" станцию в надежде с помощью заведомо завышенных оценок получить от неё QSL-карточку или письмо с подтверждением. Ведь станция может получить из Вашей местности другой рапорт о приёме, и хитрость мгновенно раскроется.

  • А ещё - в рапорте нужно достаточно подробно описать детали принятой программы, чтобы станция убедилась в том, что вы действительно слушали её в указанный день и час. Детали передачи можно расписать на оборотной стороне рапорта. И, конечно, надо разборчиво и четко написать свои имя, фамилию и подробный почтовый адрес, по которому станция сможет прислать вам ответ. Старайтесь использовать пиш. машинку или принтер, а если нет -пишите свои данные печатными буквами, чтобы исключить любые сомнения. На каком языке писать? Это - смотря куда. Внутри своей страны можно писать на своём местном языке. За границу - на государственном языке страны назначения, или по-английски, хотя полезно помнить, что, например, работники маленьких частных радиостанчий в неанглоязычных странах могут и не, владеть английским! Рапорт на иновещательные станции можно писать на тех языках, на которых вы их слушаете, но тоже не всегда (например, "Голос Америки" подтверждает рапорты о приёме, написанные только по-английски, потому что этим занимаются не национальные редакции, а техническая администрация). Адрес на конверте должен быть только таким, как его диктует сама станция, и писать его надо, опять-таки, или на языке страны назначения, по-английски или по-французски. Дело в том, что французский является официальным рабочим языком Всемирного Почтового союза, и работники международных почтовых служб стран-членов этого союза обязаны его знать. СВОЙ АДРЕС НА КОНВЕРТЕ можете написать на своём языке на тот случай, если почта почему-то захочет вернуть вам ваше письмо, а местный почтальон иностранными языками может и не владеть.
    Пока этого достаточно для того, чтобы начать составлять рапорты о приеме и отправлять их на разные радиостанции, делая это уже осмысленно и уверенно. Остальное придёт со временем, и я желаю всем, кто решил приобщиться к нашему чудесному хобби, успехов и... побольше настойчивости и терпения!.. 73!
    www.vor.ru
    П.Михайлов ("Голос России") Русская служба